Глава минэнерго – о строительстве двух АЭС в Казахстане и работе с ОПЕК

668

Казахстан еще в процессе выбора подходящей технологии для первой АЭС, прокомментировал inbusiness.kz министр энергетики республики 

Глава минэнерго – о строительстве двух АЭС в Казахстане и работе с ОПЕК Фото: kazpravda.kz

Глава минэнерго Болат Акчулаков считает, что, прежде чем отдать предпочтение той или иной технологии, надо изучить все  "плюсы" и "минусы", а также подготовить квалифицированные кадры, сообщает inbusiness.kz

"Пока идет процесс выбора подходящей для нас технологии по строительству АЭС", – сказал министр энергетики Болат Акчулаков, отвечая на вопрос журналистов на брифинге в СЦК в среду. 

По его словам, в шорт-лист потенциальных кандидатов для строительства АЭС в республике вошли технологии Франции, России, Китая, Южной Кореи и ОАЭ.

"Что касается технологий, то окончательный выбор пока еще не сделан, хотя с площадкой размещения будущей АЭС, в районе озера Балхаш в поселке Улкен, мы уже определились, – сказал министр и добавил: – Нам надо рассмотреть все плюсы и минусы и уже потом определиться с поставщиком услуг". 

По его словам,  помимо определения лицензиара технологий, не менее важно обеспечить безопасность при эксплуатации построенной АЭС.

"В Казахстане еще нет АЭС, а следовательно, нет подготовленных кадров, которые к тому же имели бы достаточный опыт работы на таких важных с точки зрения обеспечения  безопасности объектах. Только для одной станции нам надо порядка 2 тысяч человек. И это не просто работники, они должны обладать  узкими знаниями по ядерной и атомной физике. Поэтому на первом этапе мы будем договариваться, что станцией будут управлять совместно с лицензиаром, чтобы наши кадры могли наработать необходимый опыт", - добавил Акчулаков.

Он заявил, что Казахстан уже приступил к подготовке собственных специалистов. По его словам, есть договоренности и наши ребята уже проходят обучение в российских вузах, есть планы отправлять на учебу в Венгрию.

"После обучения, а это займет не менее пяти лет, еще пять лет наши выпускники должны поработать на АЭС нового поколения, чтобы получить необходимый опыт", – отметил Акчулаков. 

По его словам, только после того, как Казахстан определится с выбором технологий и подпишет соглашение, правительство сможет приступить к обсуждению проекта будущей АЭС с общественностью республики. 

"Мы должны выйти к людям с конкретными цифрами и техническими выкладками.Таковы международные правила. И то, что мы пока ведем поиск партнеров, не означает, что мы игнорируем общественное мнение", – резюмировал министр. 

Вторая АЭС в Казахстане

В время брифинга в СЦК министерство энергетики Казахстана заявило о том, что планирует строительство еще одной АЭС, но не на Балхаше, а на реке Иртыш близ города Курчатова. По словам вице-министр энергетики Казахстана Жандоса Нурмаганбетова, река Иртыш после Балхаша рассматривается в качестве приемлемой площадки для второй АЭС. 

"Если Казахстан стремится к углеродной нейтральности, то нам придется строить несколько атомных станций. Иртыш – перспективная площадка. С успешным строительством первой АЭС возникает второй вопрос: сколько атомных станций будет в Казахстане? И вполне возможно, что вторая АЭС может появиться в районе Иртыша близ Курчатова", – заявил вице-министр энергетики Казахстана.

Что с транзитом добываемой в Казахстане нефти по КТК?

"Сейчас нефть с западных месторождений Казахстана продолжает поступать на мировой рынок по системе КТК, которая, к слову, наиболее экономически и технологически приемлемая для нас и нефтедобывающих компаний", – заявил г-н Акчулаков, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента inbusiness.kz в ходе брифинга. 

Напомним, что в начале июля было оглашено решение Росприроднадзора о приостановке транзита нефти по КТК на 30 дней. 

"Приморский суд дал руководству КТК крайний срок в сентябре предоставить им отчет по принятым мерам в плане соблюдения экологических требований. Мы работаем сейчас над подготовкой необходимых документов", – сказал г-н Акчулаков. 

При этом он заметил, что министерство продолжает проработку альтернативных маршрутов. Наиболее приемлемые варианты – на восток, а именно в сторону Китая, и морские перевозки по Каспию. 

"Мы намерены увеличить объем поставок нашей нефти в сторону Китая, если партнеры согласятся покупать наши дополнительные объемы. У нас есть трубопровод Казахстан – Китай и  возможность поставлять по нему еще 8,5 миллиона тонн нефти дополнительно к нынешним объемам в 11,5 миллиона тонн", – сообщил министр. 

По его информации, на переговоры с китайскими покупателями потребуется около одного года. Что касается второго альтернативного маршрута – через Каспий, то на это уйдет не менее пяти лет, так как необходимо закупить танкеры, вложиться в восстановление перемычки к трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан и договориться с его акционерами о конкретных объемах поставок. 

"Пока по Каспию мы отправляем около 2,5 миллиона тонн нефти до Махачкалы, хотя есть планы увеличить этот объем до 5 миллионов", – отметил глава минэнерго. 

Что касается восстановления СВОП-операций по нефти с Ираном, то пока из-за санкций против этой страны такой маршрут нереален. 

"СВОП-операции с Ираном исторически ранее мы уже осуществляли. Речь идет о возрождении данного маршрута, но сегодня из-за антииранских санкций пока он приостановлен. Хотя это вполне подходящая для нас опция", – добавил г-н Акчулаков. 

Новые старые инвесторы в лице Саудовской Аравии

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков раскрыл планы сотрудничества с Саудовской Аравией, которые были достигнуты в ходе недавнего визита главы нашего государства в эту страну. 

"Арабские инвесторы хотят построить источник ВИЭ мощностью в 1 мегаватт и станцию гидроаккумуляции, которой нет еще в Казахстане", – рассказал он. 

До конца текущего года соглашение и соответствующие документы между двумя сторонами должны быть уже подписаны. После чего начнется этап строительства. 

Что решит ОПЕК?

Срок членства Казахстана в ОПЕК+ скоро истекает. Продолжит ли он свое присутствие в этой организации, пока неизвестно, считает Болат Акчулаков. 

"Сегодня в мире тренд на снижение цен на нефть. Они высокие. Цель ОПЕК была поднять нефтяные котировки после рекордного падения. Цель достигнута, и теперь встал вопрос о снижении цен. Пока мы не знаем, какое решение примет ОПЕК", – пояснил г-н Акчулаков, отвечая на вопрос inbusiness.kz

По его словам, это станет известно сегодня вечером, когда состоится заседание нефтяного картеля. 

"Если наши планы совпадут с решением ОПЕК, то дальше мы рассмотрим вопрос, оставаться ли нам в составе ОПЕК+. Если планы не совпадут, то у нас нет жестких обязательств перед ОПЕК, мы живем по своим национальным интересам", – подчеркнул министр. 

По его информации, в ближайшем будущем Казахстан намерен увеличить нефтедобычу на крупнейшем месторождении Тенгиз на 12 миллионов тонн. Сегодняшний годовой объем добычи черного золота в республике на уровне 86 миллионов тонн. 

Кульпаш Конырова