DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Гнусная история

Гнусная история

В  2017 году в Павлодарской области на профилактику появления комаров и гнуса планируется потратить 595 млн тенге, что в 4 раза больше, чем год назад.

27 Январь 2017 14:33 4373

Гнусная история

Автор:

Марина Попова

В минувшем году гнус нанес ущерб животноводческим хозяйствам Павлодарского Прииртышья.

Каждую весну после ухода большой воды с поймы Иртыша главной головной болью населения становится нашествие кровососущих насекомых. Однако прошлое лето надолго запомнится не только местным жителям, но и гостям небывалым нашествием гнуса. Чтобы избежать прошлогодней ситуации, когда в область ждут до миллиона гостей на «ЭКСПО», местные власти решили объявить настоящую войну кровососущим.

Несмотря на то, что на календаре только январь, в регионе уже подвели предварительные итоги конкурса на работы по борьбе с насекомыми. По лоту на приобретение химического инсектицидного средства для обработки мелководий, открытых стаций и подвалов заявки подали 11 фирм из Павлодара, Алматы, Караганды, Актобе и Шымкента. В конкурсе на приобретение биологического препарата против личинок комаров и мошек приняли участие 7 компаний из Павлодара, Степногорска и Алматы. А вот конкурс  на оказание самих услуг по дезинсекции не состоялся из-за отсутствия заявок от потенциальных поставщиков. Поэтому он будет  проводиться повторно либо применен иной механизм госзакупок.

В этом году процесс борьбы с насекомыми павлодарские депутаты решили взять под свой контроль. И не случайно, солидные деньги из республиканского бюджета направлены на эти цели, 595 млн тенге, в прошлом году эта сумма составляла 152, 2 млн тенге. Впервые  в этом году обработка будет вестись по всей протяженности Иртыша на территории области, от Восточно-Казахстанской области до границы с Российской Федерацией, с охватом 7 прибрежных регионов. Планируется закупить 157 тысяч литров биопрепаратов на 390 млн тенге, которые будут сливаться в Иртыш по рекомендации научной группы в четырех точках через каждые 200 километров.  В этом году решено отказаться от услуг дельтапланов, вылет которых зависит от погоды, для обработки поймы ставку сделали на самолеты.

«Летом прошлого года от жителей сел, расположенных вдоль Иртыша, поступали письма о крайне неблагополучной энтомологической  ситуации, которая нанесла ощутимый вред отрасли сельского хозяйства: повлияла на снижение веса и молочной продуктивности домашнего скота. Наблюдалось сокращение поголовья птиц, производства мяса и яиц в домашних подворьях, гибель молодняка домашней птицы. Впервые в этом году обработка будет вестись вдоль всего берега Иртыша на территории области», - говорит заместитель начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства  Багустар Бекентаев.

Столь пристальное внимание к данной проблеме не случайно. В результате того, что в прошлом году тендер на проведение данных услуг прошел только в апреле-мае, были упущены сроки, и как результат миллионы тенге были попросту вылиты в реку.

«Павлодарская область уникальна, такой поймы нет ни у кого из наших соседей. Самое важное, провести мероприятия вовремя. Обычно мониторинг ситуации начинается в марте, когда сойдет снег. В связи с изменением законодательства мы уже два года не занимаемся этой работой. Теперь этим занимаются местные исполнительные органы», - говорит заместитель руководителя регионального департамента по защите прав потребителей Ирина Сорокина.

Научная группа будет определять сроки обработки, а также возьмет пробы и проведет гистологические исследования перед обработкой и после. При этом оплата работ будет производиться по результатам этих анализов, то есть исходя из заключения научной группы. 

В прошлом году, по мнению экспертов, постоянную проблему гнуса усугубили несанкционированные спуски воды, осуществляемые Бухтарминской ГЭС.

