RU KZ
Глава государства подписал закон об обязательном медицинском страховании

Глава государства подписал закон об обязательном медицинском страховании

16:11 18 Ноябрь 2015 2071

Автор:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Документ направлен на реализацию реформ в части внедрения обязательного социального медстрахования на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан, сообщила пресс-служба главы государства.

Закон, в частности, предполагает создание фонда социального медицинского страхования в форме некоммерческого акционерного общества.

Согласно документу, отчисления работодателей в фонд составят с 2017 года 2% от среднемесячного дохода работника, 3% - с 2018-го, 4% - с 2019-го и 5% - с 2020 года. Работающее население должно будет отчислять за себя 1% от дохода с 2019 года, 2% - с 2020-го.

Размер взносов самозанятых составит 2% - в 2017 году, 3% - в 2018-м, 5% - в 2019-м, с 2020 года - 7%.

Освобождаются от уплаты взносов определенные категории граждан и оралманов, относящиеся к социально-уязвимым слоям населения, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и специальных государственных органов.

Устанавливается, что ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений и взносов, не должен превышать 15-кратный размер минимальной заработной платы.

Предполагается, что страховые взносы за социально-незащищенные слои населения (дети, пенсионеры, нетрудоспособные, безработные) будет выплачивать государство из средств республиканского бюджета.

При внедрении ОСМС будут действовать три страховых пакета. Первый - базовый (скорая помощь, санавиация, экстренная помощь, медпомощь при социально-значимых заболеваниях, прививки, амбулаторно-поликлиническая помощь) - будет доступен для всех граждан и оралманов и финансируется из республиканского бюджета.

Второй - страховой дополнительный пакет (амбулаторная и стационарная помощь, стационарозамещающая помощь, реабилитация, сестринский уход, высокотехнологичная помощь) - будет доступен для участников системы медстрахования, перечислявших взносы.

Третий - индивидуальный пакет (перечень определяется на договорной основе).

При этом отчисления на ОСМС будут отнесены на вычеты по КПН, ИПН соответственно.

Как ожидается, фонд будет создан в 2016 году, учредителем и единственным акционером фонда выступит правительство Казахстана.

Отчисления работодателей начнутся с 1 января 2017 года, финансирование из фонда - с 1 июля 2017 года.

Кроме того, глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования», направленный на приведение действующего законодательства в соответствие с законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».