/img/tv1.svg
RU KZ
Глава обанкротившегося туроператора избежал тюрьмы

Глава обанкротившегося туроператора избежал тюрьмы

Но не возмещения ущерба пострадавшим.  

21:24 19 Август 2017 4191

Глава обанкротившегося туроператора избежал тюрьмы

Автор:

Сара Бухина

Роману Хан, директору и учредителю туристической компании Tengri Travel System, обанкротившейся в 2015 году, удалось избежать реального лишения свободы. Несмотря на то, что г-на Хана признали виновным и назначили ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, ему посчастливилось попасть под амнистию. Он вышел на свободу сразу же после оглашения приговора, которое состоялось вчера в Алмалинском районном суде города Алматы.

«Хана Романа Мироновича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 195, часть 4 пункт 2 УК РК и назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. На основании статьи 2 закона Республики Казахстан «Об амнистии», в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан от 13 декабря 2016 года, заменить Хану Роману Мироновичу назначенное наказание в виде лишения свободы… ограничением свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать определенную деятельность сроком на 3 года», - приводит слова судьи Кайрата Иманкулова сайт ru.sputniknews.kz.

При этом отметим, что изначально гособвинение запрашивало 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности с конфискацией лично принадлежащего имущества и с лишением права заниматься туристической деятельностью сроком на 10 лет. Таким образом, вынесенный приговор даже без учета амнистии оказался гораздо мягче ожидаемого.

Изначально г-н Хан обвинялся в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 189, часть 4 пункт 2 (присвоение или растрата чужого вверенного имущества), и статьей 195, часть 4 пункт 2 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Но суд отказался признавать его вину по 189 статье и нескольким другим эпизодам.

Также суд обязал Романа Хана возместить более 90 млн тенге ущерба партнерам Tengri Travel System, пострадавшим от банкротства компании. Однако ранее озвученная сумма ущерба составляла 733 млн 957 тыс. 667 тенге.

Отметим, что Роман Хан до последнего не признавал свою вину. По его словам, предъявленная сумма являлась финансовой задолженностью одной компании перед другой, и умысла на хищение чужого имущества не было. Изначально главу компании обвиняли по 74 эпизодам. Среди потерпевших были как туристы, так и туристические компании, многие из которых покупали билеты для своих клиентов у Tengri Travel System и в итоге оказались вынуждены оплачивать их повторно.

Но, как ранее сообщила abctv.kz Наталья Иконникова, директор ТОО «Рио тур» и председатель инициативной группы из 16 турагентов и нескольких туристов, бóльшая часть потерпевших получила страховые выплаты.

Большинство истцов, как уже сообщал abctv.kz, также не хотели для г-на Хана реального лишения свободы, поскольку рассчитывают получить возмещение ущерба.

Отметим, что последнее слово и оглашение приговора откладывали несколько раз. Изначально приговор должен был быть оглашен еще в понедельник, 14 августа.

Напомним, судебный процесс в отношении Романа Хана начался еще весной этого года в Алмалинском районном суде, после того как в разгар сезона, в начале лета 2015 года Tengri Travel System объявила о своем банкротстве, в связи с чем пострадало порядка 3 тыс. казахстанских туристов. Некоторые из них оказались вынуждены покинуть свои номера в гостиницах буквально на следующий день после прилета, другие «застряли» за рубежом из-за невозможности вылететь на родину.

Сара Бухина

Почему дешевых туров за границу уже не будет, и как достигнуть качества на родине

Казахстанский туризм: этим летом спасали Алаколь, Каспий и Боровое.

24 Сентябрь 2020 08:10 2912

На фоне пандемии коронавируса и жестких ограничений в стране впервые за много лет в полную силу заработал внутренний туризм. Тот случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Не имея возможности вылететь на излюбленные турецкие и индийские берега, казахстанцы оценили отдых на родных озерах – Алаколе, Боровом и Каспийском море. Как отразился карантин на всей туристической отрасли, мы расскажем на примере одной компании. Айсулу Естемемова в интервью корреспонденту Inbusiness.kz восстановила хронологию выживания туристического бизнеса с введением первых запретов в Казахстане. 

Айсулу, все мы знаем, что туризм одним из первых пострадал в результате пандемии коронавируса. Насколько это было шоковым обстоятельством для Вашего бизнеса? Какие решения Вы приняли тогда, это было полное приостановление? Как поступили с сотрудниками, какая ситуация была с текущими клиентами?

