RU KZ
Глава госдепа США пообещал диверсифицировать свои инвестиции в экономику Казахстана

Глава госдепа США пообещал диверсифицировать свои инвестиции в экономику Казахстана

15:13 02 Февраль 2020 1816

Глава госдепа США пообещал диверсифицировать свои инвестиции в экономику Казахстана

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Государственный секретарь США Майк Помпео назвал условия для прихода новых американских инвестиций в Казахстан.

Визит государственного секретаря США Майка Помпео в Нур-Султан, куда он прилетел из Минска, состоялся в воскресенье.

Утром он встретился с министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди, после чего состоялся его единственный выход к столичным журналистам.

Заокеанский гость перед началом своей речи о двухстороннем сотрудничестве затронул популярную сегодня тему китайского коронавируса.

Он показал свою осведомленность по ситуации в Казахстане, назвав количество казахстанцев (46 человек), вернувшихся из Китая, которые находятся под наблюдением наших врачей.

«Быстрая реакция Казахстана впечатляет, ведь у вас общая граница с Китаем около 1800 километров, что не может не вызывать обеспокоенность. Отрадно, что вы уделяете внимание этой вспышке. Со своей стороны США предоставляют помощь, делясь результатами лабораторных исследований и обеспечивая ваш Центр по профилактике с коронавирусом личными средствами защиты», – сказал г-н Помпео.

Он вернулся к теме переговоров с казахстанским министром иностранных дел, предварив это «легким реверансом» в адрес Казахстана.

«Для меня большая честь присутствовать в Казахстане. Великая степь напоминает мне плато Великих равнин в моем родном штате», – сказал г-н Помпео.

Затем он подчеркнул, что главная цель стратегии США в Центральной Азии – это «поддержка независимости и процветания республик».

«Мы приветствуем шаги, сделанные вами по транзиту власти. Ваш президент Касым-Жомарт Токаев изложил свою амбициозную программу, нацеленную на повышение экономики страны и повышение доверия народа к власти», – сказал Помпео. 

Госсекретарь США, отвечая на вопрос казахстанского журналиста о перспективах сотрудничества, признал тот факт, что долгое время основной поток американских инвестиций направлялся в энергетический сектор Казахстана.

«Это не нормально. Мы обсудили сегодня новые возможности и сферы для американских инвестиций… Однако для притока новых инвестиций необходимы верховенство закона, прозрачность и защита инвестиций.  Мы готовы принимать на работу талантливых и трудолюбивых казахстанцев, что также будет нашим вкладом в развитие вашей экономики», – заметил г-н Помпео.

В свою очередь, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди отметил, что «США оказывают поддержку казахстанской стороне с целью избежания распространения санкций на наших юридических и физических лиц».

Он напомнил, что Казахстан и США последовательно развивают расширенное стратегическое партнерство. США являются одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана.

«Значительным потенциалом для укрепления экономического взаимодействия обладают информационные технологии, наукоемкие отрасли промышленного производства. Среди недавно подписанных документов важно отметить соглашение об открытом небе. Оно позволит внедрить высочайшие стандарты безопасности для задействованных казахстанских авиакомпаний и аэропортов», – сказал г-н Тлеуберди.

Кульпаш Конырова