ГКП «Өскемен Водоканал» обязали вернуть потребителям более 3 млрд тенге

ГКП «Өскемен Водоканал» обязали вернуть потребителям более 3 млрд тенге

16:59 30 Июль 2021 3523

ГКП «Өскемен Водоканал» обязали вернуть потребителям более 3 млрд тенге

Автор:

Ольга Ушакова

По информации ДКРЕМ предприятие получило необоснованный доход.  

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) по ВКО расмотрел заявку ГКП «Өскемен Водоканал» на увеличение тарифов по водоснабжению и водоотведению на 2021-2026 годы в связи с окончанием ранее действующего предельного тарифа. 29 июля департамент утвердил новые уровни тарифов с вводом в действие с 1 сентября текущего года. Несмотря на то, что средний тариф будет повышен, он останется неизменным для населения, передает inbusiness.kz.

Более того, ДКРЕМ по ВКО установил факты неисполнения ГКП «Өскемен Водоканал» мероприятий утвержденной инвестиционной программы за 2015-2020 годы, а также статей затрат тарифной сметы за 2020 год.

Деньги вернут

«В соответствии со статьей 26 Закона РК «О естественных монополиях» субъект естественной монополий обязан исполнять утвержденную тарифную смету и мероприятия утвержденной инвестиционной программы, - пояснили inbusiness.kz в ДКРЕМ по ВКО. - По итогам анализа отчетов об исполнении тарифной сметы и инвестиционной программы ГКП «Өскемен Водоканал» по услугам водоснабжения и водоотведения установлена сумма необоснованного дохода ГКП «Өскемен Водоканал» с учетом базовой ставки Национального банка РК (9,25%), подлежащее возврату потребителям через тариф».

Департамент обязал преприятие компенсировать своим потребителям ущерб в размере 3 037 141 234 тенге, в том числе на услуги водоотведения - 2 104 194 839 тенге; водоснабжения - 932 946 395 тенге. При этом ведомство при утверждении тарифов ГКП «Өскемен Водоканал» на услуги водоснабжения и водоотведения в первиод с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2026 года учло возврат этого необоснованного дохода, согласно пункту 231 Правил формирования тарифов отдельной строкой в тарифной смете.

Средний тариф повысят, но для населения - нет

В марте этого года ГКП «Өскемен Водоканал» обратилось в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий по Восточно-Казахстанской области с заявкой на утверждение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения на 2021-2026 годы в связи с окончанием ранее действующего предельного тарифа.

Основные причины подачи заявки - удорожание стоимости сырья и материалов, необходимых для производства, а также элекрической энергии, которая является стратегическим товаром для ГКП «Өскемен Водоканал».

ДКРЕМ по ВКО уивердил новые уровни тарифов ГКП «Өскемен Водоканал» на услуги водоснабжения и водоотведения с вводом в действие с 1 сентября 2021 года. При этом отдельной строкой в тарифной смете учтен возврат необоснованного дохода.

«Вместе с тем, в процессе детального анализа проекта тарифов субъекта, департамент снизил затраты субъекта за 5 лет от проекта субъекта на услуги по водоснабжению на сумму 4 477 456 245 тенге и по водоотведению на сумму 5 697 340 374 тенге», - объяснили в ДКРЕМ по ВКО.

Сейчас тариф для населения по услугам водоснабжения без учета НДС от ГКП «Өскемен Водоканал» составляет 44,86 тенге за кубметр. Для предприятий, которые занимаются проивзодством тепловой энергии и оказанием услуг горячего водоснабжения - 87,74 тенге за кубометр, для прочих потребителей - 148,93 тенге за кубометр. Услуги водоотведения без учета НДС для населения составляют 55,03 тенге за кубометр, для предприятий, которые занимаются проивзодством тепловой энергии и оказанием услуг горячего водоснабжения - 112,20 тенге, для прочих потребителей - 191,21 тенге.

Как указано на сайте ukg-vodokanal.kz, основной функцией предприятия является круглосуточное, бесперебойное, качественное оказание услуг водоснабжения и водоотведения.

В настоящий момент предприятие обслуживает сети и сооружения водоснабжения и канализации, расположенные на всей территории города, а также районы и поселки, находящиеся в административном подчинении Усть-Каменогорска.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32587

Материалы по теме:

rybakina-doshla-do-polufinala-tennisnogo-turnira-olimpiady

za-nedelyu-neft-pribavlyaet-pochti-7

trener-kajrata-o-matche-v-belgrade-my-budem-igrat-v-svoj-futbol

ceny-na-socialno-znachimye-produkty-pitaniya-s-nachala-goda-vyrosli-na-10-2

dow-jones-i-s-p-500-v-minuse-nasdaq-v-plyuse

загрузка

×