/img/tv1.svg
RU KZ
Главный тренер сборной РК по джиу-джитсу о ЧМ: «Казахстанцы плотно «сидят на хвосте» фаворитов»

Главный тренер сборной РК по джиу-джитсу о ЧМ: «Казахстанцы плотно «сидят на хвосте» фаворитов»

В ассоциации джиу-джитсу Казахстана подвели итоги прошедшего с 24 по 26 ноября в Боготе чемпионата мира по джиу-джитсу среди мужчин и женщин, где Казахстан представляли 23 члена национальной сборной.

14:34 29 Ноябрь 2017 1997

Главный тренер сборной РК по джиу-джитсу о ЧМ: «Казахстанцы плотно «сидят на хвосте» фаворитов»

Автор:

Тулеубек Арынов

Первенство мира проходило в разделах: файтинг-систем (легкий контакт), не-ваза-систем (борьба), дуо-систем (парные технические соревнования проводятся между двумя парами) по линии Международной федерации джиу-джитсу (JJIF). 

В первый день чемпионата в копилке национальной сборной Казахстана уже было три медали разного достоинства. Первым, уступив спортсмену из сборной Греции в весовой категории до 56 килограммов, завоевал серебро Елдос Кабденов, за ним в весовой категории 62 килограмма Абу-Бакир Жанибек добавил бронзовую медаль, завершил первый день Нурлан Есполов, завоевав в весе до 77 килограммов еще одну бронзу. 

Второй день чемпионата мира стал для команды самым удачным и принес в копилку золотую медаль. Воспитанник карагандинской школы Нуржан Сейдуали стал чемпионом мира в весовой категории 56 килограммов в разделе не-ваза-систем, став вторым чемпионом в истории отечественного джиу-джитсу в не-ваза-систем. Напомним, что год назад в этом же весе в Польше Дархан Нортаев стал чемпионом мира. 

Далее в копилку добавилось еще две бронзы от Мансура Хабибуллы и Алии Тлеповой, а в завершающий день чемпионата серебро в разделе не-ваза-систем завоевала в весе до 49 килограммов Молдир Мекенбаева, уступив спортсменке из Польши. В результате в копилке национальной сборной Казахстана одно золото, два серебра и пять бронзовых медалей чемпионата мира.

Также в рамках чемпионата мира прошли командные соревнования сборных, где казахстанцы в разделе «стенка на стенку» по не-ваза-систем вошли в тройку призеров, пропустив перед собой на первое место команду из Польши и на второе место – сборную России. 

«Конкуренты, безусловно, меняются каждый год, буквально от турнира к турниру. Уровень спортсменов растет, но, как заметили другие, сборная Казахстана постоянно сидит на хвосте. Постоянно что-то улучшает, повышает, увеличивает, в результате мы в тройке. В этом году у нас появился новый чемпион в 56 кило – из Караганды Нуржан Сейдуали. Он выступал на Кубке Казахстана и стал первым. Парень очень воспитанный, очень трудолюбивый. Максимально в течение года одерживал победы, верили, что он займет место, выигрывал своих соперников буквально на первых минутах поединках», – рассказал abctv.kz главный тренер национальной сборной Казахстана Илья Мирзо. 

По его словам, не повезло в этот раз экс-чемпиону мира Дархану Нортаеву, который в первой же своей схватке встретился с двукратным чемпионом мира из Польши. Оппонент заранее заготовил несколько своих «фишек» для казахстанца. Несмотря на опыт польского спортсмена, казахстанцу удавалось вести по очкам, однако на последних секундах встречи соперник пошел, как говорится, ва-банк и завершил бой удушающим приемом в свою пользу. 

Он добавил, что поездка не обошлась без небольших «погрешностей» – были недочеты, связанные с длительным перелетом. Однако, несмотря на 11-часовую разницу по времени и лишь сутки для акклиматизации, спортсменам удалось выдержать. 

В ходе беседы главный тренер напомнил, что ассоциация джиу-джитсу Казахстана начала выступать на чемпионатах мира буквально два года назад. В 2015 году в Таиланде на первенстве мира у команды была лишь одна бронзовая награда. В прошлом году на первенстве мира в Польше команде удалось завоевать два золота и одно серебро. 

Тулеубек Арынов

https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/bq3zc7x7.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/UHVY5zCF.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/lBUdGdcL.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/EDyIGiHz.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/W2nuq9Db.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/luR6tpNx.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/XRvy2zWI.jpg

Казахстанские спортсмены стартовали на ЧМ по джиу-джитсу в Абу-Даби

Сегодня 14 ноября в ОАЭ стартовало самое ожидаемое событие 2019 года – чемпионат мира по джиу-джитсу, который продлится до 24 ноября.

