RU KZ
Глава МЧС прокомментировал поиски погибшего казахстанца в горах

Глава МЧС прокомментировал поиски погибшего казахстанца в горах

15:44 15 Декабрь 2020 9217

Глава МЧС прокомментировал поиски погибшего казахстанца в горах

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Он объяснил, почему не использовали авиацию.

Юрий Ильин выразил родным погибшего соболезнования, а также рассказал, как велись поисковые работы.

По его словам, поиски не прекращались ни днем, ни ночью. А потому вся информация блогеров о том, что его видели и не спасли, недостоверна.

«Он был обнаружен в тяжелом состоянии, у него было обморожение нижних конечностей. Нитевидный пульс был, человека начали транспортировать к медицинскому учреждению, уже наступала ночь», – говорит он.

Юрий Ильин объяснил, почему не была использована авиация. Вылет был возможен только из Алматы, а в те дни были неблагоприятные метеоусловия, и «Казаэронавигация» не дала разрешение на взлет.

Когда уже обнаружили пропавшего мужчину в тяжелом состоянии, его положили на носилки, обогрели и обеспечили теплой одеждой.

«Вначале нужно было более километра поднять его на перевалы, потом еще более 3 км нести на руках в сложных погодных условиях, в сложных рельефах местности. Соответственно, были предприняты все меры по его обогреву, его поместили специально на носилки и обеспечили теплой одеждой, но, к сожалению, как я уже говорил, когда спасатели вышли к месту дежурившей бригады Центра медицины катастроф, врачи констатировали смерть», – говорит министр.

Он обратился к любителям отдыха, в частности, в Алматы и Алматинской области, с просьбой заранее строить и продумывать свой маршрут. А также зарегистрировать свой выход в горы, в том числе в подразделениях МЧС, чтобы спасатели знали, кто выходит в горы и по какому маршруту.

Напомним, что 35-летний мужчина вышел в горы 12 декабря и на спуске заблудился

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!