RU KZ
Глава ПНХЗ ответит лично

Глава ПНХЗ ответит лично

11:53 13 Май 2017 11583

Глава ПНХЗ ответит лично

Автор:

Марина Попова

За возможный срыв модернизации ПНХЗ ответят Шухрат Данбай и Данияр Тиесов.

В Павлодаре, как и во время посещения Шымкентского НПЗ, министр энергетики Канат Бозумбаев настоял внести в протокол обещание генерального директора ТОО «ПНХЗ» Шухрата Данбая, что в случае срыва сроков модернизации тот будет нести личную ответственность.

Время икс должно наступить 1 ноября текущего года.  Впрочем, это уже не первая озвученная дата.

«Согласно программе индустриально-инновационного развития, завершение проекта модернизации Павлодарского нефтехимического завода ожидалось в 2016 году. Затем по просьбе руководства завода и компании «КазМунайГаз» было принято решение о переносе этой даты на июль 2017 года. Сейчас вы говорите, что, согласно последним данным, завершение программы будет перенесено на октябрь. Протокольно отметим, как у нас уже в практике сложилось, за срыв сроков полностью будет нести ответственность от «КазМунайГаз» г-н Тиесов (старший вице-президент АО «НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов. – Прим. автора) и личную персональную ответственность директор завода. Срываете сроки, значит, вы полностью отвечаете», – заметил министр энергетики страны.

Финишная прямая

Генеральный директор ТОО «ПНХЗ» Шухрат Данбай сообщил о механическом завершении строительно-монтажных работ на новых технологических объектах. Речь идет о комплексе установок производства серы и изомеризации, сплиттера нафты, включая два резервуара хранения компонента высокооктанового бензина и автоматическую станцию смешения бензинов. На комплексе установок производства серы ведутся пусконаладочные работы, которые планируется завершить к 6 июля, а на установке изомеризации и сплиттера нафты – к сентябрю. К этому времени на предприятии должны достичь гарантийных эксплуатационных показателей и получить высокооктановые автомобильные бензины экологических классов К4 (аналог «Евро-4»).

Кроме того, доложил он, ведутся строительно-монтажные работы по реконструкции действующих установок. На комплексе первичной переработки нефти (ЛК-6У) – установки гидроочистки дизельного топлива и керосина, атмосферной перегонки, гидроочистки нафты, каталитического риформинга. Реконструкция установки позволит предприятию в ноябре-декабре 2017 года начать выпуск дизтоплива стандартов К4, К5 и авиационного топлива.

По информации старшего вице-президента по переработке нефти и газа, директора департамента АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Данияра Тиесова, проект модернизации стартовал в 2011 году. С его первоначальной стоимости в три миллиарда долларов удалось оптимизировать инвестиции до 696 миллионов долларов.

Всего по проекту модернизации ПНХЗ строятся и реконструируются 12 технологических установок и 18 объектов общезаводского хозяйства. Над проектом работают два основных подрядчика: компания Rominserv S.R.L. (дочернее подразделение румынской нефтяной компании KMG International N.V., входящей в состав АО НК «КМГ»), а также китайская компания NFC, построившая в регионе несколько промышленных гигантов.

«Самой сложной оказалась поставка на завод тяжелого оборудования. Завод находится вдалеке от морских путей сообщения, нам пришлось доставлять два реактора по 500 тонн каждый, используя путь через северные порты России, через реки Енисей, Лену и Иртыш. Операцию провели в тот период, когда по Иртышу можно протащить тяжелое оборудование. И это был первый опыт для всей нашей страны», – отметил в ходе совещания Данияр Тиесов.

