Главное на 3 сентября: Аскара Мамина ждут в парламенте

Главное на 3 сентября: Аскара Мамина ждут в парламенте

09:14 03 Сентябрь 2020 3065

Главное на 3 сентября: Аскара Мамина ждут в парламенте

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: platon.asia

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 88 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 55 активных и 33 бессимптомных.

Ознакомиться со статистикой можно здесь

Депутаты мажилиса потребовали отчета по деньгам, выделенным на борьбу с коронавирусом. Они обратились к премьер-министру Аскару Мамину с запросом, в котором просят его явиться в парламент и изложить анализ ситуации по Covid-19. Эпидемию в июне-июле, неподготовленность здравоохранения к такому удару, острую нехватку лекарств народные избранники сравнили с диверсией против государственности.

«Уважаемый премьер-министр Аскар Мамин, прошу Вас прийти в стены парламента и отчитаться перед народом и нами, представителями народа, по результатам проведенной работы по борьбе с COVID-19, об использовании выделенных денежных средств, о количестве жертв коронавируса, о причинах сложившейся плачевной ситуации. Кроме того, просим Вас представить на наше обсуждение анализ по сложившейся ситуации, с выводами и предложениями по устранению причин провала работы некоторых государственных органов. Мы все – депутаты парламента, правительство страны несем ответственность за сложившуюся ситуацию в стране», – озвучил запрос Нуржан Альтаев.

По словам мажилисмена Тургуна Сыздыкова, были ошибки в стратегии и тактике борьбы с коронавирусом, которые повлекли трагические последствия для многих казахстанцев. Корень проблем депутаты увидели в излишнем реформаторском рвении министерства здравоохранения. Подробнее – читайте здесь

Тем временем по поручению президента в Казахстане планируют повышение зарплат медикам и доведение их к 2023 году до уровня в два раза выше средней заработной платы в экономике. Общая сумма расходов на повышение заработной платы 247 тыс. медицинских работников составит в 2021 году 222,3 млрд тенге, в 2022 году – 361,7 млрд тенге, в 2023 году – 557,5 млрд тенге

Пандемия ускорила процессы цифровизации в Казахстане. До конца этого года планируется введение электронного водительского удостоверения, техпаспорта автомобиля, паспорта гражданина, диплома о высшем образовании, студенческого билета, страхового полиса. 

Многие школьники учатся дистанционно, а потому специалисты отмечают повышенный спрос на репетиторов и гаджеты для домашнего обучения. Родителей с началом учебного года просят набраться терпения.

В минувшую среду также произошло кадровое назначение. Министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана стал Багдат Мусин. В июле он перешел из администрации президента в министерство на должность первого вице-министра.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25697

Материалы по теме:

kazahstan-uznal-sopernikov-po-otboru-na-futzalnoe-evro

evrosoyuz-zainteresovan-v-razvitii-elektroenergetiki-v-kazahstane-na-principah-nailuchshih-dostupnyh-tehnologij

zachem-nuzhny-otdelnye-protokoly-lecheniya-covid-19-dlya-detej

lopes-prodvinulsya-na-strochku-v-top-10-tur-de-frans

kazakh-invest-narashivaet-ubytki

загрузка

×