/img/tv1.svg
RU KZ
Глава НОК Казахстана Тимур Кулибаев вручил госнаграды спортсменам

Глава НОК Казахстана Тимур Кулибаев вручил госнаграды спортсменам

Глава Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев отметил особую значимость главного национального праздника для каждого казахстанца, для всех собравшихся на торжественном мероприятии заслуженных деятелей отечественного спорта.

22:29 12 Декабрь 2019 1738

Глава НОК Казахстана Тимур Кулибаев вручил госнаграды спортсменам

Автор:

12 декабря, в преддверии празднования Дня Независимости Республики Казахстан состоялось торжественное мероприятие с вручением знаков отличия. Церемония награждения прошла в Нур-Султане, где представители спорта были удостоены высоких государственных наград: ордена «Құрмет», а также медалей - «Ерен еңбегi үшiн» и почетных грамот РК, сообщает Olympic.kz.

«Для меня сегодня огромная честь от имени Президента страны вручить государственные награды. Мы гордимся достижениями наших спортсменов на мировой арене. Они защищают честь нашей родины, одерживая победы на соревнованиях самого высокого международного уровня и как всегда радуют своих болельщиков. В наступающем 2020 году будем болеть за них на всех лицензионных соревнованиях и, конечно, на Олимпиаде в Токио. Я всем им желаю успехов и успешных стартов», - сказал Тимур Кулибаев, поздравив всех с грядущим праздником и пожелал крепкого здоровья, счастья и успехов в работе.

Орден «Құрмет» получили координатор национальной сборной команды РК по боксу и проведению спортивных мероприятий внутри Казахстана, государственный тренер по боксу  Болат Абдрахманов, ветераны спорта по вольной борьбе и водному поло Амангелди Габсаттаров и Лев Смолеев. Медаль «Ерен еңбегі үшін» была вручена старшему тренеру команды РК по каратэ-до среди юниоров и молодежи Шаттыку Кажымукану, главному тренеру национальной команды РК по стрельбе из лука Григорию Ким и казахстанской фигуристке Элизабет Турсынбаевой.

«Честно говоря, очень неожиданно и очень горд, что наградили меня, наш вид спорта. Я первый из тренеров, который получил правительственную награду именно за работу в качестве тренера по стрельбе из лука. Могу сказать только одно слово — «вау!». Я впервые нахожусь на таком мероприятии и горд тем, что нахожусь здесь, горд тем, что вид - спорта стрельба из лука - был приглашен. Это здорово! Думаю, что это стимул для дальнейшей работы. У нас впереди грандиозные планы»,- озвучил Ким.  

"Это очень радостное событие и большая честь! Могу сказать, что это дополнительная мотивация, толчок к еще большим достижениям. Впереди у нас стоят большие планы. Сейчас же начали тренироваться, чувствую себя хорошо и с позитивным настроем буду набирать форму",- сказала Элизабет Турсынбаева, серебряный призёр чемпионата мира по фигурному катанию.

Обладателями почетной грамоты РК стали начальники команд - НСК РК по настольному теннису Карлыгаш Ишкенбаева и НСК РК по пулевой стрельбе Галина Корчма.

Тимур Кулибаев: Цифровизация и реинжиниринг должны дать импульс развитию частного IT-сектора

16 Октябрь 2020 20:01 1235

Широкий круг системных вопросов сферы IT обсуждался на рабочей встрече председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдатом Мусиным

Предметами разговора, в котором также участвовали представители комитета информационно-коммуникационных технологий, участники рынка, руководители профильных вузов и ассоциаций в сфере информационных технологий, стали программа «Цифровой Казахстан», развитие IT-рынка и подготовка кадров.

Багдат Мусин подробно рассказал о приоритетных направлениях госпрограммы «Цифровой Казахстан»: информационная структура и безопасность,  социальные отношения, безопасность граждан, GovTech, Industry 4:0, Smart Сity, AgriTech, FinTech, искусственный интеллект, инновационная экосистема.

Глава МЦРИАП также отметил, что остро стоят вопросы отсутствия единой интегрированной информационной базы, при этом локальные IT-системы формируются в недрах разных ведомств.

