Глава Нацбанка рассказал о влиянии рубля на тенге и валютных интервенциях

1433

Ранее депутат Аманжан Жамалов сделал депутатский запрос на имя Галымжана Пирматова касательно ситуации на валютном рынке.

Глава Нацбанка рассказал о влиянии рубля на тенге и валютных интервенциях

Галымжан Пирматов объяснил действия Нацбанка по стабилизации тенге, начислении премий на депозиты, передает inbusiness.kz.

По его словам, Национальный банк не проводит валютные интервенции с целью достижения определенного уровня обменного курса. Ввиду тесных торгово-экономических взаимосвязей в курсообразовании тенге определенно присутствует влияние рубля. 

Казахстан является членом Евразийского экономического союза. На долю России по итогам 2021 года приходится 42% казахстанского импорта. На фоне происходящих геополитических событий наблюдается беспрецедентная волатильность российского рубля, что оказывает давление на тенге и создает риски для финансовой стабильности Казахстана. 

"Национальный банк считает неоправданной и фундаментально не подкрепленной аналогичную динамику тенге с российским рублем, потому что условия, как внешние, так и внутренние, для нашей валюты кардинально отличаются от тех условий, в которых функционирует сейчас российская валюта. В этой связи в целях снижения необоснованного влияния избыточных колебаний рубля на тенге Национальный банк проводит валютные интервенции, предусмотренные Законом "О Национальном банке Республики Казахстан", – говорится в ответе Галымжана Пирматова.

Участие Национального банка на валютном рынке, продолжил он,  в текущих условиях является вынужденной мерой, так как в отдельные периоды отмечается отсутствие либо ограниченное количество продавцов иностранной валюты, что крайне негативно отражается на нормальном функционировании рынка. 
Закрытие биржевых торгов в условиях ухудшения внешних факторов может привести к дальнейшей эскалации панических настроений и спекулятивных действий со стороны рыночных участников. В этом случае импортеры не смогут купить иностранную валюту, так как в периоды повышенной волатильности и неопределенности, как правило, на валютном рынке наблюдается ограниченное предложение иностранной валюты, что также может привести к критическим последствиям. 

Национальным банком совместно с Казахстанской фондовой биржей разработан механизм франкфуртского аукциона, позволяющий максимизировать возможный объем сделок и нацеленный на предотвращение необоснованной волатильности.

Так, 28 февраля и 9 марта в целях минимизации давления со стороны внешних геополитических факторов на валютный рынок биржевые торги валютной парой тенге – доллар США проводились в формате франкфуртского аукциона. 

"Национальный банк остается приверженным принципам свободного плавания обменного курса. Курс тенге и дальше будет формироваться под воздействием фундаментальных факторов, при этом в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет также зависеть от развития геополитической ситуации, ожиданий внутренних участников и динамики на мировых рынках", – отметили в Нацбанке.

Прокомментировали они вопрос и по тенговым вкладам. 

Ранее депутат Аманажан Жамалов предлагал отменить начисленные премии по тенговым вкладам, а высвободившиеся деньги направить на поддержку социально уязвимых слоев населения. 

"Программа защиты тенговых вкладов была анонсирована как срочная и немедленная антикризисная мера, необходимая для обеспечения стабильности финансового сектора на фоне возросших геополитических рисков и роста волатильности на финансовых рынках. Программа предусматривает начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц в тенге и направлена на сглаживание влияния курсовых колебаний на сбережения населения и стабилизацию базы фондирования банковского сектора за счет повышения привлекательности тенговых депозитов. Данная мера призвана оказать стабилизирующий эффект на финансовый рынок Казахстана за счет сдерживания роста долларизации. В условиях обострения геополитической ситуации реализация программы является необходимой мерой, направленной на поддержание ликвидности банковского сектора, а также повышение привлекательности тенговых депозитов", –  говорится в ответе главы Нацбанка.

Параметры и условия программы предполагают оптимальное соотношение охвата вкладчиков и расходов бюджета, необходимых для реализации программы. 

По данным Галымжана Пирматова, на 1 февраля 2022 года порядка 93% счетов, попадающих под действие программы, составляют вклады объемом не более 3 млн тенге. При этом охват вкладов до 1 млн тенге составляет порядка 84%. Также ввиду ограничения максимального объема средств на вкладе (до 20 млн тенге), принимаемого для расчета компенсации, фактическая база для расчета компенсации будет ниже общей суммы остатков на вкладах. Это ограничивает максимальный размер компенсации для крупных вкладчиков и, как следствие, понижает общий объем средств бюджета, который будет направлен на выплату компенсации по истечении срока программы. Кроме того, фактический объем компенсации также может сложиться ниже за счет снятий с депозитов в течение срока программы. Отказ от программы может привести к потере доверия к национальной валюте, смене валютных предпочтений и, соответственно, резкому росту уровня долларизации, уверены в Нацбанке.

Саян Абаев