RU KZ
До конца мая число инфицированных может достигнуть четырех тысяч человек

До конца мая число инфицированных может достигнуть четырех тысяч человек

17:00 22 Апрель 2020 4522

До конца мая число инфицированных может достигнуть четырех тысяч человек

Авторы:

Майра Медеубаева

Айгуль Тулекбаева

Отвечая на вопрос о том, когда в Казахстане настанет пик заболеваемости, она ответила, пик и спад придется на три месяца. 

«Мы будем иметь пик, спад в течение трех месяцев. Это, согласно прогнозам, март, апрель, май. В конце апреля прогнозируется до 2,7 тысячи случаев, а до конца мая – до 4 тыс. случаев», – сказала главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

При этом она отметила, что эти показатели будут при условии, если мы будем соблюдать  все  карантинные меры, которые действуют в стране.

На сегодня в республике зарегистрировано 2,07 тыс. фактов заражения, 505 человек одолели болезнь, 19 скончались. Режим ЧП указом президента продлен до 1 мая. Ранее в минздраве сообщали, что число инфицированных за три месяца может вырасти  до 3,5 тыс. человек. В стране не исключают возможность продления карантина.

Состояние заболевшего коронавирусом бывшего вице-министра прокомментировали в минздраве

Напомним, Камалжан Надыров оказался в числе инфицированных. Накануне его назначили главой управления здравоохранения Алматы. Он не успел еще приступить к исполнению обязанностей на новом посту.

«Он госпитализирован в инфекционный стационар города Нур-Султана, состояние у него удовлетворительное», – сказала главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова на онлайн пресс-конференции.

Сам  экс вице-министр здравоохранения написал о себе на своей странице в Facebook.

«Как вы знаете, в настоящий момент, я нахожусь на лечении в одном из столичных стационаров. Даже не ожидал, что новость вызовет такой резонанс. Прочитал множество сообщений со словами поддержки! Это, конечно же, придает мне силы, спасибо вам огромное!» – пишет Надыров.

Он сообщил, что болезнь протекает в относительно легкой форме, а также похвалил врачей за профессионализм.

«По долгу службы я ездил по регионам, встречался с коллегами, посещал больницы. Понимая вероятные риски заражения, я регулярно проходил тестирование на COVID-19. Все результаты тестов ранее были отрицательными, все кроме того, что я получил вчера поздно вечером. Это лишний раз подтверждает коварство нашего невидимого врага!», – говорит он.

После выздоровления Камалжан Надыров намерен вернуться в строй и нести службу на доверенном ему участке, а пока он работает удаленно.

«Еще раз хочу обратиться ко всем казахстанцам! Вирус более коварен, чем мы думаем, его бессимптомное течение усложняет диагностику. Поэтому важно соблюдать все меры предосторожности, находиться на полной самоизоляции. Берегите себя!» – этими словами он завершил свой пост.

Министр Биртанов не входит в число контактных лиц с Надыровым

Тем не менее он сдал тест на коронавирус.

«Руководство минздрава и в целом сотрудники минздрава, 90%, с момента объявления ЧП находятся на удаленном формате работы. Контактных среди руководства с Камалжаном Талгатовичем немного. Министр Елжан Биртанов не контактировал с ним, но тест сегодня сдал. Результаты, я думаю, он огласит сам», – сказал она на онлайн-брифинге в СЦК.

По ее словам, на сегодня среди сотрудников ведомства, выходящих на работу,  нет зараженных этой инфекцией. Раз в две недели они, как и медики, проходят тестирование на коронавирус.

«В целом министерство здравоохранения работает в штатном режиме в соответствии с требованиями ЧП», – добавила санврач.

В Казахстане планируют лечить больных коронавирусом переливанием крови переболевших

В настоящее время разработан приказ о производстве плазмы крови. Айжан Есмагамбетова сообщила, что 15 апреля в протокол лечения коронавирусной инфекции внесли пункт по применению такой терапии.

Переливание плазмы еще не производилось в Казахстане.

 «В настоящее время приказ о производстве и применении такой плазмы разработан и проходит экспертизу в минздраве. Ведутся расчеты затрат на получение плазмы для лечения больных коронавирусной инфекции», – добавила она.

Напомним, что в ряде стран прибегают к методу лечения COVID-2019 переливанием плазмы крови переболевших этим вирусом.  В России, в частности в Москве, донорам крови ввели выплаты.

16 тысяч медработников, задействованных в борьбе с КВИ, получили 3,2 млрд тенге

За март объем выплат составил 3,2 млрд тенге. По словам главного санврача, надбавка произведена по трем группам в зависимости от степени риска заражения коронавирусной инфекцией. В целом надбавкой охвачено порядка 16,4 тысячи работников. Так, в первой группе – 1366 человек, во второй группе риска – 7186 человек, третьей группе – 7901 человек.

В целом, по данным главного санврача, для стимулирования и поддержки медработников, задействованных в проведении противоэпидемических мероприятий, выделено 40,4 млрд тенге. 

Ораза во время карантина

В ходе онлайн-брифинга Айжан Есмагамбетова обратила внимание на тему оразы во время карантина. По ее словам, в период месяца Рамазан население собирается большими группами, ходит друг к другу в гости.

«Этот год для нас особенный. Мы вместе боремся с распространением коронавирусной инфекции. Даже в условиях месяца Рамазан мы должны соблюдать меры профилактики, избегать ненужных контактов», – сказала санврач.

С целью недопущения распространения заболеваемости Covid-19 среди несения и снижения риска для групп риска минздрав рекомендует исключить ненужные контакты, не посещать места скопления людей, не организовывать ауызашар, не посещать мечети, с осторожностью подходить к вопросу соблюдения Оразы.

Для тех, кто все-таки решит держать оразу, рекомендуется обеспечить полный рацион питания с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, потреблять большое количество воды, фруктов и овощей. В целом всему населению рекомендуется соблюдать принцип самоизоляции, отметила Айжан Есмагамбетова.

 Айгуль Тулекбаева, Майра Медеубаева