С середины февраля мы активно начали проводить мониторинг всех туристических и новостных порталов касательно COVID-19. Мы понимали, что нашу страну, стороной пандемия не обойдет, и морально были готовы. Наблюдали за графиком передвижения данного вируса. С начала марта приостановили все продажи и оповещали туристов об опасности выезда за границу. Не проплаченные партнерам суммы вернули туристам, проплаченные туры депонировали (перевели) на депозит туристов с сохранением курса доллара и евро. Персонал пришлось отправить в отпуск без содержания.

Подсчитывали ли Вы ущерб от карантинных месяцев для Вашего бизнеса? Мы знаем, что многие предприниматели, спасая свое дело, ушли в онлайн, доставку, переоринтировали бизнес. Были ли у Вас попытки как-то оставаться на плаву, понимаю, абсурдно об этом говорить, но все же – например, платные онлайн-экскурсии по странам, совсем бредово?

Конечно, ущерб был ощутимым. Тем не менее мы не опускали руки. В период жесткого карантина вели переговоры с местными туристическими зонами отдыха – Боровое, Алаколь, Кольсай и так далее и готовили предложения нашим туристам касательно туров по Казахстану, так как каждый день от туристов получали звонки и сообщения с просьбой найти любой тур, пусть даже по республике. Как сняли блокпосты, сразу же организовали отдых внутри Казахстана.

Айсулу, а что было сделано со стороны профильных отраслевых организаций, призванных решать проблемы участников рынка – те же туристские ассоциации, фонд «Туристик Камкор»?

«Туристик Камкор» совместно с туроператорами организовали рейсы по нескольким направлениям и вернули наших соотечественников на родину. Турагенства Казахстана сплоченно начали писать петиции на имя главы государства, в профильное министерство, чтобы максимально выгодно сохранить деньги туристов с пониманием, что ситуация форс-мажорная. Нам всем вместе удалось добиться сохранения оплаченных туров по курсу доллара и евро на момент оплаты.

А как складывались дела до карантина? Куда казахстанцы летали? Насколько активно? Как, в принципе, у нас сегодня обстоят дела с выбором страны, можно ли смело утверждать, что из Казахстана можно улететь в любую точку мира? Без привязки ко все еще действующим карантинным ограничениям, конечно же. 

До карантина казахстанские туристы летали абсолютно по всему миру. Самые популярные направления: Турция, ОАЭ, Египет, Европа, Мальдивы, Шри-Ланка, Таиланд, Бали, ГОА и Греция. На сегодняшний день наши туристы уже летают на отдых в Турцию, Египет, ОАЭ и Мальдивы через ОАЭ. На днях открыли нам авиасообщение Польша и Россия.

То есть рынок начинает медленно восстанавливаться. Как работает сейчас Ваш бизнес?

С этого месяца мы возобновили продажи заграничных туров. Какие-то текущие расходы начали перекрывать. Десятки туристов ежедневно обращаются в нашу компанию за турами. Конечно, горящих туров по 100.000 тенге уже нет и поток заметно снизился, тем не менее, если границы не закроются, предполагаю, что туристический рынок восстановится ближе к лету следующего года.

Что касается внутреннего туризма, насколько это дорогое удовольствие? А главное – что Вы думаете о соотношении цены и качества во внутреннем туризме?

Да. Внутренний туризм в этом году был более чем популярным. Особый спрос был на Алаколь, Актау и Боровое. Качество оставляет желать лучшего однозначно! Думаю, было бы правильно в каждом туристическом регионе открыть школы по подготовке персонала с привлечением лучших рестораторов и рекомендованных экспатов с единой сертификацией, которая будет давать гарантию качества.

Какие прогнозы сегодня? Вдруг случится наплыв клиентов, засидевшихся в длительном заточении, как только откроются все границы?

Мы готовы к труду и обороне всегда, но, несмотря на то, что ситуация в стране приобретает положительный окрас, давать какие-либо прогнозы еще рано. Будем решать задачи по мере их поступления.

Делаете ли Вы ставку на новогодние праздники в этом году? Как часто казахстанцы позволяют себе отдых класса люкс? Или все-таки это стандартные Турция, Египет, ОАЭ?

