RU KZ
Глава НОК РК ознакомился с условиями подготовки олимпийского резерва

Глава НОК РК ознакомился с условиями подготовки олимпийского резерва

11:20 13 Ноябрь 2020 1059

Глава НОК РК ознакомился с условиями подготовки олимпийского резерва

Автор:

Фото: olympic.kz

Президент Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев и президент Национального паралимпийского комитета страны Кайрат Боранбаев ознакомились с работой спортивных подведомственных организаций министерства культуры и спорта Республики Казахстан, расположенных в городе Алматы.

В частности, они посетили Республиканскую спортивную школу-интернат-колледж им. К. Ахметова, в котором недавно проведен плановый ремонт.

Гости осмотрели 25-метровый бассейн, игровой зал и общежитие на 278 мест. Затем побывали в Академии дзюдо, которая представляет собой полный спортивно-тренировочный комплекс. Академия имеет собственную гостиницу, столовую, тренажерный зал и современный зал дзюдо, соответствующий всем международным требованиям.

Глава Олимпийского комитета страны отметил важность данной академии для подготовки резерва и поблагодарил мецената Кенеса Ракишева в поддержке открытия такой площадки для будущих чемпионов.

Напомним, в 2016 году при поддержке Республиканской федерации дзюдо была открыта в стране первая Академия дзюдо. С 2017 года она передана на баланс Республиканской спортивной школы-интерната-колледжа им. К. Ахметова.  

Также гостям показали зал фехтования, в котором при поддержке президента Национальной федерации Мирбулата Абуова был проделан ремонт и были созданы условия для тренировок молодых спортсменов.

О проделанной работе в учебном заведении рассказал вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Сакен Мусайбеков.

В завершение посещения объекта Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев подарили интерактивные доски учащимся школы-интерната-колледжа.

Наряду с этим Тимур Кулибаев посетил антидопинговую лабораторию спортсменов. Напомним, на сегодняшний день лаборатория осуществляет свою деятельность согласно требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA) и проводит работу по восстановлению лицензии WADA. В целях восстановления аккредитации антидопинговой лаборатории разработана дорожная карта по реализации мероприятий, в рамках которой приобретено новое оборудование, арендовано отдельное здание, с 1 января 2020 года в два раза повышена заработная плата сотрудников лаборатории.

Вместе с тем лаборатория занимается научно-исследовательской деятельностью в области развития новых методов и технологий по совершенствованию выявления запрещенных веществ и методов, на постоянной основе проводятся внутренние тренинги специалистов.

Президент НОК Казахстана дал хорошую оценку проделанной работе и еще раз акцентировал внимание на вопросах повышения квалификации сотрудников лаборатории, проведения активной работы по возврату лицензии WADA и необходимости научной деятельности с комплексно-научными группами национальных сборных команд Республики Казахстан.

Напомним, 22 ноября 2018 года исполнительным комитетом WADA было вынесено решение в отношении статуса аккредитации антидопинговой лаборатории спортсменов о предоставлении лаборатории статуса кандидата для вступления в процесс аккредитации лабораторий WADA.  


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!