RU KZ
Глава Пентагона: «США отправят в Ирак силы специального реагирования»

Глава Пентагона: «США отправят в Ирак силы специального реагирования»

11:12 02 Декабрь 2015 152

Автор:

Между тем контингент НАТО останется в Афганистане до конца 2016 года, сообщил генсек Альянса

Между тем контингент НАТО останется в Афганистане до конца 2016 года, сообщил генсек Альянса.

Пентагон намерен отправить в Ирак силы специального реагирования для борьбы с боевиками «Исламского государства» (ИГ), заявил в минувший вторник глава министерства обороны США Эштон Картер.

«При полном сотрудничестве с властями Ирака мы направляем специальные экспедиционные войска для оказания помощи иракским силам и бойцам «пешмерги» для еще большего давления на ИГ», – сказал Картер членам комитета палаты представителей по вооруженным делам.

По его словам, эти силы «будут способны совершать рейды, освобождать заложников, собирать разведданные, а также задерживать лидеров ИГ». Он не уточнил точное число американских военнослужащих, которые отправятся в Ирак. Однако добавил: «Эти силы также смогут проводить односторонние операции в Сирии».

Между тем в Брюсселе сообщили, что НАТО сохранит свое военное присутствие в Афганистане в форме учебно-тренировочной миссии «Решительная поддержка» численностью примерно в 12 тысяч человек до конца 2016 года.

«Сегодня члены НАТО и партнеры, участвующие в миссии «Решительная поддержка», договорились сохранить присутствие контингента этой миссии, в том числе в регионах Афганистана в течение 2016 года», – говорится в заявлении министров иностранных дел стран НАТО и партнеров, а также главы МИД Афганистана Салахуддина Раббани, которые провели во вторник, 1 декабря, совещание в Брюсселе.

Как пояснил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, таким образом численный уровень учебно-тренировочной миссии сохраняется примерно неизменным. По мере необходимости в конфигурацию миссии могут вноситься изменения.

Он сообщил, что министры договорились начать подготовку решения о финансировании сил безопасности Афганистана на период до 2020 года, которое должно быть принято в июле на саммите НАТО в Варшаве. На прошлогоднем саммите в Уэльсе было утверждено международное финансирование до 2017 года. Объем его сохранится примерно в районе 4 млрд долларов в год. Как уточнил глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани, его правительство будет вносить еще около 500 млн долларов в год.

Министры также договорились о подготовке вместе с афганскими властями новой международной военно-гражданской миссии, которая придет на смену учебно-тренировочной.

Генсек НАТО подчеркнул, что НАТО будет финансировать вооруженные силы Афганистана не только ради безопасности этой страны, но и потому что страны Североатлантического альянса не хотят, чтобы эта страна вновь стала «заповедником» террористов.

«Это в наших собственных интересах, в интересах борьбы против терроризма и экстремизма, против новых кризисов», – подчеркнул Столтенберг.