RU KZ
Глава НПП «Атамекен» прокомментировал вопрос обязательных взносов на 2020 год

Глава НПП «Атамекен» прокомментировал вопрос обязательных взносов на 2020 год

09:10 16 Июль 2020 5320

Глава НПП «Атамекен» прокомментировал вопрос обязательных взносов на 2020 год

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: atameken.kz

Аблай Мырзахметов также сообщил, что расходы по НПП сокращены на 20%.

Председатель правления нацпалаты отметил, что де-факто взносы являются добровольными, де-юре – обязательными.

«Нет штрафов и других наказаний за неуплату. Палата может обратиться в суд, но за семь лет ни одного иска мы к своим членам не подавали. Стараемся убеждать своей работой в интересах бизнеса. Наверное, не все у нас получается, есть недоработки, слышим критику, но всегда настроены на обратную связь. С началом пандемии правлением принято решение выставлять счета для взносов только 156 крупным компаниям (банки, недропользователи)», – написал он в ответ на вопрос, поступивший во время прямого эфира на странице в Facebook.

По самой палате расходы сокращены на 20%.

«Изначально взносы платят только крупный и средний бизнес, у кого обороты превышают более 130 млн тг в год. Таких компаний всего 2% от всех предпринимателей в стране. Микро-, малый бизнес освобожден от уплаты, но может пользоваться всеми услугами палаты», – напомнил он.

По его словам, приостановлена норма об уплате взносов при выдаче индустриальных сертификатов.

«Сейчас активно работаем над цифровизацией всей своей деятельности. Осенью доложим на съезде палаты, после этого дальше оптимизируем свои расходы. Мы понимаем свою ответственность перед предпринимателями, начали процесс выборности наших наблюдательных органов, одним словом, мы вместе», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!