Вы сами ответили на свой вопрос. Эти три направления действительно топоовые. На Новый год уже готовим предложения. Касательно отдыха класса люкс – это направление для определенной целевой аудитории, которая, так же как и все, имеет место быть.

Что Вам известно о готовности других участников – звеньев туризма, те же авиаперевозчики – как с ними сегодня налажены взаимовыгодные договоренности?  

Другие участники туристического бизнеса, как и мы, настроены позитивно. В нашей сфере унывать нельзя, так как мы дарим радость. Авиаперевозчики и некоторые отельеры в случае закрытия границ готовы возвращать средства туристов. Остальные предупреждают о переносе на следующий год.

Много говорят о второй волне коронавируса. У Вас уже есть антикризисный план? Какие настроения в принципе у участников туристического рынка сейчас?  

Мы разработали антикризисный план, так как готовы ко второй волне. Но удастся осуществить его лишь в том случае, если не возобновят жесткий карантин и разрешат отдых нашим соотечественникам небольшими компаниями в зонах отдыха.

Мадина Ерик

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Сертификат преткновения

Костанайские чиновники массово подают иски на поставщиков за непредоставление сертификатов о происхождении товаров, хотя в других регионах число таких исков стремится к нулю.

18 Сентябрь 2020 10:59 1570

Верховный суд изучил состояние дел по итогам восьми месяцев работы в 2020 году. Результаты показали, что именно в Костанайской области почти в два раза выросло количество исков по признанию участников госзакупок недобросовестными поставщиками за непредоставление сертификатов о происхождения товаров. В то время как во всех регионах Казахстана наблюдается снижение числа подобных дел.

По данным, озвученным судьями Костанайской области, уже отклонено более 300 исков из этой категории. Объясняют такую практику тем, что сама тенденция роста числа исков из-за отсутствия сертификатов – неблагоприятное явление, которое ведет к загруженности судебной системы. К тому же такой поток неоправданных, по мнению судей, исков влечет нерациональное использование ресурсов, времени и потенциала госорганов. В качестве обоснования своей позиции судьи приводят несколько аргументов.

Во-первых, согласно ст. 56 Кодекса по таможенному регулированию «Подтверждение происхождения товаров и документы о происхождении товаров», документами о происхождении товара являются декларация либо сертификат о происхождении. По мнению судей, декларация приравнивается к сертификату, и обязательная сертификация даже по казахстанскому законодательству не предусмотрена.

Во-вторых, Казахстан находится в карантине, вызванном пандемией. Как отмечают судьи, с юридической точки зрения введение режима чрезвычайного положения является форс-мажором.

«В соответствии со своими конституционными полномочиями Верховный суд принял разъяснение по отдельным вопросам судебной практики в связи с введением ЧП. Оно утверждено решением пленарного заседания Верховного суда республики от 6 мая 2020 года. В чем кардинальное изменение судебной практики, которая ранее имела место? В документе сказано, что есть запрет на предъявление иска о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок и взыскание штрафных санкций распространяется и на договоры, заключенные в соответствии с законодательством о госзакупках, по которым неисполнение либо ненадлежащее исполнение поставщиком договорных обязательств было вызвано введением ЧП. Не на период ЧП, а вызвано его введением. То есть это те карантинные меры, которые до настоящего времени имеют место. Поэтому общая установка судебной практики будет направлена на то, чтобы такие иски не принимались в производство судов», – озвучил позицию судей и. о. председателя судебной коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда Сергей Нуров.

То есть если единственный недостаток товара в том, что поставщик не смог предоставить сертификат о происхождении, но сам товар поставлен своевременно, претензий по качеству и количеству нет, то суд будет отказывать в рассмотрении иска.

Поведение представителей заказчиков в судах говорит о том, что они прекрасно понимают: иски им не выиграть. По словам судей, сложилась практика, когда представители заказчиков просят рассмотреть дело без их участия. В итоге приходится оправдываться поставщикам, а это нередко ИП и мелкие ТОО. Последние говорят, что стоимость сертификата несоразмерна той цене, которая установлена договором.

Например, Затобольская ТЭК предъявила иск к ТОО «Канццентр». Предметом договора была закупка стержней для ручек на 487,2 тенге. Отсутствие сертификата о происхождении товара стало причиной иска с требованием признать поставщика недобросовестным участником госзакупок. Аналогичный случай произошел с ИП Юркова, у которого поликлиника № 2 Костаная приобрела канцелярские ручки на 1320 тенге. Стоимость оформления сертификатов о происхождении товаров по этим договорам в разы превысила бы сумму договора госзакупок. Практика сложилась так, что оформление сертификатов происхождения выгодно крупным оптовикам с суммами договоров, исчисляющихся миллионами тенге.

