Глава МИД Казахстана и госсекретарь США наметили направления по расширению стратегического партнерства

Глава МИД Казахстана и госсекретарь США наметили направления по расширению стратегического партнерства

17:11 02 Ноябрь 2015 189

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и государственный секретарь США Джон Керри обсудили широкий круг вопросов двустороннего, регионального и многостороннего сотрудничества и приняли совместное заявление

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и государственный секретарь США Джон Керри обсудили широкий круг вопросов двустороннего, регионального и многостороннего сотрудничества и приняли совместное заявление, сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

Особый акцент был сделан на вопросах реализации договоренностей, достигнутых на встречах президентов Казахстана и США Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы, в том числе в сентябре текущего года в рамках участия глав государств в 70-й сессии Генассамблеи ООН, говорится в пресс-релизе МИД.

Е. Идрисов и Дж. Керри высоко оценили деятельность двусторонней Комиссии по стратегическому партнерству, которая стала важным и успешным механизмом укрепления двусторонних отношений по приоритетным направлениям.

Главы внешнеполитических ведомств подробно обсудили вопросы расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в свете вступления Казахстана в ВТО, оказания американской стороной содействия в реализации Плана нации «100 конкретных шагов» и перспективы партнерства в области традиционной и альтернативной энергетики.

Кроме того, стороны договорились активизировать работу по укреплению сотрудничества в научно-технической сфере и образовании, а также по расширению договорно-правовой базы и облегчению визового режима.

Госсекретарь, учитывая свой интерес к вопросам глобальных климатических изменений, приветствовал направленное Казахстаном приглашение Соединенным Штатам принять участие в предстоящей международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

Американская сторона пообещала принять решение об участии в выставке и открытии своего павильона по мере подведения итогов участия в выставке «ЭКСПО-2015» в Милане. В целом, проведение выставки и особенно ее тематика «Энергия будущего» были поддержаны Дж. Керри, который также высоко оценил инициативу президента Казахстана о создании Центра по развитию «зеленых» технологий при ООН на территории выставки, отмечается в сообщении.

Затрагивая международные и региональные вопросы, американская сторона высоко оценила роль Казахстана в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Практическим вкладом Казахстана был назван запуск Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в августе этого года, а также предоставление площадки для двух раундов переговоров по иранской ядерной программе.

Согласно сообщению, состоялся доверительный обмен мнениями по ряду актуальных вопросов региональной безопасности и стабильности. В частности, стороны обменялись мнениями о взаимодействии в рамках борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом, о региональной интеграции стран Центральной Азии, о ситуации в Афганистане и других странах региона.

В ходе встречи, в свете недавнего выступления Государственного секретаря на сельскохозяйственной выставке в США с упоминанием казахстанских яблок, Дж. Керри были презентованы знаменитые яблоки «апорт» как символ плодотворного сотрудничества между двумя странами и большого потенциала для его дальнейшего развития, говорится в пресс-релизе.

В целом, в рамках встречи Е. Идрисова с Дж. Керри стороны смогли предметно обсудить наиболее актуальные вопросы казахстанско-американского сотрудничества и наметить дальнейшие конкретные шаги по расширению стратегического партнерства в двустороннем и многостороннем форматах в свете реализации договоренностей глав двух государств.

simpatichnye_devushki_zamenili_policeyskih

kpp_na_kazahstansko_kyrgyzskoy_granice_zakryvaetsya

pravyaschaya_partiya_azerbaydzhana_pobedila_na_parlamentskih_vyborah

erlan_idrisov_centralnaya_aziya_dolzhna_stat_mestom_gde_interesy_sovpadayut_a_ne_stalkivayutsya

na_postsovetskom_prostranstve_bolshe_razlichiy_chem_shodstva

загрузка

×