«Когда сброс воды проводится хаотично, то это влияет на энтомологическую ситуацию. Весной природоохранные спуски - это обычное явление, но в прошлом году сброс воды проводился все лето, это уже вакханалия. Сбрасывали в угоду своим энергетическим интересам. Нанесли ущерб сельскому хозяйству. Считаю, что необходимо подписывать график сброса воды, возобновить эту работу. При подписании графика сброса воды необходимо учитывать объем выпавшего за зиму снега, боковые притоки Иртыша и прочее. Раньше привлекали для этого специалистов», - сообщил abctv.kz председатель общественного совета Павлодара Александр Рюмкин.

Марина Попова, Павлодар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

Как в Павлодарской области будут вести кампанию против гнуса: препараты, сроки и деньги.

26 Апрель 2020 08:55 1021

Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

Фото: pavon.kz

Без вреда для окружающей среды

В этом году в регионе будут использовать два типа препаратов. Первый тип – это биологические ларвициды, направленные на уничтожение личинок насекомых. Именно от работы с этим препаратом зависит успех всей кампании примерно на 90%. Второй тип – это химия, содержащая хлорпирифос. Ее используются для уничтожения взрослых особей.

Биологический препарат используют в пойме Иртыша, химией травят личинок во всевозможных лужах и подвалах. Потому как водоем практически любого размера со стоячей водой является благоприятной средой для развития личинок гнуса. Химия эффективнее, но от нее также может пострадать флора и фауна, поэтому ее не используют в пойме и при авиаобработке. Используемый химический препарат относится к наиболее безопасной категории – четвертому классу токсичности. В основе же биологического препарата – бактерия Bacillus thuringiensis, которая «питается» насекомыми-вредителями. Поэтому подобные препараты, не боясь, используют для биологической защиты растений.

«Обработка против летающих кровососущих насекомых – комаров и мошки – принципиально отличается друг от друга. В масштабах области в первую очередь ведется борьба против личинок мошки. Чтобы выполнить эту задачу, мы подключаем группу технического сопровождения, которая по исследованиям 2020 года высчитывает места, где нужно локально обрабатывать биологическими препаратами. Мы не должны нарушать экосистему», – отметил региональный директор по техническому сопровождению компании Orkin Азамат Сабитов.

Специалисты научного сопровождения разработали цифровую карту полей, где отображены все мелкие водоемы, в которых температура воды выше, чем в Иртыше. При таких условиях личинки созревают быстрее. На данный момент группа исследовала около семи тысяч гектаров вокруг Павлодара и на всей протяженности реки Иртыш. Все точки уже определены. Авиаобработку против комаров ориентировочно планируют на 1 мая. Все зависит от разлива и температуры воды.

Не переплатили ли?

В нынешнем году договор на оказание услуг с управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области заключила компания «Euro ЭкоПром». Ее руководитель Бауржан Жанаков отметил, что было приобретено 70 тонн биологического препарата «Бактицид» и 2 тыс. литров химического препарата «Агран». И то, и другое в регионе используют уже не первый год. Изначально «Бактицид» – это порошок, который для дальнейшего использования необходимо разводить в воде. К примеру, в 2019 году в Павлодарской области закупали почти 200 тыс. литров «Бактицида». Разница в том, что в прошлом году препарат покупали уже в виде суспензии.

«Порошковый бактицид закупили у завода-производителя в Бердске. На барже на реке мы будем готовить суспензию и сливать свежий препарат», – сказал Б. Жанаков.

Как уже говорилось ранее, работу подрядчика оценят по нескольким KPI (ключевым индикаторам эффективности). Один из главных – эффективность уничтожения очагов гнуса должна составлять не менее 80%. Дезинсекционные работы направлены на снижение численности гнуса, а не на полное истребление. Последнее, скорее всего, невозможно, потому что очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже. К тому же в этом нет необходимости, поскольку насекомые являются одной из составляющих естественной пищевой цепочки.

Эффективность проверяется следующим образом: фиксируется количество личинок в месте скопления до и после использования препарата. Оплачивать услуги подрядчика теперь также будут только постфактум. Также ранее первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов говорил, что в нынешнем году на борьбу с гнусом в регионе выделили 602 млн тенге. Порядка 80% от этой суммы ушло на закуп препарата – как биологического, так и химического. В денежном выражении это составляет примерно 480 млн тенге.

