Глава минобразования дал совет выпускникам, как выбрать вуз

Глава минобразования дал совет выпускникам, как выбрать вуз

11:58 25 Май 2021 1689

Глава минобразования дал совет выпускникам, как выбрать вуз

Автор:

Саян Абаев

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов обратился к выпускникам школ и вузов, передает inbusiness.kz.

«Сейчас вы задаетесь вопросом, какой университет выбрать. И это действительно важный вопрос. Вы должны знать, что теперь каждый вуз выдает свои дипломы, а не государственные. То есть, если вы получите диплом слабого вуза, этот диплом, вполне вероятно, будет для работодателей недействительным», – написал он на своей странице в Facebook.

Уже со следующего года будет недостаточно иметь просто диплом, надо будет доказать наличие реальных знаний и навыков. И даже подтверждать это сертификатом.

«Дешевизна обучения, возможность не посещать занятия, возможность не сдавать экзамены не должны вас подкупить. Это обман. Это просто потеря времени, денег с нулевым результатом. Будьте разборчивыми. Смотрите на репутацию вуза, мнение работодателей, на наличие международной аккредитации, на историю.

Скажу больше: старая формула о получении образования один раз и на всю жизнь уже не работает», – предупредил он.

По мнению Асхата Аймагамбетова, для  успешности теперь требуется обучение в течение всей жизни. Как министр образования и науки, он попросил  сильных выпускников выбрать профессию педагога. Ведь от того, какие учителя будут выпускаться из вузов, зависит качество образования, а значит, и будущее страны.

Министр также пожелал выпускникам не пассовать перед трудностями, верить в себя и идти к своей цели. При этом он поделился личной историей.

«Через пару недель после получения диплома я случайно прочитал объявление о выборах депутатов маслихата. Посоветовавшись с друзьями, решил принять участие в выборах. Увидев меня, 21-летнего парня, с заявлением в руках, в избирательной комиссии не скрывали смеха. Такая же реакция была у моих соперников. Я помню первые встречи с избирателями во дворах, когда, увидев вчерашнего студента в качестве кандидата в депутаты, половина собравшихся разворачивалась и сразу уходила. Но, несмотря на то, что никто, кроме моего штаба, не верил в победу и все твердили о том, что это невозможно, несмотря на наличие 11 конкурентов, бизнесменов, руководителей и известных деятелей, благодаря труду, вере в успех я, простой парень, выиграл эти выборы», – поделился министр.

Хотя на самом деле выиграл большее, признался глава ведомства, а именно доверие избирателей, веру в собственные силы.

«Верьте в свои силы и в свои мечты. Надо пытаться вновь и вновь, вновь вставать, несмотря на падения. Помните, судьба любит целеустремленных и упрямых.

Второе. Не бойтесь ошибаться. Ошибки не фатальны. Все ошибаются. Самое главное – распознать и понять свою ошибку. Важно вовремя исправить. Важно найти силы, подняться и пойти дальше. Вот что отличает успешного человека», – пишет Асхат Аймагамбетов, подкрепив свои слова личным опытом.

После школы он не смог поступить на грант, и этот провал ему показался концом света.

«Сильная вера в свои силы и умение восстанавливаться после ошибок будут вашими лучшими друзьями в жизни. Третье. Не заморачивайтесь и не стесняйтесь быть не такими, как все. Будьте самими собой. Общайтесь, находите друзей. Берегите своих родителей, не теряйте связи со своими братьями и сестрами. Вы потом, может, лет в 30, поймете, что на самом деле родители во многом были правы. Занимайтесь своим здоровьем. Держитесь правды и будьте честны», – говорит министр.

«Желаю вам всегда быть мотивированными и целеустремленными. Будьте смелыми. Будьте собой. Знайте, что все в ваших руках. И последнее: не ограничивайте себя рамками только своего города или села, старайтесь мыслить масштабно. И тогда большие изменения не заставят себя ждать!» – добавил он.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31112

Материалы по теме:

proekt-plana-zdorove-nacii-nuzhdaetsya-v-peresmotre

yunyj-master-iz-ekibastuza-pokoril-serdca-zhenshin-goroda-i-zhyuri

npp-atameken-vneset-vklad-v-razvitie-tovarooborota-mezhdu-kazahstanom-i-turkmeniej

chm-2021-kazahstan-podnyalsya-na-vtoroe-mesto-v-gruppe

kakim-dolzhen-byt-npz-posle-pandemii

загрузка

×