14 Ноябрь 2019 18:04 1769

Состязание является самым масштабным событием, на которое съехались более 1,5 тыс участников. Поединки пройдут среди старших юношей, молодежи, взрослыx, ветеранов и пара-атлетов. Команду нашей страны на первенстве года представляют более 90 спортсменов по всем категориям. В этот раз казахстанцы намерены привезти домой не менее двух золотых медалей, улучшив результат прошлого года, заявил старший тренер сборной по ne-waza system Куат Сагиев.

"В 2016 и 2017 годах в команде были золотые медали. Чемпионами становились Елдос Кабденов, Нуржан Сейдуали, Дархан Нортаев. К тому же был неплохой третий результат в командном зачете. В прошлом году в Швеции "золото" взять не удалось, но это объясняется тем, что джиу-джитсу развивается очень стремительно, соответственно, конкуренция в мире очень сильно растет. Но качественный рост есть у всей команды. Это опыт, плюс в команду проходят очень хорошие спортсмены", – рассказал Куат Сагиев.

По его словам, каждый год учебно-тренировочные сборы тренерский состав проводит иначе. Так, например, в этом году для подготовки были приглашены зарубежные тренера-консультанты, опыт которых, как надеются в федерации, дадут положительный результат. 

"В составе команды есть спортсмены из других видов спорта, как, например, Мариан Урдабаева. Она очень опытная спортсменка, многое видела в своей спортивной жизни, поэтому думаем, что ее опыт поможет. Надеемся на нее. Победила на чемпионате Казахстана, причем с очень большим преимуществом. Прогноз – дело неблагодарное, но, надеемся, что в этот раз сумеем взять минимум два золота. По крайней мере, есть весовые категории, на которые мы рассчитываем", – отметил старший тренер.

Своими ожиданиями перед стартом чемпионата мира поделились также спортсмены. Например, многократный призер первенств мира Елдос Кабденов уже не раз штурмовал самый главный старт года, став в 2016 году чемпионом мира. Однако последние пару раз его путь к триумфу прерывал соперник из Греции.

"Да, я не в первый раз участвую на чемпионате мира. Переживания и волнения есть, где-то 50 на 50, так как это одно из самых важных и ответственных соревнований. Не раз встречался со спортсменом из Греций, побеждал он с небольшим преимуществом, но, думаю, в этот раз сумею победить его", – рассказал спортсмен.

По его мнению, в последние разы сопернику удалось достигать лучших результатов по причине нестандартной техники и низкого роста.

"Эти факторы повлияли на мое поведение и на технику боя. В этот раз планирую чуть по-другому работать, так как много тренировались, проводили много сборов с иностранными мастерами джиу-джитсу. Еду с хорошим настроем, есть очень большая мотивация и причины быть уверенным в победе. Все в руках Всевышнего: мы предполагаем, он располагает", – признался Елдос Кабденов. 

Пара-спортсмен Ильдар Зайналов, который представляет нашу страну на этом соревновании в весе 56 кг, также планирует вернуться домой с лучшим результатом. 

"Я уже выступал на чемпионате мира в Абу-Даби, и занимал первое место. Дело в том, что тренировки у меня проходят как у всех. Считаю, что не должен жалеть себя. В период подготовки держишь режим правильного питания и сна. От этого ЧМ ожидаю только победу. Хочу завоевать медаль своему залу и своей стране", – подчеркнул Зайналов.

Отметим, что чемпионат мира будет проходить по правилам международной федерации джиу-джитсу JJIF в разделах fighting (спортсмены могут использовать ударную и бросковую технику), ne-waza (спортсмены не наносят удары, поединок проходит в партере) и duo system (соревнующиеся пары по-очереди выполняют техники защиты от задаваемых рефери атак). На чемпионат ожидается более 1500 участников из свыше 70-ти стран мира. Казахстан будут представлять 96 спортсменов.

Тулеубек Арынов

Казахстанские джитсеры вернулись домой из Таиланда с медалями

Сборная Казахстана по джиу-джитсу завоевала девять медалей на прошедшем 9-10 июня рейтинговом международном турнире Thailand Open International Tournament.

19 Июнь 2018 08:03 6488

Как сообщил abctv.kz вице-президент Ассоциации джиу-джитсу Казахстана, главный тренер сборной Илья Мирзо, помимо нашей команды, на татами бились 400 спортсменов из 15 стран мира. И казахстанским спортсменам удалось взять второе общекомандное место.

"Наша ассоциация приняла там участие не полным составом, в некоторых весах поехали вторые номера. Но это своего рода подготовка к Азиатским играм. Бои проходили по основным разделам: не-ваза (борьба), файтинг (легкий контакт) и дуо систем (парные показательные выступления). Наша команда в основном выступала в не-ваза-систем, кроме одного человека, который бился еще и в файтинге. На этом турнире мы посмотрели, в каком состоянии сейчас сборная, наши номера, провели работу над ошибками", – рассказал Илья Мирзо.