Ожидаемые результаты

«Последний раз на заводе я был в августе прошлого года, достигнут значительный прогресс. Подписаны акты механического завершения работ, теперь осталась только пусконаладка. К сожалению, не готовы пока три установки по гидроочистке дизельного топлива, нафты или бензитов, а также авиакеросина. Это связано с более поздним прибытием на строительную площадку некоторых комплектующих механизмов. 100% оборудования прибыло, подрядчики есть, финансирование обеспечено. Руководители завода и компании заверили, что до конца сентября все три установки будут построены. С учетом баланса дизельного топлива и автомобильных бензинов, которые необходимы экономике страны, мы предполагаем, что в конце сентября – начале октября мы разрешим вывести ПНХЗ на капитальный ремонт, чтобы вновь построенные установки и обновленные старые могли объединить в единый технологический цикл. Очень важно, что завод опять начнет выпускать авиационное топливо, которое так необходимо нашей стране. Сегодня мы не более 40% собственными ресурсами закрываем потребность Казахстана в авиатопливе, считаю, что ПНХЗ будет вносить весомую лепту и производить чуть менее 200 тыс. тонн авиакеросина в год. Самое главное, что после модернизации все продукты будут соответствовать экологическим стандартам К-4 и К-5, которые с 1 января 2018 года должны использоваться в Казахстане», – сообщил журналистам министр энергетики Канат Бозумбаев.

После завершения модернизации глубина переработки нефти должна вырасти с 85% до 90%, а проектная мощность ПНХЗ с 5 млн тонн нефти в год увеличится до 6,5 млн тонн. В Павлодаре больше не будут производить бензин марки АИ-80, поскольку он не может отвечать экологическим требованиям стандарта бензинов «Евро-4» и «Евро-5». Кроме того, модернизация позволит возродить производство авиационного топлива, но не марки ТС-1, производимое еще при Союзе, а авиакеросина международного стандарта Jet A, которым заправляют самолеты в большинстве аэропортов мира.

О качестве нефти и приватизации

Во время совещания Канат Бозумбаев затронул вопрос качества поставляемой российской нефти на завод. Отвечая на вопрос редакции abctv.kz о данной проблеме, министр отметил, что несколько лет назад, после того как возобновился транзит российской нефти через Казахстан в направлении Китая, качество нефти, которая стала поступать через нефтепровод в Прииртышье и далее на юг Казахстана, изменилось.

«Если раньше сюда приходила западносибирская смесь, то сейчас в основном нефть с месторождения в Башкирии, а она по содержанию меркоптанов (или тиолы – сернистые соединения) в несколько раз выше. В связи с этим выпуск авиакеросина на ПНХЗ был прекращен несколько лет назад. После того как на заводе вводится новая установка по очистке серы и меркоптана плюс гидроочистка, возможно и из этой нефти получать качественный керосин. Теперь мы говорим, что установки, которые поставили на заводе, имеют свои параметры. И если параметры поставляемой российской нефти по содержанию серы и меркоптана будут выше, то будем вести соответствующие переговоры. Мы бы не хотели получать здесь плохую по качеству нефть, а взамен отдавать хорошую нефть с южных месторождений Кызылординской области, с очень низким процентом меркаптанов, ее еще называют легкой нефтью. Поэтому мы будет выдвигать свои условия.

Говорить об отказе от российской нефти – это крайняя мера, мы сейчас в одном союзе, мы должны договариваться. У меня лично прекрасные отношения с министром энергетики РФ Александром Новаком. Мы постоянно созваниваемся, так что никаких проблем не вижу», – добавил министр.

Отвечая на вопрос портала abctv.kz о грядущей приватизации НПЗ, Канат Бозумбаев ответил лишь то, что «обсуждались две модели: раздельно приватизировать НПЗ или в составе «КазМунайГаза». Сейчас правительство больше склоняется провести IPO «КазМунайГаза», как вертикально интегрированной компании, которая имеет добывающие, транспортирующие и перерабатывающие активы. Тогда каждая акция для государства будет продана дороже».

Напомним, 13 апреля Канат Бозумбаев посещал Шымкенский НПЗ, где также выразил жесткое отношение власти к затянувшимся срокам переоборудования заводов. Там он также взял со всех исполнителей слово, что на втором этапе все работы будут выполнены в соответствии с графиком и без каких-либо отставаний. Обещание было решено зафиксировать письменно, как официальное подтверждение точному следованию установленным срокам модернизации: окончания первого этапа в конце июня 2017 года и полного завершения проекта к концу июня 2018 года. 

Марина Попова, Павлодар