RU KZ
Глава минобразования – о зарплате педагогов и учебе школьников

Глава минобразования – о зарплате педагогов и учебе школьников

17:53 24 Декабрь 2020 3920

Глава минобразования – о зарплате педагогов и учебе школьников

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Как будут учиться дети в следующей четверти, рассказал министр.

Также он прокомментировал подготовку старшеклассников к ЕНТ.

Асхат Аймагамбетов напомнил, что по решению межведомственной комиссии школьники 9-х, 11-х и 12-х классов в третьей четверти будут частично учиться в школах. 70% предметов будут преподаваться офлайн, остальные – дистанционно. Такое решение он считает оправданным, отметив, что образовательный процесс детей лучше проходит в традиционном формате, нежели удаленном. 

«Это очень важное решение. И оно касается тех детей, которые будут сдавать госэкзамены. Речь идет о выпускниках», – сказал он на пресс-конференции в СЦК, добавив, что классы будут разделены во избежание переполненности.

Секрет успешной сдачи ЕНТ

Прокомментировал он и подготовку детей к ЕНТ. По его мнению, зубрежка им не помощник. 

«Я бы сказал так, что натаскивать бесполезно, потому что мы ежегодно (на 30%. – Прим. автора) обновляем вопросы ЕНТ. И дети, особенно в этом году, смогли воочию убедиться, что все меньше вопросов по тому, что можно заучить, запомнить и надо вспомнить. Поэтому, когда мне говорят о том, что надо заучивать какие-то тесты, вопросы-ответы, это не спасет», – говорит он, отвечая на вопрос о платных курсах по ЕНТ.

Министр советует выпускникам готовиться к ЕНТ по школьной программе.

«Прежде всего надо понимать материал, тему, и это даст возможность сдать тест успешно. Тем более что сейчас мы очень жестко относимся к соблюдению принципов академической честности. Поэтому ребятам стоит рассчитывать только на свои силы и знания», – добавил он.

Педагогам повысят зарплату в 2021 году

Асхат Аймагамбетов в своем выступлении также напомнил, что с 1 января будет повышена заработная плата всех педагогов еще на 25%.

«Следует отметить, что когда мы говорим о повышении заработной платы педагогов, то мы имеем в виду не только учителей школ, но и педагогов детских садов, колледжей, педагогов системы дополнительного образования», – говорит он, отметив, что в системе образования есть различные доплаты. В зависимости от категории учитель может получить от 30% до 50% от своего оклада.

За ведение предметов на английском языке, проверку тетрадей, классное руководство, за степень магистра впервые педагоги начали получать доплаты в размере 27 тысяч тенге ежемесячно. Также он отметил, что была повышена зарплата преподавателей вузов: в национальных вузах – на 28%, в государственных – на 20%.

В этом году это стало возможным в том числе благодаря увеличению стоимости гранта более чем в два раза.

О закрытии вузов

Ранее сообщалось о том, что  25 вузов лишили 67 лицензий, дополнительно к этому закрыто пять вузов. В целом ведомство намерено поднять требования к тем институтам, которые выпускают педагогов, медиков, архитекторов и юристов. Поскольку количество есть, а качество под большим вопросом. 

На сегодня учителей готовят 85 вузов, юристов – 72. Впервые в этом году 36 вузов не получили госзаказ.

Как известно, ранее многие студенты подрабатывали на учебу, а в этом году из-за коронавируса были лишены этой возможности. Вузы идут навстречу, если у студентов затруднения с оплатой, заверил глава МОН. Кроме того, по данным ведомства, 6 тыс. студентов перевелись в казахстанские университеты из-за пандемии.

Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!