Глава ООН: Помогите Афганистану, если хотите избежать массового исхода афганцев из страны

3016

Афганцы переживают масштабный кризис, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Глава ООН: Помогите Афганистану, если хотите избежать массового исхода афганцев из страны

"Спустя шесть месяцев после захвата Афганистана талибами судьба страны висит на волоске", – так генеральный секретарь ООН начал свое выступление в Совете безопасности. Он призвал международное сообщество помочь афганцам, предупредив, что в противном случае региону и всему миру придется "заплатить более высокую цену", сообщает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт организации.

Афганцы переживают масштабный кризис, который еще более обострился в связи с приходом зимы, сегодня они живут в "ледяном аду", как выразился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в среду на заседании Совета безопасности ООН. Оно было посвящено ситуации в Афганистане и ее последствиям для всего мира. 

"Ветер, мороз и снег – эти погодные условия миллионы афганских переселенцев встретили в импровизированных палатках, под пластиковыми навесами. Чтобы согреться, люди сжигают свои скудные пожитки. При этом в больницах нет света, а палаты переполнены. Миллионы детей не ходят в школу, 80 процентов населения страны не имеет доступа к чистой воде, половина испытывает острую нехватку продовольствия. Вдобавок ко всему в Афганистане самая масштабная за последние двадцать лет засуха, которая еще более усугубила проблемы с продовольствием и поставила на грань голода около девяти миллионов человек", – сказал Антониу Гутерриш, слова которого цитирует сайт ООН. 

"Свою суровую зиму переживает и афганская экономика, – продолжил глава ООН. – Национальная валюта – в свободном падении, а экономика может потерять треть ВПП в течение одного года. Вся ликвидность испарилась. Из-за санкций и дефицита доверия глобальная финансовая система заморозила почти девять миллиардов долларов активов центробанка. Все жизненно важные системы Афганистана испытывают острую нехватку средств".

Генеральный секретарь ООН напомнил, что на помощь афганцам в этом году ООН запросила 4,4 млрд долларов.

Запрошенные средства пойдут на доставку продовольствия и товаров первой необходимости, поддержку сельского хозяйства, услуги в области здравоохранения и образования, лечение последствий истощения, обустройство приютов для оставшихся без крова, обеспечение доступа к воде и средствам санитарии.

Если не помочь Афганистану сегодня, весь мир столкнется со многими негативными последствиями своего бездействия, предупредил глава ООН. В их числе рост незаконного оборота наркотиков и преступности, а также риск распространения терроризма. Кроме того, афганцы, оставленные без продовольствия, без работы, один на один со многими угрозами, будут искать возможность покинуть страну. 

"В разгар суровой афганской зимы обновление и надежда могут казаться недосягаемыми […], – подытожил свое выступление глава ООН. – Но в свете нашей моральной ответственности, а также во имя региональной и глобальной безопасности и всеобщего благополучия мы не должны бросать на произвол судьбы народ Афганистана. Им нужен мир, им нужна надежда, им нужна помощь. Сейчас". 

Кульпаш Конырова