/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 238,15 Hang Seng 27 643,95
РТС 1 538,53 KASE 2 340,49
FTSE 100 7 437,55 Медь 5 743,06
Главное, чтобы костюмчик сидел

Главное, чтобы костюмчик сидел

В рамках международного инвестиционного форума в Павлодаре общая сумма подписанных документов превысила 500 млрд тенге

08 Октябрь 2015 07:10 325

Новости

Сегодня
17:25

За что оштрафовали экс-начальника станции казахстанской железной дороги

Сегодня
17:10

Когда завершатся работы по углублению трансграничных рек Урал и Кигач в Атырауской области

Сегодня
16:45

В Европе резко снизилось число китайских туристов

Сегодня
16:24

Курс тенге понизился на 0,06%

Сегодня
16:09

В Казахстане будут штрафовать нарушивших карантин по коронавирусу людей

Сегодня
16:00

Ранее оправданных главу ДГД Павлодарской области и его подчиненного отправили в колонию

Сегодня
15:50

В минздраве рассказали о судьбе казахстанцев, находящихся на карантине за рубежом

Сегодня
15:23

В Казахстане выросли инвестиции в сферу искусства и досуга

Сегодня
15:08

Токаев поручил министру информации принять конкретные меры по поддержке казахстанских массмедиа

Сегодня
14:52

Акимат Алматы намерен выделить 40 млрд тенге на субсидирование маршрутов общественного транспорта

Все новости

В рамках международного инвестиционного форума в Павлодаре общая сумма подписанных документов превысила 500 млрд тенге.

Прогресс на лицо, если учесть, что по итогам прошлогоднего форума эта цифра составляла 38,8 млрд тенге. Но, говоря о подписанных меморандумах, надо понимать, что сей документ, по сути, никого ни к чему не обязывает. В этой связи интересно, что же выполнено из запланированного. Так вот по итогам заявленной в прошлом году суммы реально реализовано договоренностей на 6,6 млрд тенге.

Между тем, как отмети глава региона Канат Бозумбаев, показатель инвестиций в основной капитал за последние пять лет вырос в два раза.

- По итогам прошлого года инвестиции в экономику области составили порядка двух миллиардов долларов или 353 миллиарда тенге, тогда как в 2010 году этот показатель достигал лишь 185 миллиардов тенге. При этом иностранные инвестиции составляют почти четверть от этого объема – 500 миллионов долларов или 84 миллиарда тенге, – привел данные аким области. – Мы становимся удобной площадкой для западных компаний, которые по различным причинам не могут работать в России. Они могут открывать производства и представительства в нашей области с дальнейшим выходом на рынки Евразийского экономического союза. Отмечу, что тенденция роста доли иностранных инвестиций продолжается. В этом году мы утвердили стратегию развития области до 2030 года. Уже созданы агентство по привлечению инвестиций, региональный техноцентр, центр экологических компетенций. В скором времени свои двери распахнет «Start-Up академия» и центр коммерциализации.

Интерес к Павлодарской области со стороны ближайших соседей констатировал и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он выразил надежду, что в ближайшие годы экономики регионов Казахстана и России выйдут на новый уровень интеграции. В подтверждение его слов между акиматом Павлодарской области, новосибирской группой компаний «СибИнвестГруп» и немецкой компанией EEM GmbH был подписан меморандум о сотрудничестве в целях создания кластера алюминиевого производства на павлодарской земле.

У западных экспертов свое видение привлекательности инвестиций в регион. По словам эксперта организации экономического сотрудничества и развития Пьер Ив Люка, вкладывать инвестиции необходимо в экотехнологии. Он призвал привлекать в регион инвесторов, исходя не из объема вложений, а пользы для области.    

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев видит новые региональные бренды в готовых изделиях из алюминия, продукции железнодорожного и электротехнического машиностроения, нефтехимической и химической продукции производственного и бытового назначения.

А вот с легкой промышленностью Павлодарский регион не дружит. Хотя в свое время здесь была большая швейная фабрика. Тему легкой промышленности, а точнее, казахстанских брендов подняли во время брифинга для журналистов. Спросив о предпочтениях акима в одежде, было подмечено, что Бозумбаев не берет пример с министра инвестиций и развития РК Асета Исекешева, который прибыл в костюме отечественного производителя.

- В приоритеты развития экономики региона в данный момент легкая промышленность не входит, развивать то, что не умеем, мы не собираемся. А на бренды я особого внимания не обращаю, покупаю в магазинах готовые изделия – то, что подходит для стандартной казахской фигуры, – ответил глава региона.

 

Марина Попова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: