/img/tv1.svg
RU KZ
Глава полиции пошел под суд за бездействие

Глава полиции пошел под суд за бездействие

В Актобе продолжают разбираться с причинами теракта.

18:41 22 Октябрь 2016 4559

Глава полиции пошел под суд за бездействие

Автор:

Семен Данилов

Фигурантом дела о теракте 5 июня в Актобе стал начальник местной полиции города, Максат Шляшев. Против него и его заместителя Ермека Шуканова Генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело за бездействие и халатность.   

Досудебное расследование в отношении Шляшева и Шуканова начал департамент специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК. Уголовное дело возбуждено по ст. 370 УК РК «Бездействие по службе, то есть неисполнение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, своих служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Максимально возможный срок лишения свободы по статье 370 УК РК составляет восемь лет.

Это подтвердил руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев. Он отметил, что, несмотря на сложность дела о теракте, следственно-оперативная группа в сравнительно короткий срок выполнила большой объем работы. Только экспертиз было проведено 215.

«Из числа наших опытных сотрудников сразу же были определены четыре процессуальных прокурора по этому делу. Они выезжали на места происшествий, участвовали практически во всех следственных действиях. В целом, материалы дела составили 200 томов. Считаем, что следствием полностью восстановлена картина произошедшего. Постановлениями следователя в качестве потерпевших по делу признано 101 лицо. С учетом материалов дела, обвинительного акта, а также поступивших заявлений в список потерпевших, подлежащих вызову в суд, сотрудники надзорного органа включили 88 лиц», - прокомментировал г-н Даулембаев, подчеркнув, что рамках предварительного расследования права и законные интересы всех потерпевших были соблюдены.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела Шляшеву и Шуканову вменяют в вину бездействие по службе во время теракта 5 июня в Актобе. По мнению Генпрокуратуры, после нападения террористов на воинскую часть 6655 высокопоставленные полицейские чины не приняли всех необходимых мер по пресечению теракта. То есть, они не воспрепятствовали должным образом преступникам, тем самым позволили им и далее совершать противоправные действия. В результате этого еще несколько дней спецслужбы отлавливали бандитов.

Напомним, что 5 июня в Актобе, согласно официальной версии,  группа террористов-салафитов напала на два оружейных магазина («Пантера» и «Паллада») и воинскую часть № 6655. В результате теракта погибли семь человек, в том числе трое военных. 13 человек получили ранения.

После нападения на оружейный магазин «Паллада» основная часть террористической группы, захватив маршрутный автобус, совершила на нем штурм воинской части 6655. Протаранив ворота, группе бандитов удалось прорваться на территорию. В результате атаки бандитов погибли трое военных.      

 Семен Данилов