Главный тренер РК по дзюдо о прошедшем старте в Китае и планах на 2019 год

Главный тренер РК по дзюдо о прошедшем старте в Китае и планах на 2019 год

С 15 по 16 декабря в городе Гуанчжоу прошёл заключительный в этом году мировой турнир по дзюдо Masters, который является одним из крупнейших турниров по этому виду спорта. В этом году на счету казахстанцев две бронзовые награды.

24 Декабрь 2018 11:48 1685

Главный тренер РК по дзюдо о прошедшем старте в Китае и планах на 2019 год

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: fdk.kz

Призёрами турнира стали казахстанцы Елдос Сметов и Ислам Бозбаев, в целом же прошедший в Китае старт позволил казахстанским борцам улучшить свои позиции по итогам 2018 года в рейтинге, наметить основные планы на 2019 год и увеличил шансы спортсменам для участия в предстоящих Олимпийских играх в 2020 году, рассказал в беседе с abctv.kz главный тренер РК по дзюдо Айдын Смагулов.

– Айдын Кудайбергенович, для начала расскажите, пожалуйста, в какой форме поехали спортсмены на прошедший турнир Masters и почему выбор пал именно на них?

– Согласно правилам IJF (Международная федерация дзюдо), возможность участвовать на Masters из национальной сборной Казахстана получили семь дзюдоистов. В 60 кг это Гусман Кыргызбаев и Елдос Сметов, в 66 кг – Ерлан Серикжанов и Елдос Жумаканов, 73 кг – Жансай Смагулов, 81 кг – Дидар Хамза и в 90 кг – Ислам Бозбаев. Ребята находятся в хорошей форме. Боролись там чемпионы мира, олимпийские чемпионы, самые топовые борцы. Наши ребята попали, считаю, что хорошо отборолись. Итог турнира: два третьих, одно пятое место. Нормальный результат показали.

Если интересуетесь дзюдо, то знаете, что на Masters попадают спортсмены, которые входят в топ-16 по миру. Если победа на чемпионате мира даёт 2000 очков, то на Masters – 1800 очков. Для сравнения, Кубок мира даёт 100 очков, а недавний Grand Slam – 1000 очков. Хочу сказать, что в прошлые годы у нас на таком турнире боролись два-три человека, а в этом году удалось пройти семи спортсменам. Это говорит о многом.

– Многие из спортсменов, которые отправились в Китай, до этого боролись на прошедшем в конце ноября турнире Grand Slam в Осаке. Насколько времени хватило для отдыха?

– За рейтинговыми очками не только Казахстан поехал, но и весь мир. Поэтому все не отдыхают. Если мы пропускаем какие-то соревнования, то, например, Япония, Грузия, Россия, Германия и другие сильные державы в мире дзюдо борются каждый турнир. Мы не боролись в Будапеште и Голландии, а они там были.

Что касается ребят, то ребята в форме. Как уже отметил выше, отборолись хорошо. Сейчас основная работа у нас идёт на рейтинг с целью достойно выступить на ОИ в 2020 году.

– Результат выступления в Китае – две бронзовые награды. Как проходили встречи у наших ребят?

– Например, Елдосу Сметову за выход в финал судья дал два шидо (замечания), хотя мог бы также дать и россиянину шидо. Они оба показывали одинаковую борьбу, но судья сыграл в сторону россиянина. У Ислама Бозбаева хорошая борьба была, за выход в финал он проиграл испанскому участнику на захвате. Чуть-чуть не хватило ему, где-то мог поймать на другом захвате, проиграл физически. Тем не менее, он хорошо боролся, Ислам победил хороших спортсменов.

– Как боролся Елдос Сметов с учётом полученной ранее травмы?

– Елдос хорошо себя чувствует, есть свои мелкие травмы, но он лечится. Спорт ведь не физкультура, это ежедневные тренировки, соревнования, что дает свою отдачу в организм. Но сейчас он себя хорошо чувствует.

– Год подходит к концу. В качестве подведения итогов что можете отметить?

– Всего запланированного в этом году мы добились, стали чемпионами Азиатских игр, а также взяли на них серебро и бронзу. План в две медали по чемпионату мира также выполнили – взяли серебро и бронзу. Поэтому в 2019 году постараемся, чтобы ребята с таким же настроем и результатом продолжили, чтобы на 2020 год на ОИ попасть.

– Повлияет ли на команду и на будущие результаты завершение карьеры Максима Ракова?

