RU KZ
Главе Объединенного штаба ОДКБ продлили мандат

Главе Объединенного штаба ОДКБ продлили мандат

07:31 24 Май 2018 3713

Главе Объединенного штаба ОДКБ продлили мандат

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: sputniknews.kz

По итогам заседания глав силовых ведомств военного блока был разрешен каждый второй вопрос повестки, нерешенные делегированы на уровень глав государств.

Пять пунктов повестки из 11, представленных на заседании министров обороны стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), будут представлены на утверждение Совета коллективной безопасности, то есть президентам стран, входящих в организацию. Об этом по итогам заседания рассказал генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

По его словам, очередное межсессионное заседание Совета министров прошло очень насыщенно, как в части обсуждения наиболее важных вопросов, так и в практическом плане, подразумевая выставку KADEX 2018.

«Пятая выставка, в которой приняли участие все делегации стран ОДКБ, наглядно продемонстрировала свои достижения в области новых технологий. В рамках деловой программы выставки проводится заседание Делового совета Межгосударственной комиссии по военному сотрудничеству, а также заседание Координационного совета. Со дня образования ОДКБ прошло 15 лет, и все это, несомненно, поднимает имидж нашей организации», – отметил генсек.

Он рассказал, что в межсессионный период, как правило, рассматриваются вопросы, окончательное решение по которым принимается Советом министров обороны. Не стало исключением и состоявшееся заседание: из 11 рассмотренных документов по шести приняты окончательные решения министрами обороны. Пять документов в последующем будут представлены на утверждение Совета коллективной безопасности, то есть президентам стран.

Одним из принятых вопросов стало назначение начальника объединенного штаба на очередной трехлетний срок. Как стало известно, 15 сентября заканчивается трехлетний срок генерал-полковника Анатолия Сидорова. В ходе заседания было решено продлить его полномочия еще на три года.

«На заседании в узком составе с участием министров обороны состоялся обмен мнениями по концептуальным вопросам: обеспечение безопасности и стабильности в зоне ответственности ОДКБ с акцентом на Центрально-Азиатский регион коллективной безопасности. Впервые в узком составе так искренне все высказались», – резюмировал Юрий Хачатуров.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что в расширенном составе заседания осуществлено подписание документов.

«Сегодня состоялся глубокий анализ военно-политической обстановки на границах ОДКБ. Все без исключения участники заседания высказали свое мнение по этому вопросу и наметили конкретные пути и задачи, как мы будем дальше действовать в рамках организации. Что касается документов, то в первую очередь меня радует, что подписаны документы, касающиеся всего управления войсками коллективными силами организации», – рассказал генерал-полковник.

Майра Медеубаева

Новости

Сегодня
23:06

Внедрение сопроводительных накладных на товары затратно для бизнеса — костанайские предприниматели

Сегодня
22:53

Что мешает Казахстану наладить экспорт IT-услуг?

Сегодня
21:46

Казахстан и Беларусь – разница в один доллар

Сегодня
20:02

В Арыси в работах по сплошной очистке территории было задействовано более 800 военнослужащих

Сегодня
19:44

Казахстан не против сделки по сохранению текущих ограничений в ОПЕК+, готов к переговорам

Сегодня
19:38

Пункт пропуска "Каркыра-автодорожный" на киргизско-казахстанской границе закрывается до весны

Сегодня
19:28

Реестр поставщиков казахстанской сельхозпродукции в КНР до конца года может пополниться еще на 45 предприятий

Сегодня
19:12

Когда состоится заседание Совета глав минобороны стран ОДКБ

Сегодня
18:56

В Казахстане за три месяца работы горячей линии "114" поступило более 3000 обращений

Все новости