При этом товар заказчики принимают, подписывают все документы, их устраивает качество и количество товара. Иски подают исключительно из-за отсутствия сертификата о происхождении товара. Цель – обезопасить себя на случай будущих проверок.

Более того, отказы судов в рассмотрении подобных исков родили новую тенденцию. Как рассказали в специализированном межрайонном экономическом суде (СМЭС) Костанайской области, заказчики стали отказывать в приемке товаров без сертификации и одновременно подавать иски о расторжении договора и признании поставщика недобросовестным. При такой постановке вопроса суд будет вынужден удовлетворять иски госорганов. Однако у этой медали, по словам судей, есть и другая сторона: множество мелких компаний попадут в списки недобросовестных участников госзакупок. Это значит лишь то, что на рынок области зайдут поставщики из других регионов страны. Как результат местный бизнес потеряет доход, а бюджет – налоги.

«С внесением изменений в Закон «О госзакупках» с 1 января 2020 года заказчики могут не подавать иски на поставщиков в случае добросовестного исполнения, добровольной выплаты неустойки и т. д. Однако у нас данная норма, к сожалению, игнорируется. В судах участвуют сами госучреждения, школы, больницы, и они говорят: «Да, норма введена, но мы боимся контролирующих органов, потому что норма шаткая и может быть использована против нас. Лучше пусть суд вынесет окончательное решение», – озвучила позицию госорганов судья СМЭС Костанайской области Айнур Касымханова.

В ответ на претензии судей в управлении госзакупок Костанайской области отметили, что норма, которая обязывает заказчиков требовать с поставщиков сертификат о происхождении товара на товары иностранного происхождения, имеется в типовом договоре в пункте 5.1. правил осуществления госзакупок, которые датированы 11.12.2015 года № 648. То есть предметом договора является поставка товара, и к этому обязательству должны быть приложены соответствующие документы, в том числе сертификат о происхождении товара. При этом в 2005 году было издано постановление правительства Казахстана, которое утверждало перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. В этом постановлении было два приложения: перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечень товаров, для которых могут быть предусмотрены декларации о соответствии товара. 11 июня 2020 года это постановление утратило силу. То есть сегодня в Казахстане нет нормативно-правового акта, который регулирует сферу обязательной сертификации. Однако в рамках типовых договоров, заключаемых по результатам госзакупок, такое требование по-прежнему имеется.

«Я категорически не согласна с тем, чтобы идти с иском каждый раз. Но нужно, чтобы контролирующие органы признали нецелесообразность применения этой нормы, хотя она и имеет юридическую силу. К административной ответственности в области финансов и бюджета привлекают по истечении двух месяцев со дня обнаружения нарушения. То есть контролирующий орган выходит на проверку раз в два или три года и у него будет право на составление протокола по ст. 207 Адмкодекса», – пояснила позицию всех заказчиков области руководитель управления госзакупок Оксана Кочкурова.

Речь о штрафе в размере 50 МРП, или 138 тыс тенге.

В ревизионной комиссии Костанайской области подтвердили наличие таких рисков и подчеркнули, что «раз норма предусмотрена в законодательстве, мы просто обязаны эту норму контролировать». Именно эта формулировка и позиция контролирующих органов гонит заказчиков в суды.

В качестве альтернативного решения в Палате предпринимателей Костанайской области предложили требовать сертификаты происхождения, в случае если сумма договора госзакупок превышает 500 МРП. Однако это требует внесения изменений в НПА.

В минфине, по словам руководителя управления госзакупок Костанайской области Оксаны Кочкуровой, этот вопрос поднимают уже не первый год. И акимат региона направлял соответствующие предложения, озвучивал их совместно с Палатой предпринимателей на различных диалоговых площадках. Сегодня многие специалисты действительно считают применение нормы об обязательном предоставлении сертификатов происхождения нецелесообразной. Однако из типового договора этот пункт так и не убрали. Обнадеживает то, что сегодня минфин готовит пакет документов, по результатам рассмотрения и утверждения которых вопрос с предоставлениением сертификатов должны решить.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!