– Максим да, в этом году закончил карьеру. Сделал операцию. Конечно, было бы хорошо, если бы он далее боролся, но решение принято. Есть ребята, которые сейчас к уровню подтягиваются. Например, чемпион Казахстана Виктор Демьяненко, который непосредственно с Максимом работал, более молодые ребята, как Айбек Серикбаев, который хорошо показывает себя на международных соревнованиях. В будущем они себя покажут.

Возможно, ещё многое может измениться, но кто из спортсменов по итогам года является основным претендентом на участие в ОИ?

– Это не секрет, что по рейтингу на сегодня хорошо идут Гусман Кыргызбаев и Сметов Елдос в 60 килограммах, Ерлан Ержанов и Елдос Жумаканов – в 66, Жансай Смагулов – в 73, Дидар Хамза – в 81, Ислам Бозбаев – в 90, Айбека Серикбаева и Виктора Демьяненко могу также отметить в категории 100 килограммов. Также есть молодые и перспективные ребята, которые будут нагонять в 2019 году. По ним уже будет ясно в конце следующего года.

Если не ошибаюсь, Вы были назначены на должность главного тренера в начале нынешнего года. Можете ли себя похвалить или, наоборот, поругать?

– Всё, что планировали, было хорошо выполнено, где-то даже более удачные результаты были. Себя ни в чём не могу упрекнуть. Также работаем, стараемся, учим ребят не только спорту, но и уважению к старшему поколению. Ценить то, что есть, ведь на сегодня создаются все необходимые возможности для победы, от питания до выездов на турниры. Такое обеспечение, которого у многих нет. Впереди тоже немало работы, это ежедневный труд на все 365 дней в году, поэтому будем работать и стараться не подводить ребят и страну.

Какие задачи ставите перед собой и командой на следующий год? К каким стартам будете готовиться?

– Как уже говорил, 2019 год у нас будет нагоняющим по рейтингу. Если не подняться в рейтинге, то про Олимпиаду можно будет забыть. Так что будем работать. Ведь у нас в дзюдо как? Вы можете победить на чемпионате мира, но не попасть на Олимпиаду. В других видах спорта такого нет, потому что, если не достигнуть рейтинга до 18-го места из 300 спортсменов в каждом весе, то Олимпиады уже не будет. Поэтому будем вести все соревнования как основные старты. В плане есть чемпионат Азии, который пройдёт в мае в Абу-Даби, а также чемпионат мира в августе в Токио.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 383

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Одному из сильнейших фехтовальщиков страны, трехкратному чемпиону Азии – Эльмиру Алимжанову – не приходится скучать во время карантина: домашние хлопоты, дачные дела, тренировки дома, где реквизитом может служить даже туалетная бумага. Обо всем этом – в нашей прошедшей беседе прямого эфира в «Инстаграм» @Inbusinesskz.

24 Май 2020 08:11 724

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Эльмир, как настроение, как проводишь время в карантине?

Настроение вполне хорошее, дома, рядом с семьей, раньше это реже получалось. Выезжаем на дачу, привожу ее в порядок, копаюсь в огороде. Но конечно не забываю и о разминках. Сейчас после послабления карантинных мер у нас с напарниками по команде появилась возможность тренироваться, последний раз собирались в сквере, на свежем воздухе. Вне тренировок подтягиваю английский язык.

Есть ли у тебя спарринг-партнеры по тренировкам в фехтовании? Наверняка их сложно найти в условиях карантина, и так ли важно вообще иметь именно партнера при тренировках?

Спарринг-партнеры в домашних условиях, конечно же, не нужны, потому что дома для этого недостаточно места, соответственно тренировки дома – отличаются от занятий в зале. Сейчас приходится выполнять разминки только общего характера для поддержания формы. Также я просматриваю записи своих предыдущих выступлений, разбираю ошибки, это тоже очень нужно. Помогает мне в этом тренер нашей сборной – очень хороший специалист из Венгрии, который силен в тактике и статистике, все проходит по видеосвязи.

Есть ли необходимость использования в условиях домашних тренировок фехтовальных курток и брюк?

Сейчас брюки и куртки мы не используем, они нужны именно для защиты в бою против соперника, но я использую сейчас свою старую куртку непосредственно как мишень. Делаю чучело, на подушку надеваю куртку, ставлю шлем и «спаррингуюсь», отрабатываю точность (смеется).

