RU KZ
Глава обанкротившегося туроператора избежал тюрьмы

Глава обанкротившегося туроператора избежал тюрьмы

21:24 19 Август 2017 4955

Глава обанкротившегося туроператора избежал тюрьмы

Автор:

Сара Бухина

Но не возмещения ущерба пострадавшим.  

Роману Хан, директору и учредителю туристической компании Tengri Travel System, обанкротившейся в 2015 году, удалось избежать реального лишения свободы. Несмотря на то, что г-на Хана признали виновным и назначили ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, ему посчастливилось попасть под амнистию. Он вышел на свободу сразу же после оглашения приговора, которое состоялось вчера в Алмалинском районном суде города Алматы.

«Хана Романа Мироновича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 195, часть 4 пункт 2 УК РК и назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. На основании статьи 2 закона Республики Казахстан «Об амнистии», в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан от 13 декабря 2016 года, заменить Хану Роману Мироновичу назначенное наказание в виде лишения свободы… ограничением свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать определенную деятельность сроком на 3 года», - приводит слова судьи Кайрата Иманкулова сайт ru.sputniknews.kz.

При этом отметим, что изначально гособвинение запрашивало 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности с конфискацией лично принадлежащего имущества и с лишением права заниматься туристической деятельностью сроком на 10 лет. Таким образом, вынесенный приговор даже без учета амнистии оказался гораздо мягче ожидаемого.

Изначально г-н Хан обвинялся в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 189, часть 4 пункт 2 (присвоение или растрата чужого вверенного имущества), и статьей 195, часть 4 пункт 2 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Но суд отказался признавать его вину по 189 статье и нескольким другим эпизодам.

Также суд обязал Романа Хана возместить более 90 млн тенге ущерба партнерам Tengri Travel System, пострадавшим от банкротства компании. Однако ранее озвученная сумма ущерба составляла 733 млн 957 тыс. 667 тенге.

Отметим, что Роман Хан до последнего не признавал свою вину. По его словам, предъявленная сумма являлась финансовой задолженностью одной компании перед другой, и умысла на хищение чужого имущества не было. Изначально главу компании обвиняли по 74 эпизодам. Среди потерпевших были как туристы, так и туристические компании, многие из которых покупали билеты для своих клиентов у Tengri Travel System и в итоге оказались вынуждены оплачивать их повторно.

Но, как ранее сообщила abctv.kz Наталья Иконникова, директор ТОО «Рио тур» и председатель инициативной группы из 16 турагентов и нескольких туристов, бóльшая часть потерпевших получила страховые выплаты.

Большинство истцов, как уже сообщал abctv.kz, также не хотели для г-на Хана реального лишения свободы, поскольку рассчитывают получить возмещение ущерба.

Отметим, что последнее слово и оглашение приговора откладывали несколько раз. Изначально приговор должен был быть оглашен еще в понедельник, 14 августа.

Напомним, судебный процесс в отношении Романа Хана начался еще весной этого года в Алмалинском районном суде, после того как в разгар сезона, в начале лета 2015 года Tengri Travel System объявила о своем банкротстве, в связи с чем пострадало порядка 3 тыс. казахстанских туристов. Некоторые из них оказались вынуждены покинуть свои номера в гостиницах буквально на следующий день после прилета, другие «застряли» за рубежом из-за невозможности вылететь на родину.

Сара Бухина

Новости

Главные новости