/img/tv1.svg
RU KZ
Глава ассоциации грэпплинга Казахстана: сейчас все делаем за свой счет

Глава ассоциации грэпплинга Казахстана: сейчас все делаем за свой счет

Президент ассоциации грэпплинга Казахстана Канат Алин связывает проведение чемпионата мира по этому виду спорта в Астане с бурным развитием отечественного грэпплинга.

09:05 22 Декабрь 2017 2171

Глава ассоциации грэпплинга Казахстана: сейчас все делаем за свой счет

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: weproject.kz

Грэпплинг – стиль, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Спортивный грэпплинг имеет два раздела, разница между которыми только в экипировке. Первый раздел подразумевает собой борьбу в шортах и обтягивающих футболках, а второй раздел подразумевает борьбу в кимоно, соответствующую определенным стандартам.

В Казахстане этот вид спорта пока даже не прошел аккредитацию в министерстве культуры и спорта, несмотря на то, что сборная страны регулярно выигрывает медали на международных соревнованиях. Так, подводя итоги уходящего года, Канат Алин напомнил, что он запомнился для отечественных болельщиков борьбы первенством Азии, которое проводилось в  начале сентября в Астане, а также рекордным результатом наград по итогам чемпионата мира, прошедшего в Баку.

В первом случае казахстанцам удалось дома стать лучшими в общекомандном зачете, оставив позади не менее сильных конкурентов из Кыргызстана и Узбекистана. По итогам первенства мира нашим борцам удалось привезти домой 43 медали разной пробы (17 золотых, 11 серебряных, 15 бронзовых) и обеспечить себе вхождение в десятку сильнейших в командном зачете.

«В 2018 году ожидается еще больше масштабных событий, к примеру 27-28 января пройдет ежегодный турнир Аstana open», – говорит глава ассоциации.

«Далее самое долгожданное событие для всего казахстанского партера – чемпионат мира по грэпплингу, который пройдет в сентябре в Астане. Мы ставим перед сборной Казахстана задачу войти в первую тройку. Саму команду планируем начать формировать уже с января следующего года», – добавил он.

Войти в тройку сильнейших с учетом хорошей селекции и тщательной подготовки, по его словам, вполне реально. Было отмечено, что с увеличением популяризации этого вида спорта вовлеченность в грэпплинг увеличивается, соответственно, тренерский штаб планирует набирать опытных спортсменов и в смежных видах спорта, таких как вольная борьба или дзюдо.

«Есть вольники, дзюдоисты, представители бразильского джиу-джитсу. Для нас это хорошо. Если взять любой олимпийский вид борьбы, там хорошая конкуренция, среди которых, возможно, «вылетели» перспективные ребята с олимпийского цикла. Для них это возможность реализовать себя. Мы никого не ограничиваем, призываем лишь соблюдать правила и принимать участие», – уточнил Канат Алин.

Что касается отбора, то, по его словам, как показывает практика, чемпионаты Казахстана не всегда помогают выявить сильнейших ребят, так как не всегда туда вовлечены все регионы. Поэтому было принято решение пойти по примеру России, где есть практика отбора через несколько региональных стартов.

«Как мы проведем отбор? Буквально недавно прошел Кубок Казахстана, который был своего рода первым этапом отбора. Далее чемпионат Казахстана, который пройдет у нас в феврале следующего года. Плюс региональные турниры. Будем выявлять оттуда чемпионов. В августе будет дополнительно турнир среди призеров, чемпионов Кубка и Казахстана плюс чемпионы регионов. Оттуда будут выявлены лучшие, кто и составит сборную страны. В этом году мы это проводить будем в тестовом формате, если все получится, то мы возьмем этот формат на вооружение и будем использовать в следующих годах», – уточнил президент ассоциации.

Несмотря на достижения по итогам года, по его словам, есть и нерешенные проблемы, которые касаются аккредитации в национальном олимпийском комитете и вытекающих из этого вопросов финансовой части.

«На сегодня мы не аккредитованы в министерстве спорта. Мы подали заявку в НОК, подали документы, но на сегодня признания их не получили. В итоге не можем аккредитацию пройти. Ассоциация работает над тем, чтобы работать под эгидой государства. Это вопросы званий, финансовой поддержки. Мы на сегодня ни одного бюджетного тиына не получили, все проводим и выезжаем за собственные или привлеченные средства. Но понимаем, что в дальнейшем без поддержки государства будет работа нелегкая», – сказал  Канат Алин.

По его словам, бюджетные средства ассоциация просит даже не на проведение соревнований, а на адресную поддержку спортсменов.

«С бюджета деньги на предстоящий чемпионат мира не планируем тратить, мы не просим денег на проведение соревнования и никаких иллюзий не питаем насчет этого. Это нормальная практика. Если взять ту же Европу или Америку, то даже олимпийские виды спорта у них не финансируются, но есть система результатов. Если показываешь результат, то адресно государство выплачивает. Мы спокойно к этому относимся. Вопрос стоит лишь по поддержке спортсменов, когда они выезжают на крупные состязания или учебно-тренировочные сборы. Пока мы своими силами делаем. Если мы аккредитовываемся, то все эти вопросы автоматом снимаются», – заключил глава ассоциации грэпплинга.

Тулеубек Арынов