Главный тренер РК по дзюдо о прошедшем старте в Китае и планах на 2019 год – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
Главный тренер РК по дзюдо о прошедшем старте в Китае и планах на 2019 год

Главный тренер РК по дзюдо о прошедшем старте в Китае и планах на 2019 год

1349 24 Декабрь 2018 11:48

С 15 по 16 декабря в городе Гуанчжоу прошёл заключительный в этом году мировой турнир по дзюдо Masters, который является одним из крупнейших турниров по этому виду спорта. В этом году на счету казахстанцев две бронзовые награды.

Главный тренер РК по дзюдо о прошедшем старте в Китае и планах на 2019 год

Фото: fdk.kz

Автор: Тулеубек Арынов

Призёрами турнира стали казахстанцы Елдос Сметов и Ислам Бозбаев, в целом же прошедший в Китае старт позволил казахстанским борцам улучшить свои позиции по итогам 2018 года в рейтинге, наметить основные планы на 2019 год и увеличил шансы спортсменам для участия в предстоящих Олимпийских играх в 2020 году, рассказал в беседе с abctv.kz главный тренер РК по дзюдо Айдын Смагулов.

– Айдын Кудайбергенович, для начала расскажите, пожалуйста, в какой форме поехали спортсмены на прошедший турнир Masters и почему выбор пал именно на них?

– Согласно правилам IJF (Международная федерация дзюдо), возможность участвовать на Masters из национальной сборной Казахстана получили семь дзюдоистов. В 60 кг это Гусман Кыргызбаев и Елдос Сметов, в 66 кг – Ерлан Серикжанов и Елдос Жумаканов, 73 кг – Жансай Смагулов, 81 кг – Дидар Хамза и в 90 кг – Ислам Бозбаев. Ребята находятся в хорошей форме. Боролись там чемпионы мира, олимпийские чемпионы, самые топовые борцы. Наши ребята попали, считаю, что хорошо отборолись. Итог турнира: два третьих, одно пятое место. Нормальный результат показали.

Если интересуетесь дзюдо, то знаете, что на Masters попадают спортсмены, которые входят в топ-16 по миру. Если победа на чемпионате мира даёт 2000 очков, то на Masters – 1800 очков. Для сравнения, Кубок мира даёт 100 очков, а недавний Grand Slam – 1000 очков. Хочу сказать, что в прошлые годы у нас на таком турнире боролись два-три человека, а в этом году удалось пройти семи спортсменам. Это говорит о многом.

– Многие из спортсменов, которые отправились в Китай, до этого боролись на прошедшем в конце ноября турнире Grand Slam в Осаке. Насколько времени хватило для отдыха?

– За рейтинговыми очками не только Казахстан поехал, но и весь мир. Поэтому все не отдыхают. Если мы пропускаем какие-то соревнования, то, например, Япония, Грузия, Россия, Германия и другие сильные державы в мире дзюдо борются каждый турнир. Мы не боролись в Будапеште и Голландии, а они там были.

Что касается ребят, то ребята в форме. Как уже отметил выше, отборолись хорошо. Сейчас основная работа у нас идёт на рейтинг с целью достойно выступить на ОИ в 2020 году.

– Результат выступления в Китае – две бронзовые награды. Как проходили встречи у наших ребят?

– Например, Елдосу Сметову за выход в финал судья дал два шидо (замечания), хотя мог бы также дать и россиянину шидо. Они оба показывали одинаковую борьбу, но судья сыграл в сторону россиянина. У Ислама Бозбаева хорошая борьба была, за выход в финал он проиграл испанскому участнику на захвате. Чуть-чуть не хватило ему, где-то мог поймать на другом захвате, проиграл физически. Тем не менее, он хорошо боролся, Ислам победил хороших спортсменов.

– Как боролся Елдос Сметов с учётом полученной ранее травмы?

– Елдос хорошо себя чувствует, есть свои мелкие травмы, но он лечится. Спорт ведь не физкультура, это ежедневные тренировки, соревнования, что дает свою отдачу в организм. Но сейчас он себя хорошо чувствует.

– Год подходит к концу. В качестве подведения итогов что можете отметить?

– Всего запланированного в этом году мы добились, стали чемпионами Азиатских игр, а также взяли на них серебро и бронзу. План в две медали по чемпионату мира также выполнили – взяли серебро и бронзу. Поэтому в 2019 году постараемся, чтобы ребята с таким же настроем и результатом продолжили, чтобы на 2020 год на ОИ попасть.

– Повлияет ли на команду и на будущие результаты завершение карьеры Максима Ракова?

– Максим да, в этом году закончил карьеру. Сделал операцию. Конечно, было бы хорошо, если бы он далее боролся, но решение принято. Есть ребята, которые сейчас к уровню подтягиваются. Например, чемпион Казахстана Виктор Демьяненко, который непосредственно с Максимом работал, более молодые ребята, как Айбек Серикбаев, который хорошо показывает себя на международных соревнованиях. В будущем они себя покажут.

Возможно, ещё многое может измениться, но кто из спортсменов по итогам года является основным претендентом на участие в ОИ?

– Это не секрет, что по рейтингу на сегодня хорошо идут Гусман Кыргызбаев и Сметов Елдос в 60 килограммах, Ерлан Ержанов и Елдос Жумаканов – в 66, Жансай Смагулов – в 73, Дидар Хамза – в 81, Ислам Бозбаев – в 90, Айбека Серикбаева и Виктора Демьяненко могу также отметить в категории 100 килограммов. Также есть молодые и перспективные ребята, которые будут нагонять в 2019 году. По ним уже будет ясно в конце следующего года.

Если не ошибаюсь, Вы были назначены на должность главного тренера в начале нынешнего года. Можете ли себя похвалить или, наоборот, поругать?

– Всё, что планировали, было хорошо выполнено, где-то даже более удачные результаты были. Себя ни в чём не могу упрекнуть. Также работаем, стараемся, учим ребят не только спорту, но и уважению к старшему поколению. Ценить то, что есть, ведь на сегодня создаются все необходимые возможности для победы, от питания до выездов на турниры. Такое обеспечение, которого у многих нет. Впереди тоже немало работы, это ежедневный труд на все 365 дней в году, поэтому будем работать и стараться не подводить ребят и страну.

Какие задачи ставите перед собой и командой на следующий год? К каким стартам будете готовиться?

– Как уже говорил, 2019 год у нас будет нагоняющим по рейтингу. Если не подняться в рейтинге, то про Олимпиаду можно будет забыть. Так что будем работать. Ведь у нас в дзюдо как? Вы можете победить на чемпионате мира, но не попасть на Олимпиаду. В других видах спорта такого нет, потому что, если не достигнуть рейтинга до 18-го места из 300 спортсменов в каждом весе, то Олимпиады уже не будет. Поэтому будем вести все соревнования как основные старты. В плане есть чемпионат Азии, который пройдёт в мае в Абу-Даби, а также чемпионат мира в августе в Токио.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: