Глава миссии МВФ: Экономика Казахстана защищена от долларовых шоков

Глава миссии МВФ: Экономика Казахстана защищена от долларовых шоков

17:20 18 Ноябрь 2021 2555

Глава миссии МВФ: Экономика Казахстана защищена от долларовых шоков

Автор:

Кульпаш Конырова

К каким последствиям может привести ожидаемое ужесточение в денежно-кредитной политике США в экономике Казахстана и как это может отразиться, в частности, на обменном курсе тенге в отношении американского доллара? 

Этот вопрос был задан казахстанскими журналистами главе миссии МВФ по Казахстану, департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Николя Бланше  (Nicolas Blancher) на пресс- конференции в среду, сообщает inbusiness.kz.

"Да, любые изменения в политике федеральной резервной системы США – это важный мультипликатор, который может привести к каким-либо последствиям в странах с развивающейся экономикой, как Казахстан. Мы постоянно ведем мониторинг этого вопроса на предмет рисков для всех стран – участниц ВМФ", – сказал г-н Бланше. 

Он заметил, что есть страны, которые очень уязвимы при любых изменениях в отношении к доллару ввиду определенных рисков по обменному курсу. 

"Что касается Казахстана, то мы не видим каких-либо крупных трений. Долларизация экономики остается, но она снижается. Государственный долг республики и квазигосударственного сектора не высокий. Казахстан – это не такая страна, где на внутреннем рынке идет долларовое кредитование. Если даже оно есть, то только для отдельных экспортеров", – подчеркнул г-н Бланше.
Он считает, что гибкий плавающий курс тенге поможет казахстанской экономике абсорбировать любой долларовый шок в случае его возникновения. И поэтому у МВФ нет поводов для беспокойства.

"А вот если бы Казахстан сохранил "закрепленный" обменный курс тенге, то в случае любых перемен с долларом это сразу бы имело негативное  влияние на конкурентоспособность казахстанских экспортеров", – отметил глава миссии МВФ. 

Если же взять в расчет глобальную экономику, то ожидаемое ужесточение  денежно-кредитной политики США может повлиять на некоторые страны – крупных партнеров Казахстана. 

"Но это уже будет косвенное влияние. Но Казахстан не будет жертвой таких перемен", – резюмировал Николя Бланше.

Кульпаш Конырова

30-letie-nezavisimosti-odnazhdy-v-amerike

iz-pike-na-pik

chto-nuzhno-znat-o-servisnom-centre-lg

nestle-aims-to-generate-quarter-of-total-sales-from-e-commerce-by-2025-35169

eks-glava-aziya-avto-erzhan-mandiev-nahoditsya-pod-strazhej

загрузка

×