Глава КФН: 50% возводящегося по госпрограммам жилья в Казахстане строится некачественно

Глава КФН: 50% возводящегося по госпрограммам жилья в Казахстане строится некачественно

13:00 08 Март 2021 4554

Глава КФН: 50% возводящегося по госпрограммам жилья в Казахстане строится некачественно

Автор:

Жанар Асылханова

По данным минэкономики РК в 2020-м был введен в строй рекордный объем жилья – 15,3 млн кв.м. В 2021 году планируется построить 17 млн кв.м.  

О строительстве домов по госпрограммам в Казахстане, качестве строений, ожидаемых ценах на жилье inbusiness.kz рассказал президент Казахстанской федерации недвижимости (КФН) Ермек Мусрепов.

– Ермек Еркебуланович, построенные по госпрограммам дома в стране часто подвергаются критике со стороны казахстанцев. Что, на ваш взгляд, влияет на качество жилья?

– Что касается построенных по государственным программам домов, то качество строительство оставляет желать лучше. По этой категории стоимость квадратного метра ниже, чем рыночная стоимость аналогичных строений. И застройщики стараются уложиться в эту стоимость. В результате не до конца исполняют все свои обязательства по договорам строительства. Мы интересовались у самих участников госпрограмм, качество вводимого жилья на самом деле не отличное, можно сказать оно удовлетворительное. Застройщики везде стараются сэкономить, где-то штукатурку неправильно замажут, стены и так далее. Было несколько инцидентов, что при прокладке коммуникации горячее водоснабжение проводили, по полу проходили стяжки отопления и трубы лопались где-то на стыках. Это и есть низкое качество. Жилье по госпрограммам и жилье четвертой категории, так называемое коммерческое жилье, предусматривает сдачу в эксплуатацию объектов с чистовой отделкой.

– А в каких регионах больше всего проблемного жилья и каков процент некачественной застройки?

– Выделить какой-то регион не могу. По всему Казахстану так. Насчет качества, в процентном соотношении это 50 на 50. То есть, 50% жилья некачественное.

– А по коммерческому жилью ситуация какая?

– Естественно, у коммерческого жилья четвертой категории качество в разы лучше. Тут процентное соотношение по качеству 80 на 20. Необходимо учитывать, что при строительстве коммерческого жилья используется другой ценовой порядок, поэтому застройщики стараются при возведении объектов использовать качественные стройматериалы и сдавать в эксплуатацию здания в нормальном виде, согласно договорных обязательств. Но все же есть те застройщики, которые безответственно подходят к работам, в результате возникают нарекания со стороны покупателей. Когда договаривались об одном, а в итоге получают другое.

– Как добиться улучшения в этом направлении?

– Необходим контроль со стороны заказчика, выступающего от лица государства. Чтобы при сдаче в эксплуатацию объектов недвижимости везде было хорошо, не было такое, что окна вставили, а там щели, стяжка была на уровне, не вкривь, не вкось. Чтобы фундамент нормально был заделан, фасад не развалился через год. Чтобы использовались качественные стройматериалы. Были инциденты, когда в одном из таких домов влага от фасада просачивалась через стены в квартиры. Все зависит от контроля на стадии строительства и завершения строительства и отделки. Есть отдельные застройщики, которые качественно выполняют работы, ответственно подходят к своим обязательствам. Но не все такие. Самая главная проблема вот в чем. В тендерах выигрывает застройщик, который предложил наименьшую цену. Однако, что это за застройщик, какие у него возможности никто не знает. Заказчик продолжает с ним работу, ставит условия, чтобы были выдержаны все параметры, которые требуются по тендерной документации, техзаданию на постройку квадратных метров. Так скажем, контроль есть, но со стороны застройщика требования потом не выполняются.

Каждый покупатель, конечно, тоже должен принимать участие в этом процессе. До сдачи в эксплуатацию прийти, посмотреть, все ли нормально, если выявятся недостатки, при составлении дефектных актов указать все эти моменты.

– Как вы смотрите на предложение отдельных представителей бизнес-сообщества продлить срок гарантии на строительство объектов на 7 лет. По их мнению, только в этом случае мы сможем добиться улучшения качества строящегося жилья.

– В принципе, срок гарантии 3 года, которая на сегодня существует, это нормально. Если дефекты выявятся и продолжают выявляться при эксплуатации всегда застройщика можно привлечь к ответственности.

– Какое жилье сейчас самое «ходовое», в тренде, так сказать?

– В тренде малогабаритное жилье. Однокомнатные квартиры, площадью 40 кв. м, двухкомнатные 55 кв. м, трехкомнатные 70 кв. м. Сейчас застройщики практически начали делать упор на такой сегмент. На жилье категории комфорта и эконом класса, где стоимость становится доступнее и затраты получаются меньше.

– Какова ситуация с ценами на жилье? Рост в 2021 году планируется?

– Мы сейчас видим ажиотажный спрос стоимости квадратных метров жилья третьей, четвертой категории. Это комфорт и эконом класс, которые, повторюсь, на сегодня являются самыми доступными. Цены на это жилье где-то на 15% увеличились. Но большего роста, по нашим прогнозам, не будет, этого не допустит сам рынок. На госжилье стоимость фиксированная, последние 5 лет остается на том же уровне.

– Насколько увеличился покупательский спрос и почему?

– Конечно, очень увеличился, по сравнению с 2019 годом на 30- 40%. 2020 год мы не считаем, потому что в связи с карантином сделок практически не совершалось.

А в этом, 2021 году, сильно спрос возрос. Почему? Потому что, во-первых, есть субсидирование ипотеки. Можно приобрести жилье по программе ипотечного кредитования через Жилстройбанк (Отбасы банк), где процентная ставка субсидируется государством. Также запущена и доступна социальная программа «7-20-25». Во-вторых, из-за ажиотажа, после того, как казахстанцы получили возможность снять часть пенсионных накоплений и направить их в том числе на улучшение жилищных условий.

– Скажите, как пережила пандемию строительная отрасль? Много ли предприятий обанкротились?

– В связи с пандемией был уход с рынка определенного количества застройщиков. Можно сказать, на сегодня их количество сократилось на 40%. Сейчас остались только те, которые устойчиво стоят на ногах, которые немного переформатировали свои направления и строят доступное жилье по госпрограммам.

– Спасибо.

Жанар Асылханова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29614

Материалы по теме:

fristajl-po-antikovidnomu-protokolu

kak-uchitsya-veterinar-iz-kyzylordinskoj-oblasti-v-kitae

razrabotchiki-brenda-umaj-prezentovali-vtoruyu-knigu-v-ramkah-cikla-vozvrashenie-umaj

almaty-lidiruet-po-kolichestvu-novyh-zarazivshihsya-kovidom

na-vzletnoj-polose-o-devushkah-samoletah-i-vesne

загрузка

×