Нужно отметить, что на сайте производителя «Бактицида» цена на препарат не указана. Но согласно законам ценообразования оптовый закуп у производителя без посредников в любом случае обойдется дешевле, чем в розницу. А в розницу бердский «Бактицид» можно приобрести во многих интернет-магазинах. Мешок массой в 10 килограммов можно купить за 43 тысячи тенге. Объем в 70 тонн обошелся бы, таким образом, чуть дороже 300 млн тенге. Второй препарат – «Агран» также можно приобрести в интернет-магазинах. 47 тысяч тенге за бутыль емкостью пять литров. Заявленный объем в розницу обошелся бы менее чем в 19 млн тенге. Таким образом, розничная цена всего объема двух препаратов составляет около 320 млн тенге. Разница – 160 млн тенге. С просьбой объяснить эту разницу мы направили в управление энергетики и ЖКХ Павлодарской области официальный запрос.

Руслан Логинов

Более 600 млн тенге потратят на борьбу с гнусом в Павлодарской области

В регионе началась традиционная ежегодная кампания против гнуса.

20 Апрель 2020 11:16 1968

Более 600 млн тенге потратят на борьбу с гнусом в Павлодарской области

Фото: pavon.kz

Сначала биологи исследуют водоемы на наличие очагов личинок имаго, а после назовут необходимое время для непосредственного начала уничтожения личинок. Препарат для травли между тем обещают привезти в регион на следующей неделе.

В этом году местная власть немного изменила порядок проведения государственных закупок. Если в 2019 году было четыре отдельных тендера на проведение работ, закупку биологического препарата, закупку химического препарата и научное сопровождение, то в этом сделали только два. Первый лот – это закупка препарата и проведение работ, и второй – научное сопровождение. Это сделано специально для того, чтобы исполнитель нес ответственность за материал, который использует для травли насекомых, а научное сопровождение было независимым и могло объективно оценить их работу.

«Покупка биологического препарата всегда занимала наибольшую долю в выделенных средствах. Тендер на него всегда разыгрывали первым. Поставщик предоставлял препарат, и на этом ответственность от него уходила. Потому уже услугодатель вместе с наукой пользовались данным препаратом», – сказал первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов.

При этом Есимханов заявил, что теперь оплачивать услуги подрядчика будут по факту выполнения работы. Ее оценят по нескольким key performance indicators (KPI) – ключевым индикаторам эффективности. Один из главных – эффективность уничтожения очагов гнуса должна составлять не менее 80%. Это проверяется следующим образом – фиксируется количество личинок в месте скопления до и после использования препарата.

«На каждом этапе работ будут функционировать мониторинговые группы. Мы будем осуществлять выплаты подрядчику по конкретному достижению показателей. Согласно нормативам, эффективность работ должна составлять не меньше 80 процентов. Оценивать эту работу будут как специалисты, так и общественность. Мы постараемся освещать каждый шаг во время всего периода дезинсекции. Мы хотим максимально открыто провести всю эту работу», – заявил Сунгат Есимханов.

Подряды выиграли две компании – «EURO ЭкоПром» и «Флагман», в которой собраны ведущие биологи области. Всего в этом году на борьбу с гнусом в Павлодарской области выделили 602 млн тенге. Эта сумма практически не меняется на протяжении уже 3-4 лет.

Дата начала обработок зависит от разлива реки Иртыш, что, в свою очередь, зависит от попусков воды с водохранилищ Восточно-Казахстанской области. На заседании комиссии министерства экологии и водных ресурсов приняли график попуска воды, который по датам примерно соответствует графику 2018 году. Ориентировочно начать обработку планируют в первых числах мая. Для сброса биопрепарата в русло Иртыша предварительно выбрано шесть точек на протяжении реки по всей области. Также под авиаобработку попадет семь тысяч гектаров. 

Как ранее отмечали специалисты, дезинсекционные работы направлены на снижение численности гнуса, а не на полное истребление. Последнее, скорее всего,  невозможно, потому что очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже, да и не нужно, поскольку насекомые являются одной из составляющих естественной пищевой цепочки.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: