Баннер втб
RU KZ
Гимнастки вернули Казахстан в топ-10 стран на Азиаде

Гимнастки вернули Казахстан в топ-10 стран на Азиаде

20:01 27 Август 2018 1987

Гимнастки вернули Казахстан в топ-10 стран на Азиаде

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Золотая медаль гимнастического женского трио из Казахстана во второй половине понедельника, 27 августа, вернула национальной сборной место в первой десятке общего зачёта XVIII летней Азиады.

Казахстанки Даяна Абдирбекова, Алина Адильханова и Адиля Тлекенова первенствовали в командных соревнованиях, набрав в сумме 159,850 балла, что позволило им опередить соперниц из Узбекистана и Южной Кореи, ставших серебряными и бронзовыми призёрками. То, как чётко отработали свою программу казахстанки, поразило даже их наставницу – главного тренера национальной команды по художественной гимнастике Алию Юсупову.

«У меня слов даже нет, мы боролись до конца, наши девочки отработали просто как звери, – сказала Алия Юсупова в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета Казахстана. – Мы не ставили девочкам задач обязательно что-то выиграть. Они должны были просто проявить себя по максимуму. Так и было. Они выходили и выжимали из себя всё полностью. Я довольна своей командой. Это самый молодой состав в истории казахстанской гимнастики. Этим составом мы вернули золотую медаль в командных соревнованиях в Казахстан», – добавила она.

После чего пообещала побороться за призовые места и в индивидуальных соревнованиях по художественной гимнастике. Между тем это золото стало седьмым для казахстанской команды на нынешних летних Азиатских играх и позволило Казахстану промежуточно обойти сборную Узбекистана, в активе которой осталось шесть медалей высшей пробы, в общекомандном зачёте Азиады в Джакарте. Помимо этого, казахстанские атлеты, в активе которых, помимо семи золотых наград, есть восемь серебряных и 28 бронзовых медалей, вплотную приблизились к занимающим восьмую и девятую строчки сборным Таиланда и Индии.

У сборной Таиланда к исходу соревновательного дня в понедельник было девять золотых медалей, у сборной Индии – восемь медалей высшей пробы. При этом Казахстан может существенно пополнить свою медальную «кубышку» за счёт выступлений боксёров: 27 августа в четвертьфиналы Азиатских игр в разных весах вышли трое казахстанских боксёров, всего же в четвертьфинале выступят уже девять боксёров из нашей страны.

При этом казахстанское представительство в четвертьфиналах могло бы быть и большим, если бы не скандальное судейское решение в бое чемпиона мира Кайрата Ералиева (56 кг) с тайским спортсменом Чатчаем Бутди, чемпионом Азии 2015 года. Единогласным решением судей победа отдана тайцу, который, по словам казахстанской стороны, после этого боя извинился перед казахстанцем, понимая, кто на самом деле выиграл этот бой.

Знаменосец сборной Казахстана на Азиаде Абильхан Аманкул (75 кг) по столь же единодушному мнению судей доминировал в ринге на протяжении всех трёх раундов и выиграл бой с другим представителем Таиланда – Афистом Ханхокруеа (5:0). Ещё одну победу на пути к медали одержал Темиртас Жусупов (49 кг). Его бой с японцем Томоя Цубои окончился со счётом 3:2 в пользу Темиртаса. Завершил бои в одной восьмой для казахстанцев Бекдаулет Ибрагимов, со счётом 5:0 он взял верх над китайцем Гуан Ваном.

Таким образом, из 10 казахстанцев в четвертьфиналы вышли девять спортсменов (Римма Волосенко прошла в 1/4 без боя благодаря жребию), во вторник, 28 августа, поединки за выход в полуфинал проведут Сания Султанкызы (57 кг), Римма Волосенко (60 кг), Азат Махметов (52 кг), Саматали Толтаев (60 кг) и Асланбек Шымбергенов (69 кг).

Игорь Воротной