Глава АФК: В экономику Казахстана нужно последовательно заводить пенсионные деньги

13020

Сейчас пенсионные ресурсы в основном идут в "Самрук-Казына", который  привлекая триллионы тенге внутри и за рубежом, раздает их своим дочерним структурам, создав параллельную банковскую систему  и это надо менять, считает финансист.

Глава АФК: В экономику Казахстана нужно последовательно заводить пенсионные деньги

Стагнация корпоративного банковского кредитования в Казахстане является следствие перекоса потоков внутреннего рынка капитала в пользу ФНБ "Самрук-Казына", построившего параллельную банковскую систему. Так считает председатель Совета управляющих Ассоциации финансистов РК (АФК), Елена Бахмутова. По ее словам, банковское кредитование — это только одна из форм возможностей для финансирования бизнеса и здесь нужно смотреть шире, аккуратно задействовав пенсионные ресурсы. Однако чтобы рынок работал полноценно, необходимо решить важные макроэкономические вопросы, включая равный доступ к финансовым ресурсам, передает корреспондент inbusiness.kz слова главы АФК.

"У нас есть "Самрук-Казына". 37% ВВП — это активы компании. По данным консолидированной отчетности за прошлый год, их объем заимствования – в основном это выпуск еврооблигаций - составляет 7,7 трлн тенге. Это 97% всего [банковского корпоративного] кредитного портфеля на ту же дату, который был выдан корпоративным заемщикам. Это практически альтернативная экономика. И более 80% из этих привлеченных ресурсов "Самрук-Казына" привлекал в твердой валюте, и, как правило, за рубежом. При этом они могли получать возможность за счет доступа к пенсионным активам. Почти 1,7 трлн разместил "Самрук" [свои облигации] за счет пенсионных активов. А имеют ли такие возможности корпоративные заемщики? Нет", - подчеркивает Елена Бахмутова на пресс-конференции НПП "Атамекен" в пятницу, 15 июля   

Доля облигаций корпоративного сектора в 100 раз меньше, чем доля облигаций "Самрук-Казыны", подсчитала финансист и добавила, что всему виной пенсионные средства и перекосы в их распределении.

"Поэтому когда мы говорим о возможностях финансирования, нужно посмотреть на структуру экономики. До тех пор пока государственный капитализм будет занимать преимущественное положение в экономике, у нас будут искажения. Поэтому очень важно, чтобы "Самрук-Казына" и дочерние компании вели себя как рыночные игроки на рынке и не пользовались преимуществами, которые дает им их положение. Второе - для этого нужно, чтобы такие длинные активы, в виде пенсионных активов, а это свыше 13 трлн тенге, работали на экономику. Для этого необходим больший контроль со стороны вкладчиков, возможность частным управляющим компаниям размещать ресурсы в том числе и для субъектов экономики – бизнеса. Сейчас этого не происходит. 42% размещено в ГЦБ, еще ряд в иностранные активы и практически на экономику Казахстана эти длинные по определению рыночные деньги практически не работают", - считает она.

Также она выразила мнение, что в Казахстане низкая эластичность процентного канала связана с тем, что "есть параллельная квазигосударственная система, когда институты развития кредитуют напрямую за счет бюджетных денег, когда "Самрук-Казына" практически не интегрирована в отечественную банковскую систему". Это создает перекосы.

"Давайте посмотрим на структуру фондирования банковского сектора. У нас почти 24 трлн тенге - это депозиты юридических и физических лиц, но если посмотрите на их структуру, то 55% из них, это 13,4 трлн тенге – это короткие деньги, это деньги на текущих счетах клиентов и вклады юрлиц. Этими деньгами кредитовать длинные проекты невозможно, поэтому очень важно сейчас перезапустить рынок капитала, чтобы у банков появились длинные инструменты с фиксированными сроками. Это облигации, которые будут выпускать. Таким образом, будет восстановлен рынок капитала. К слову, в 2010 году, доля инструментов с фиксированным сроком пассивов банка составляла в 3 раза больше, чем сейчас. Возможности, чтобы у банков появились инструменты для долгосрочного фондирования, имеются. Точно так же как и возможность, чтобы было расширенно предложение для бизнеса, МСБ должен понимать, что это не только требование банков залогов или прозрачности - это вообще-то вопрос нашей финансовой стабильного", - говорит глава ассоциации.

В АФК считают, что необходимо уменьшить присутствие госсектора в экономике, который создает параллельную финансовую систему. Необходимо эффективное взаимодействие с институтами развития в структуре "Байтерек", которые бы не конкурировали с частным рынком, а наоборот создавали синергию и попытались задействовать ресурсы, которые имеются у частных финорганизаций.

"И нам нужно перезапустить на рыночных принципах рынок капитала, и основным триггером могут выступить пенсионные активы, которые очень осмотрительно, но постепенно и последовательно нужно заводить на рынок и использовать для развития экономики", - подчеркнула Елена Бахмутова.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться