RU KZ
Врачи поменяли подходы к выписке больных коронавирусом

Врачи поменяли подходы к выписке больных коронавирусом

09:35 09 Июль 2020 33389

Врачи поменяли подходы к выписке больных коронавирусом

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Они выписывают идущих на поправку пациентов, тем самым освобождая места для более тяжелых больных.

Дальнейшее лечение они продолжат дома, сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Алексей Цой.

«Тогда была возможность держать наших пациентов дольше в стационарах, коек было много на то количество. Сейчас ситуация совершенно другая, количество пациентов выросло в разы (…) Сейчас пациенты, которые получили стойкое улучшение на уровне стационара, мы их выписываем домой на долечение, тем самым освобождая для сложных пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении», – сказал министр.

Он также сообщил, что лекарства поступят в Казахстан из России, Индии, Турции, для этого сейчас упрощаются все процедуры ввоза. Узбекистан поставил в нашу страну около двух миллионов масок и двух миллиардов перчаток. В Казахстан прибыли российские врачи, которые проконсультируют по лечению больных не только Алматы и Нур-Султана, но и регионов.

Министр призвал не увлекаться тестированием, отметив, что оно нужно только по эпидпоказаниям.

«Для собственного успокоения это тоже не помогает, потому что можно выйти и с кем-то поздороваться, почесать нос – и уже этот вирус будет у тебя. Поэтому просто бесполезно проводить тестирование, если нет показаний. И весь мир к этому давно пришел. Всегда есть риск заразиться. И сейчас, поверьте, таких фанатов нет, которые бы хотели каждый день проходить эту процедуру», – говорит он.

Алексей Цой призвал казахстанцев не увлекаться антибиотиками, поскольку их неправильное применение может повлечь последствия для здоровья, а в дальнейшем при более тяжелой ситуации эти препараты уже будут не так действенны.

Ответил он и на вопрос о карантине. Лишь через две недели можно будет увидеть его результаты и принять решение о его продлении либо ужесточении. Сейчас эту ситуацию изучают не только врачи, но и ученые с привлечением иностранных специалистов.

По данным вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, в противоэпидемиологических мероприятиях задействованы 46 тысяч медработников, из них девять тысяч врачей. Непосредственно в инфекционных и провизорных больницах работают более 23 тысяч медиков, из них пять тысяч – врачи. Потребность во врачах сегодня составляет 1400, средних медработников – 1700.

По словам министра Цоя, за полгода в Казахстане зарегистрировано 1172 летальных случая от пневмонии.

«Сейчас в целом заболеваемость этого года на 50% выше, чем в 2019 году. И мы также хотим по пневмониям такой анализ (статистику) сделать», – говорит он.

На пресс-конференции глава минздрава также прокомментировал вопросы финансовой деятельности Фонда социального медстрахования.

Напомним, что в стране от коронавируса умерло 264 человека.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!