RU KZ
Главный санврач Актюбинской области не дает добро на банкеты

Главный санврач Актюбинской области не дает добро на банкеты

07:44 06 Июнь 2020 2047

Главный санврач Актюбинской области не дает добро на банкеты

Автор:

Семен Данилов

Рестораторы просят власти разрешить им работать, или их бизнес перестанет существовать.

Как минимум до середины июня в Актобе не откроются банкетные рестораны. Об этом на встрече с рестораторами заявила главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева.

Горячая полемика

Представители ресторанного бизнеса очень ждали полного послабления в своей сфере, однако эпидситуация внесла свои коррективы. Банкетные рестораны так и не заработали.

Горячая полемика прошла между предпринимателями и представителями госорганов на встрече в областном акимате. Планировалось присутствие на ней главы региона Ондасына Уразалина, но в тот день аким уехал с рабочим визитом в один из районов области.

«Хочу напомнить, что первый случай Covid-19 в нашей области зарегистрирован 22 марта этого года. По состоянию на 3 июня у нас зарегистрировано 363 случая. Если раньше у нас регистрировалось 8-10 случаев в день, то сейчас этот показатель увеличился до 18 случаев в сутки. С 18 мая я своим постановлением разрешила возобновить работу объектов питания с общим числом до 30 посадочных мест и ограничением времени функционирования с 10:00 до 20:00. А с 27 мая количество разрешенных посадочных мест увеличилось до 50. Массовые же мероприятия, включая банкеты и торжества, находятся под запретом. Ни в одном регионе их проведение пока не разрешено», – напомнила Нурсулу Беркимбаева.

По ее словам, необходимо подождать еще неделю или дней десять. Но после 20 июня, скорее всего, рестораны заработают на полную мощность, если не будет неприятных эксцессов в виде ухудшения эпидобстановки. 

Но рестораторы в один голос заявили, что скоро для многих предпринимателей ресторанный бизнес просто перестанет существовать. Практически все работают по предоплате, которую получили от заказчиков еще зимой. И возвратить ее уже не могут по причине отсутствия дохода.

Высказанные рестораторами проблемы были практически одни и те же. Они также касались отсрочки по уплате налогов, кредитов и коммунальных платежей.

Где выход?

«Мы прекрасно понимаем, что руководство города и области не виновато в том, что сейчас происходит. Мы все понимаем, но речь сейчас идет не о доходе, а о том, что многие могут потерять бизнес. Да, все вопросы надо решать цивилизованным путем, без выхода на стихийные митинги. Но, может, стоить рассмотреть другие пути выхода из создавшейся ситуации?

Нас атакуют банки второго уровня, ведь период отсрочки по кредитам подходит к концу. Если мы их не оплатим, наши счета будут арестованы. Многие зависят от арендодателей. А те, в свою очередь, также связаны обязательствами с банками и предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги. Многие могут попросту потерять свой бизнес. Предприятия общепита уже открылись, а мы до сих пор не работаем. И наши квалифицированные обученные работники уходят, скажем так, к нашим коллегам», – пояснила ресторатор Калауша Садыкова.

Вопрос продления кредитной отсрочки и проблемы, связанной с арендной платой, обещал поднять на заседании регионального оперативного штаба руководитель областного управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов.

«Эти вопросы будут рассматриваться в НПП «Атамекен». Честно говоря, если по коммунальным услугам еще предоставить рассрочку, то осенью мы рискуем остаться вообще без этих комуслуг. А предложение о рассрочке еще на три месяца направлено на рассмотрение в НПП», – в свою очередь заверила директор РПП «Атамекен» Анар Даржанова.

Разрешите посадку!

Чтобы не потерять персонал, рестораторам предложили перестроить бизнес и работать на доставку. Однако те заявили, что это не выход из положения.    

«Сейчас в Актобе свыше 40 объектов общепита работают на доставку. Мы в общем чате общаемся со многими рестораторами. Они пробовали осуществлять бизнес в этом направлении. Но все сходятся во мнении, что доставка не обеспечивает необходимых объемов производства, достаточных для нормального и рентабельного функционирования ресторана. Серьезных заказов нет. В основном спрос на фастфуд, пиццу, шашлыки и тому подобное. Банкетные рестораны не могут перестроиться на доставку. Тем более что народ почти три месяца не имеет дохода. Кто будет заказывать доставку блюд банкетных ресторанов? Очень много таких ресторанов получили предоплату на июнь и июль. И теперь заказчики требуют вернуть деньги. Мне каждый день звонят рестораторы по этому поводу. А суммы там не маленькие. У вышедших 28 мая на митинг к областному акимату именно такие проблемы. У меня просьба. Если большой ресторан, рассчитанный, предположим, на 300 человек, почему бы не разрешить хотя бы 30%-ную посадку? Многие гости (клиенты-заказчики) говорят, хорошо, не возвращайте деньги, но сделайте нам небольшой банкет хотя бы человек на 80-100. Многие хотели проводить свадебные торжества в конце марта – начале апреля, а уже июнь на дворе. То есть дайте нам возможность отработать хоть предоплату. Пусть это будет даже ограничено по времени: четыре-пять часов», – выразила свою просьбу председатель Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области Бану Тлегенова.            

«А какое право вы имели брать предоплату при отсутствии разрешения на работу?» – спросила Нурсулу Беркимбаева.   

Рестораторы в один голос зашумели, что предоплата получена еще в январе-феврале, у кого-то – полгода назад. По их словам, складывается впечатление, что ресторанный бизнес просто хотят свести на нет. А банкеты и свадьбы проводятся. Только в юртах где-нибудь в частном секторе. Если заказчикам удается забрать предоплату, то они проводят мероприятия на дому.     

Однако главный санитарный врач области была непреклонна:

«Поймите, перед законом все равны. Я не могу вам такое разрешить. Есть соответствующие документы и правила. Сами поймите, если люди приходят пообедать в общепит – это одно. А если это банкет, то о какой социальной дистанции может вестись речь? Никто за этим следить не будет. Давайте просто подождем».

А ВОЗ и ныне там

А уже через несколько часов недалеко от областного акимата опять на несанкционированный митинг собрались рестораторы со своими проблемами. Требования все те же, что и неделю назад.

Напомним, несколько десятков рестораторов 28 мая пришли к областному акимату с требованиями открыть рестораны на полную мощность. А именно банкетные залы. Предприниматели жаловались на убытки из-за карантина по коронавирусу. Аргументировали свои требования, что из-за прекращения работы у них нет средств к существованию, нет возможности платить по кредитам.

Народ вышел к зданию акимата с плакатами: «Дайте работать банкетным ресторанам», «Дайте ресторанам работать», «Мы четыре месяца без работы. Дайте нам работу!».

«Люди в кредитах сидят, голодают. Самолеты летают, рынки и бани открыли, а нам нельзя! – кричали возмущенные рестораторы. – Банкетные рестораны нормально работают только три месяца: июнь, июль, август. Людям что, с голода умирать? Мы скоро обанкротимся».

Ответ чиновников был и тогда, и сейчас тот же: банкетные рестораны не откроют, пока это не позволит эпидситуация. Собравшимся пообещали, что все вопросы, возникшие у предпринимателей, представляющих сферу ресторанного бизнеса, обязательно будут рассмотрены РПП совместно с управлением предпринимательства.

Семён Данилов