RU KZ
Глава государства подписал поправки по вопросам деятельности местной полицейской службы

Глава государства подписал поправки по вопросам деятельности местной полицейской службы

14:11 12 Ноябрь 2015 103

Автор:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности местной полицейской службы», сообщила пресс-служба главы государства

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности местной полицейской службы», сообщила пресс-служба главы государства.

Документ направлен на реализацию Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в части формирования местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу, в целях укрепления общественного порядка и профилактики преступности, повышения уровня доверия населения к деятельности органов внутренних дел и обеспечения прозрачности их работы, говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что в ходе обсуждения законопроекта в парламенте, депутаты внесли поправки, направленные на определение порядка назначения и освобождения начальника местной полицейской службы органов внутренних дел района (города, района в городе).

В целом, законом предусматривается создание местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам Казахстана, а также законодательное закрепление деятельности общественных советов при министерстве внутренних дел республики и территориальных органах внутренних дел.

Кроме этого, документом закрепляется компетенция начальника местной полицейской службы органов внутренних дел и его заместителя рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания.

Создание местной полицейской службы будет проводиться путем оптимизации структуры органов внутренних дел с объединением в его составе подразделений участков инспекторов дорожно-патрульной службы, ювенальной, природоохранной полиции, а также полиции по защите женщин от насилия, приемников-распределителей и специальных приемников.

Согласно концепции закона, местная полицейская служба структурно входит в единую систему органов внутренних дел, а ее сотрудники, равно как сотрудники иных органов внутренних дел, будут иметь единый правовой статус, включая условия прохождения службы, а также социальные и правовые гарантии.

Новым документом закрепляется отчетность руководителей местной полицейской службы перед местным сообществом не реже двух раз в год перед акиматами и маслихатами, и один раз перед населением.

К компетенции местной полицейской службы будут отнесены профилактика правонарушений, охрана общественного порядка, предупреждение и пресечение уголовных правонарушений, производство по делам об административных правонарушениях, досудебное расследование в протокольной форме по уголовным проступкам.

Подотчетность местной полицейской службы местным исполнительным органам и деятельность Общественных советов будут способствовать прозрачности ее работы и повышению уровня доверия граждан.

Новости

Все новости