И используешь туалетную бумагу. Помнится, как в начале пандемии люди во многих странах стояли в очередях, чтобы запастись ею…

Это я просто показал, что можно проводить тренировку и с туалетной бумагой. (Смеется.) Энергии-то много, которую мы, многие фехтовальщики, в мире используем также и для всяких видеочелленджей, к примеру «передавая» шпагу друг другу.

Хорошо. Спрошу про соревновательную часть. Что у Вас с квалификацией к Олимпийским играм в Токио?

Квалификация к Олимпийским играм у нас еще не закончилось. Осталось два турнира, которые так и не успели завершить в связи с коронавирусом, сейчас они перенесены на неизвестный срок, поэтому непонятно, когда все это продолжится.

Будет ли еще возможность побороться за лицензии в связи с переносом Игр на следующий год?

Наша квалификация ставила ставку именно на командный отбор, соответственно, если бы мы попали в Токио командой, то сразу четыре спортсмена выступили бы на Олимпийских играх, но, к сожалению, на последнем турнире, прошедшем в Канаде, мы не очень успешно выступили и потеряли уже возможность командного выступления, остался один шанс – личная квалификация, но опять-таки это может быть только один спортсмен от Казахстана, и, скорее всего, таковым станет мой напарник по сборной – Руслан Курбанов, хочется пожелать ему удачи. В целом сейчас трудно делать прогнозы.

Какие ближайшие старты запланированы у Вас у фехтовальщиков?

Официально наш международный календарь еще не опубликован, никто не знает, когда начнутся турниры и когда будут продолжены те турниры, которые еще не завершились. Вообще, новый сезон у нас должен начаться в ноябре, не знаю, как получится в этом году, сможем ли мы начать в срок или же стартуем с нового года, мы сейчас в подвешенном состоянии, не знаем когда сборы, сейчас просто остается только поддерживать форму.

Эльмир, фехтование подразделяется на несколько дисциплин: шпага, рапира... В чем их основное отличие?

Полностью отличаются: правилами боя, экипировкой, есть небольшие общие элементы, но в основном у всех своя форма. Я шпажист, соответственно, другие виды оружия не использую, хотя, в принципе, могу это сделать, но это очень сложно, и у нас нет таких примеров, кто успешно бы выступал с несколькими видами оружия, поэтому каждый выбирает свое. У шпажистов мягче экипировка, из кевлара, у саблистов на такую же экипировку поверх надевается еще электрокуртка, имеющая контакт с саблей. У рапиристов куртка больше защищает грудь и спину. У саблистов разрешены уколы везде выше пояса. В шпаге можно колоть в любую часть тела, у рапиристов удары засчитываются только в грудь и спину. Нюансов предостаточно, бывает, я и сам иногда не могу понять, каким образом происходит подсчет уколов у тех же саблистов, где еще многое зависит от судьи, нежели чем от техники.

Твои родители также в свое время успешно занимались фехтованием. Это они привили тебе любовь к этому виду спорта?

У меня папа заслуженный тренер РК. У меня не было другого выбора, кроме как заниматься фехтованием, можно сказать, «родился со шпагой в руках». Начал заниматься в одном из спортивных интернатов Алматы, и так уже больше 20 лет.

У тебя были успехи на международном уровне, и, наверное, самый памятный в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров…

Да, это было незабываемо. Вначале успехом было то, что мы попали в восьмерку сильнейших, дальше пошло-поехало, и на той победной эйфории мы оказались в финале, где смогли выиграть фаворита чемпионата мира, сборную России. Россия всегда сильна в юниорах. Это была сенсация, все из мира фехтования были в шоке тогда.

Фехтование считается не таким массовым видом спорта, как, к примеру, футбол. Как в Казахстане обстоят дела с фехтовальными секциями? Куда можно привести своего ребенка?

Да, фехтование, к сожалению, не такой массовый вид спорта, как: футбол, бокс и виды борьбы. В целом сейчас улучшается ситуация, больше людей к нам приходят, но у нас пока, возможно, не такие хорошие условия именно для принятия большого количества желающих. У нас есть фехтовальная школа при спортивном интернате, сейчас открываются фехтовальные клубы, но они в основном все на платной основе, соответственно, больше вероятных возможностей для занятий многих слоев населения: молодых, тех, кто в возрасте, всех желающих, сейчас уже есть хорошие возможности для этого.

Азамат Ашимов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: