Гнусная история | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+15Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
Гнусная история

Гнусная история

4249 27 Январь 2017 14:33

В  2017 году в Павлодарской области на профилактику появления комаров и гнуса планируется потратить 595 млн тенге, что в 4 раза больше, чем год назад.

Гнусная история

Автор: Марина Попова

В минувшем году гнус нанес ущерб животноводческим хозяйствам Павлодарского Прииртышья.

Каждую весну после ухода большой воды с поймы Иртыша главной головной болью населения становится нашествие кровососущих насекомых. Однако прошлое лето надолго запомнится не только местным жителям, но и гостям небывалым нашествием гнуса. Чтобы избежать прошлогодней ситуации, когда в область ждут до миллиона гостей на «ЭКСПО», местные власти решили объявить настоящую войну кровососущим.

Несмотря на то, что на календаре только январь, в регионе уже подвели предварительные итоги конкурса на работы по борьбе с насекомыми. По лоту на приобретение химического инсектицидного средства для обработки мелководий, открытых стаций и подвалов заявки подали 11 фирм из Павлодара, Алматы, Караганды, Актобе и Шымкента. В конкурсе на приобретение биологического препарата против личинок комаров и мошек приняли участие 7 компаний из Павлодара, Степногорска и Алматы. А вот конкурс  на оказание самих услуг по дезинсекции не состоялся из-за отсутствия заявок от потенциальных поставщиков. Поэтому он будет  проводиться повторно либо применен иной механизм госзакупок.

В этом году процесс борьбы с насекомыми павлодарские депутаты решили взять под свой контроль. И не случайно, солидные деньги из республиканского бюджета направлены на эти цели, 595 млн тенге, в прошлом году эта сумма составляла 152, 2 млн тенге. Впервые  в этом году обработка будет вестись по всей протяженности Иртыша на территории области, от Восточно-Казахстанской области до границы с Российской Федерацией, с охватом 7 прибрежных регионов. Планируется закупить 157 тысяч литров биопрепаратов на 390 млн тенге, которые будут сливаться в Иртыш по рекомендации научной группы в четырех точках через каждые 200 километров.  В этом году решено отказаться от услуг дельтапланов, вылет которых зависит от погоды, для обработки поймы ставку сделали на самолеты.

«Летом прошлого года от жителей сел, расположенных вдоль Иртыша, поступали письма о крайне неблагополучной энтомологической  ситуации, которая нанесла ощутимый вред отрасли сельского хозяйства: повлияла на снижение веса и молочной продуктивности домашнего скота. Наблюдалось сокращение поголовья птиц, производства мяса и яиц в домашних подворьях, гибель молодняка домашней птицы. Впервые в этом году обработка будет вестись вдоль всего берега Иртыша на территории области», - говорит заместитель начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства  Багустар Бекентаев.

Столь пристальное внимание к данной проблеме не случайно. В результате того, что в прошлом году тендер на проведение данных услуг прошел только в апреле-мае, были упущены сроки, и как результат миллионы тенге были попросту вылиты в реку.

«Павлодарская область уникальна, такой поймы нет ни у кого из наших соседей. Самое важное, провести мероприятия вовремя. Обычно мониторинг ситуации начинается в марте, когда сойдет снег. В связи с изменением законодательства мы уже два года не занимаемся этой работой. Теперь этим занимаются местные исполнительные органы», - говорит заместитель руководителя регионального департамента по защите прав потребителей Ирина Сорокина.

Научная группа будет определять сроки обработки, а также возьмет пробы и проведет гистологические исследования перед обработкой и после. При этом оплата работ будет производиться по результатам этих анализов, то есть исходя из заключения научной группы. 

В прошлом году, по мнению экспертов, постоянную проблему гнуса усугубили несанкционированные спуски воды, осуществляемые Бухтарминской ГЭС.

«Когда сброс воды проводится хаотично, то это влияет на энтомологическую ситуацию. Весной природоохранные спуски - это обычное явление, но в прошлом году сброс воды проводился все лето, это уже вакханалия. Сбрасывали в угоду своим энергетическим интересам. Нанесли ущерб сельскому хозяйству. Считаю, что необходимо подписывать график сброса воды, возобновить эту работу. При подписании графика сброса воды необходимо учитывать объем выпавшего за зиму снега, боковые притоки Иртыша и прочее. Раньше привлекали для этого специалистов», - сообщил abctv.kz председатель общественного совета Павлодара Александр Рюмкин.

Марина Попова, Павлодар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: