Глава МОН – премьеру: «Научите акиматы пользоваться компьютером»

Глава МОН – премьеру: "Научите акиматы пользоваться компьютером"

14:12 18 Октябрь 2017 7507

Глава МОН – премьеру: «Научите акиматы пользоваться компьютером»

Автор:

Игорь Воротной

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев просит премьер-министра оградить казахстанских учителей от бумажных запросов акиматов.

Глава министерства образования и науки Казахстана на заседании правительства 17 октября в ходе доклада о реализации государственной программы развития образования и науки до 2019 года заявил, что его ведомство делает все возможное, для того чтобы разгрузить учителей, причем не только от непрофильной деятельности. По словам Ерлана Сагадиева, в ведомстве сейчас рассматривается вопрос снижения учебной нагрузки на учителей и школьников.

"Новые учебные планы сейчас активно обсуждаются, мы надеемся до конца года прийти к окончательному решению", – сказал по этому поводу министр.

Но, пока министерство разгружает учителей изнутри системы, извне нагрузка как минимум не снижается. По словам Ерлана Сагадиева, до сих пор сохраняется загруженность педагогов различными бумажными отчетами, хотя само ведомство уже давно оцифровало практически всю свою документацию. И информацию любого рода "заинтересованные госорганы" могут добыть самостоятельно в электронном виде в базе данных МОН. Однако на практике к электронным базам мало кто из них обращается.

"В наших акиматах функционирует от 15 до 20 различных комиссий, например комиссия по борьбе с коррупцией, комиссия по делам несовершеннолетних, по делам женщин, по делам молодежи, по правонарушениям и так далее, и все они требуют информации от школ в письменном виде, – заявил глава МОН. – Соответственно, учитель продолжает писать ответы, хотя наша национальная образовательная база данных (НОБД. – Прим. авт.) уже сегодня позволяет все это брать в одном месте. Поэтому, Бакытжан Абдирович, мы просим вашего поручения акимам полностью запретить запрашивать информацию от школ, если она есть в НОБД. Мы всё или почти всё можем там дать, если надо, мы НОБД расширим", – обратился он к премьер-министру.

Еще одной проблемой, которую Ерлан Сагадиев просит решить на правительственном уровне, является отсутствие льгот для учителей.

"Мы вносим предложение предоставить учителям и воспитателям льготы по устройству их детей в детские сады по аналогии с такими же льготами для военных. Сеть детских садов растет, в принципе, она уже достаточна, поэтому такую норму мы хотели бы инициировать", – сказал он. Правда, по его же данным, с 2016 года из 1309 вновь открытых дошкольных учреждений 92,3% составили частные учреждения, соответственно, введение льготы в виде места в государственном детсаде для учителей заставит переместить ребенка в частный садик кого-то другого.

Видимо, поэтому премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, подводя итоги обсуждения "образовательного" вопроса, предпочел оставить тему детсадовских льгот в стороне. Зато на тему компьютерного ликбеза высказался охотно, правда, больше применительно к школам, а не к акиматам.

"Есть поручение главы государства в рамках программы "Цифровой Казахстан" о повышении цифровой грамотности, это надо начинать уже со школы", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

"Вчера у нас была встреча с главой "Яндекс" господином Аркадием Воложем. Достигнуты договоренности о том, что мы будем совместно работать по подготовке кадров со школьной скамьи. Есть такая статистика, что наши казахстанские школьники до седьмого класса в международных олимпиадах часто выигрывают, в старших классах в два раза падает их участие, а в университетских олимпиадах они вообще не участвуют, то есть чем старше, тем хуже подготовка специалистов. Поэтому необходимо работать дальше, с тем чтобы поднять конкурентоспособность отечественного образования, все необходимые изменения вносите, будем поддерживать", – заключил он.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

nazarbaev-o-bozumbaeve-«vygovor-ravnosilen-osvobozhdeniyu-

kazatompromu-i-air-astana-podobrali-investbanki

biznesmenov-perestanut-«zakryvat»

yuko-vyshla-v-lidery-po-msb

osnovnoj-raund-kubka-uefa-syurpriz-sluchilsya-tolko-v-minsk

загрузка

×