Глава агентства по защите и развитию конкуренции объяснил рост цен на продукты

Глава агентства по защите и развитию конкуренции объяснил рост цен на продукты

12:36 27 Июнь 2021 4007

Глава агентства по защите и развитию конкуренции объяснил рост цен на продукты

Автор:

Председатель агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин назвал причины роста цен на социально значимые продукты.  

Основными причинами роста цен, по его словам, являются объективные экономические и иные факторы, передает inbusiness.kz

Это высокая доля импортозависимости по 9 из 19 позиций СЗПТ, в сырье и кормах, неэффективность и непрозрачность действующего механизма субсидирования АПК, незначительные объемы средств, выделяемых в рамках применения оборотных средств для торговых сетей и стабилизационных фондов по сравнению с общим объемом рынка СЗПТ, дефицит мощностей по хранению плодоовощной продукции и переработке сырья и пр.», – написал Серик Жумангарин в своем ответе на депутатский запрос.

По его словам, антимонопольный орган включил в дорожную карту правительства по стабилизации цен на СЗПТ комплекс мер по развитию, насыщению товарных рынков.

«Это увеличение посевных площадей и субсидирования импортозависимых товарных рынков, обеспечение стабильности субсидирования, повышение прозрачности рассмотрения и удовлетворения заявок на субсидирование, увеличение объектов торгово-логистической инфраструктуры (овощехранилищ, тепличных комплексов) с учетом потребности регионов, ведение балансов производства и потребления и механизма прогнозирования цен с целью своевременного принятия краткосрочных и долгосрочных сдерживающих мер. Таким образом, принятые меры позволили сбить экспоненциальный тренд повышения цены и стабилизировать ситуацию на СЗПТ», – заключил глава ведомства.

Говоря о динамике роста цен, он заметил: 

«В настоящее время, с июня т. г., динамика еженедельного роста цен вновь составляет 0,5-0,6% из-за плодоовощной продукции, подсолнечного масла».

Он также объяснил, что, в соответствии с подпунктом 6) пункта 2 статьи 170 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, к субъектам рынка применяются антиконкурентные согласованные действия, если совокупная доля субъектов рынка на соответствующем товарном рынке составляет 35% и более.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31859

v-kazahstane-budut-stroit-bolshe-dostupnogo-zhilya

tokaev-vysoko-cenyu-trud-zhurnalistov-ih-vklad-v-formirovanie-duha-svobody-u-novyh-pokolenij

shtrafy-na-obshuyu-summu-bolee-4-mln-tenge-mozhet-zaplatit-too-kazcink

kazahstanskie-agrarii-dolzhny-uspet-zastrahovat-svoj-urozhaj-ot-dozhdej

rybakina-latviya-v-istburne-kazahstanka-poka-vedet

загрузка

×