«В рамках приоритетных направлений, в частности в ходе подготовки обновленной версии программы «Цифровой Казахстан», мы тесно сотрудничаем с Нацпалатой «Атамекен». С участием рынка добавлены новые направления. Сейчас мы приняли решение на базе холдинга «Зерде» сформировать команду реинжиниринга. Этот вопрос уже согласован с главой государства. Нам необходимо проанализировать, что необходимо автоматизировать. Хочу предложить НПП в лице рынка активно вовлечься в эти процессы, поскольку многие процессы и функции нуждаются в цифровизации», – подчеркнул глава ведомства.

Председатель президиума НПП Тимур Кулибаев выразил готовность показать содействие в проведении реинжиниринга бизнес-процессов госсектора.  

«Цифровизация – это инструмент, «зеркало» существующих процессов. Поэтому очень важно заниматься реинжинирингом, т. е. выправить бизнес-процессы: IT-системы должны структурироваться по простому принципу. Единая база данных для физических лиц и единая база для юридических лиц. Согласны, что не должно быть множества разрозненных баз. К примеру, инициативу по интеграции всех бизнес-процессов для предпринимательства мы начали в рамках «Правительства для бизнеса». Мы готовы продолжать данный проект с участием МЦРИАП и самого бизнеса». Мы, как «Атамекен», поможем систематизировать всю регуляторную базу с точки зрения законодательства. Нужно максимально упрощать бизнес-процессы. Для сравнения, если с нынешним уровнем налогового регулирования средний и крупный бизнес справляется, то начинающим ИП или небольшим фермерским хозяйствам непросто проводить множество платежей и сдавать сложные отчеты. Реинжиниринг должен принести пользу бизнесу», – прокомментировал глава Нацпалаты.

Детально участники рабочей встречи остановились на вопросах подготовки кадров в данной сфере. Глава «Атамекена» и министр сошлись во мнении, что необходимо серьезно реформировать систему подготовки специалистов IT-направления.

«Вы совершенно справедливо говорите о том, что примерно 10-20 процентов выпускников по IT-специализации соответствуют требованиям рынка.  Такая ситуация, к сожалению, во многих сферах. Мы, как «Атамекен», предлагаем дуальные формы образования. Прорабатываем вопрос внедрения меры стимулирования предпринимателям, которые возьмут под свое крыло профильные факультеты и колледжи. Часть объема финансирования, направляемого на колледжи, предлагаем направить для возмещения расходов бизнеса, вовлекающегося в образовательный процесс. Нужно активно вовлекать бизнес в процесс обучения, чтобы уже на момент выпуска студент имел потенциальное место работы, а работодатель «адаптировал» выпускника под свои запросы, а студент ближе к окончанию вуза или колледжа имел потенциальное место работы», – сказал Тимур Кулибаев.

«Запрос сейчас не на специалистов, к примеру, по программированию или кибербезопасности, как привыкли готовить вузы. Для IT-специалистов нужна отраслевая специализация, нужны эксперты по цифровизации в сфере медицины, в сфере образования, т. е. люди, понимающие отраслевую специфику. Они будут понимать бизнес-процессы».

В завершение рабочей беседы представители отраслевого министерства поделились своим видением по поддержке рынка ИКТ за счет формирования реестра отечественных IT-компаний и приоритетного участия в закупках квазигоскомпаний и недропользователей, а также видением по направлению обязательств недропользователей на развитию сектора IT. Также был поднят актуальный вопрос несоблюдения принципов Yellow Pages квазигоссектором, где действующие дочерние компании вытесняют и не дают развиваться частным компаниям.

В завершение беседы глава «Атамекена» поблагодарил Багдата Мусина за продуктивную рабочую встречу и важность активного участия бизнеса во всех процессах цифровизации.

«Обсужденные сегодня вопросы лягут в основу совместной дорожной карты «Атамекена» и министерства (МЦРИАП). На нашей площадке мы готовы вовлекать бизнес к решению всех вопросов, включая вопросы реинжиниринга и активное участие  IT-компаний в реализации различных госпрограмм. Безусловно, нужно разработать меры финансовой поддержки для данного сектора.Только комплексный подход позволит повысить стоимость IТ-услуг и продуктов на душу населения с нынешних 30 долларов на уровень Беларуси и Украины, где этот показатель в разы выше», – завершил Тимур Кулибаев.