По его словам, итоговый результат – девять медалей, среди которых четыре золотых, одна серебряная и четыре бронзовых медалей. В числе сильнейших оказались Нуржан Сейдуали (56 кг), Дархан Нортаев (62 кг), Олжас Нуртаканов (77 кг), Рамазан Кусаинов (94 кг). К слову, последний из них выступал, как говорилось выше, сразу по двум дисциплинам – файтингу и не-ваза-систем.

"По девушкам отмечу Арайлым Мекенбаеву, которая взяла бронзу в весе 49 килограммов, и Галину Дуванову в весе 62 килограмма, которая по ошибке рефери, к сожалению, взяла бронзу. Дело в том, что есть запрещенный прием, называемый "перекрытие ноги", из-за которого можно получить дисквалификацию. Она лишь только выходила на позицию икс-гард (позиционная борьба. – Прим. автора), а во время этого двум боковым судьям показалось, что она использовала запрещенный прием. Один судья, стоявший рядом, сказал, что все в порядке. Однако два мнения против одного – и в результате она была засужена", – объяснил главный тренер сборной.

В целом, как подчеркнул он, казахстанская команда выступила на хорошем уровне, всерьез составив конкуренцию хозяевам соревнований и другим, не менее сильным командам. По результатам прошедшего старта сборная заняла второе общекомандное место, расположившись между сборной Таиланда (первое место) и сборной Вьетнама (третье место).

Илья Мирзо отметил, что впереди у спортсменов не так мало времени для отдыха и тренировок. Дело в том, что в ближайшие месяцы их ждут не менее важные соревнования: чемпионат Азии (10-16 июля), который впервые будет проходить в Казахстане, а также летние Азиатские игры 18 августа в Индонезии.

"Эти же соперники будут у нас на чемпионате Азии и Азиатских играх. Мы скоро увидим их у себя дома, но они постоянно меняют свою тактику, работают над собой", – подчеркнул собеседник.

Однако, по его словам, сами казахстанцы также не будут сидеть сложа руки. Часть их ребят, которые будут защищать честь страны в Актау, сегодня проходят сборы в США, часть – в Корее и Таиланде. Соответственно, команда с такими бойцами должна стать своего рода "сюрпризом" для оппонентов.

"Рамазан Кусаинов у нас пройдет подготовку в Корее, Дархан Нортаев остался в Таиланде, поедет на сборы в Пхукет, четверо ребят у нас сейчас на сборах в США. По ним не буду разглашать тайну более подробно, потому что нас мониторят и смотрят, изучают нашу технику. Во всех странах в составе сборной черные и коричневые пояса, а наши ребята только в пурпурах, но уже дают им конкуренцию. Поэтому многим нашим оппонентам очень интересно, у кого и как они занимаются", – объяснил Мирзо.

В этом плане, по его словам, Америка была выбрана с той целью, что страна сейчас – одна из ведущих в бразильском джиу-джитсу, где функционирует множество школ и преподают титулованные спортсмены. Что касается корейцев, то сегодня, как было отмечено в ходе беседы, эта страна – одна из лидирующих в Азии по джиу-джитсу, а Таиланд хорош отличной спортивной базой, где сегодня тренируют бразильцы с черными поясами.

Для спортсмена сборной, золотого призера соревнований в Таиланде Нуржана Сейдуали это был уже не первый крупный старт и не первая золотая медаль. Ранее он становился победителем чемпионата Казахстана 2017 года, чемпионата мира в Колумбии 2017 года, Гранд-слэма в Париже 2018 года, и в этот раз стал золотым призером на международном турнире в Таиланде.

Помимо того, что завоеванное золото было еще одной наградой в его копилку медалей, спортсмену удалось победить несмотря на то, что он держал пост.

"Мы приехали из Актюбинска с Кубка Казахстана, который проходил в начале мая. Примерно два дня отдохнул и начал готовиться на турнир. Таиланд был для меня больше как разведка Азиатских игр, потому как большая часть нынешних соперников  будет и на Азиатских играх. До турнира была сгонка веса. Что касается самих тренировок, то больше уделял внимание на выносливость. Была одна тренировка в день, емкое занятие для оразы", – признался спортсмен.

На сегодняшний день в ассоциации активно готовятся к предстоящему чемпионату Азии, который пройдет в Актау и примет не менее 300 участников из 25 стран. Казахстан на этом старте представит два состава, а это около 60 спортсменов по всем весовым категориям. 

Тулеубек Арынов