Саян Абаев

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Тимур Кулибаев: Для развития обрабатывающей промышленности крайне важна синергия госорганов и институтов поддержки

12 Октябрь 2020 19:29 1432

Вопросы машиностроения и обрабатывающей промышленности обсудили на отчетном совещании с участием главы НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева и руководителей отраслевых комитетов.

По данным экс-председателя комитета обрабатывающей промышленности Владимира Боброва, с января по август 2020 года, несмотря на карантин и введение ЧП, наблюдается рост экономических показателей. Увеличение производства продукции бумажной и легкой промышленности произошло ввиду высокого спроса населения на средства индивидуальной защиты и введения ранее запрета на вывоз макулатуры из страны.

«Вместе с тем мы наблюдаем резкое снижение производства мебельной продукции после указа президента о трехлетнем запрете закупа мебели государственными и квазигосударственными учреждениями. Снижение показателей наблюдается и в производстве строительных материалов в связи со снижением потребления в период карантинных мер, однако с учетом объемов строительства до конца года мы ожидаем рост производства», – сообщил Владимир Бобров.

Для поддержки обрабатывающей промышленности членами комитета – отраслевыми ассоциациями выработаны оперативные меры, которые в дальнейшем были включены в комплексный план по восстановлению экономики на 2020 год и план работы комитета.

«В настоящее время по оперативным мерам поддержки бизнеса для качественной реализации комплексного плана по восстановлению экономики 2020 года необходимо наладить полное взаимопонимание с государственными органами и квазигосударственным сектором», – отметил Тимур Кулибаев.

Новый руководитель отраслевого комитета Альберт Рау намерен продолжить начатую работу с акцентом на импортозамещение строительных материалов, в том числе с учетом обеспечения их конкурентоспособности и экспортного потенциала.

«Также нам необходимо выработать предложения по установлению приоритета применения продукции индустриального домостроения в рамках государственных инфраструктурных программ и разработать механизм выделения инвестиционных субсидий на создание/модернизацию производств по переработке шерсти, шкур и хлопка-сырца, что также немаловажно», – сообщил Альберт Рау.

Положительную динамику развития машиностроительной отрасли Казахстана отметил и председатель комитета Мейрам Пшембаев.

«По итогам восьми месяцев 2020 года объем производства в отрасли машиностроения вырос на 16% к аналогичному периоду 2019 года, составив в денежном выражении 1 трлн тенге», – сообщил руководитель комитета.

Развитию отрасли способствовала реализация мероприятий дорожной карты развития машиностроения на 2019-2024 годы, в рамках которой парламентом РК, правительством РК и бизнес-сообществом проводится совместная работа по созданию фонда развития промышленности, по разработке проекта концепции Закона «О промышленной политике», по внесению изменений в Предпринимательский кодекс РК в части улучшения бизнес-климата.

«Дорожная карта развития машиностроения на 2019-2024 годы является наглядным представлением пошагового сценария развития не только машиностроения, но и обрабатывающей промышленности в целом», – отметил Мейрам Пшембаев.

Он также проинформировал председателя президиума НПП РК «Атамекен» о направлениях работы комитета.

Глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев заострил внимание на обеспечении потребности в технике одного из базовых секторов экономики – агропромышленного.

«Сейчас остро стоит вопрос по модернизации парка сельхозмашин и оборудования. В большинстве крестьянских хозяйств, по крайней мере мелких и средних, они изношены. Учитывая потребности сельхозпроизводителей, обновление их техники позволит загрузить мощности отечественных машиностроительных предприятий. Они, в свою очередь, должны выпускать продукцию по соотношению цена-качество, увеличивать локализацию, развивать сервисное обслуживание. Надо дать возможность реально созданным сельхозкооперативам приобретать технику и оборудование в лизинг», – предложил Тимур Кулибаев.

То же касается и развития отечественного производства пассажирских автобусов. Здесь следует отработать вопрос приобретения отечественных пассажирских автобусов за счет бюджетных средств в регионах, а затем передачи частным операторам в лизинг по низким процентным ставкам.

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!