Год, когда «Дева» стала «Раком» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 273,97 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+22Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 273,97 Пшеница 465,40
Год, когда «Дева» стала «Раком»

Год, когда «Дева» стала «Раком»

Исследование НАСА изрядно насолило составителям бизнес-гороскопов, но помогло выявить одну налоговую проблему.

Год, когда «Дева» стала «Раком» , Гороскоп,НАСА,исследование,Авиакосмическое агентство,Астролог,Астрологический календарь,Натальная карта,Зодиак,Астрология,налог

4120 04 Январь 2017 18:59 Автор: Алексей Банцикин

Пожалуй, самым глубоким потрясением 2016 года стало «открытие» Национального авиакосмического агентства (США), повергшее в шок всех любителей астрологии и оккультизма.

Напомним, что в январе 2016 года на сайте www.spaceplace.nasa.gov была опубликована заметка, в которой ставилась под сомнение точность предсказаний современных астрологов.

В публикации эксперты НАСА указывали, что три тысячи лет назад, когда вавилоняне впервые придумали систему зодиаков, было выявлено 13 созвездий (другие народы находили до 23 созвездий), расположенных вдоль видимого годового пути Солнца среди звёзд. (Использовать 13-е созвездие для астрологических практик НАСА не предлагало). Позже, чтобы вписать созвездия в календарь, уже тогда состоявший из 12 месяцев, вавилоняне отказались от одного из них. Впрочем, даже тогда идеальной схемы не получилось, поскольку зодиакальные созвездия все равно имеют разную протяженность.

Кроме того, из-за прецессии земной оси (изменения направления земной оси под влиянием притяжения Луны) расположение созвездий за несколько тысяч лет изменилось, и привычные даты им уже давно не соответствуют.

Это, как указало НАСА, означает, что астрологический календарь еще менее точный, чем можно было предположить (полный текст исследования здесь). Заметка вызвала широкий общественный резонанс и послужила поводом для обвинений астрологов в обмане и подтасовках. СМИ пестрели «разоблачительными» публикациями, убытки понесли и компании, специализирующиеся на составлении натальных карт и звездограмм для бизнесменов, и многочисленные тату-салоны, набивавшие на теле клиентов знаки Зодиака.

Скандал зашел настолько далеко, что представителям космического агентства пришлось оправдываться, объясняя, что они не пытались внедрить "глобальную реформу зодиака".

"Мы не меняли никакие знаки зодиака, мы просто выполнили подсчеты, - заявил представитель НАСА порталу Gizmodo. - Статья проекта Space Place была про то, что астрология - не астрономия, а пережиток древней истории".

 Волна интереса к астрологии, вызванного публикациями на Западе и ажиотажем в социальных сетях, докатилась и до Казахстана. Но здесь история с астрологией получила специфический оттенок. Впервые за всю историю отечественной судебной практики в 2016 году были зафиксированы иски бизнесменов к гороскопистам.

Из заявления гражданки В. в Экономический суд города Астаны:

«Я – индивидуальный предприниматель. С Мариной М. познакомилась в 1995 году. Примерно с 1998 года пользуюсь ее услугами по составлению астральных карт благоприятных для бизнеса дней. До 2015 года у нас не возникало никаких конфликтов, в большей степени потому, что я ими толком не пользовалась. С января 2015 года у меня пошли убытки. Чтобы проанализировать их профессионально, я обратилась к Марине. Но именно ее предсказания приводили меня к заключению невыгодных сделок, из-за которых я потеряла 4 млн тенге. Прошу суд принудить Марину М. вернуть мне деньги, потраченные на ее консультации и возместить мне убытки, понесенные по ее вине!»

Большинство таких дел заканчивались отзывом иска (как в описанном выше случае) или мировыми соглашениями (если, конечно, судьи не находили признаков мошенничества). Но у Фемиды возникли проблемы: оказалось, что не так-то просто провести судебную экспертизу научной обоснованности астрологических прогнозов – их просто некому и негде проводить. Организации, занимающиеся научными космическими исследованиями, наотрез отказываются от таких поручений, так как это «не их профиль», а независимых институтов в Казахстане нет.

Зато другой орган проявил неподдельный интерес к астрологии, а, точнее, к астрологам – налоговая служба. Сфера зодиакальных прогнозов попала в фокус внимания группы сотрудников Комитета государственных доходов Минфина РК, откомандированных в 2015 году в Алматы (тех самых «трехсот спартанцев»). Налоговики обратили внимание на то, что большинство астрологов ведут свою деятельность без регистрации в качестве предпринимателей.

«Складывается впечатление, что этот вид предпринимательства функционирует в абсолютно безналоговой зоне, - поделился с корреспондентом abctv.kz сотрудник управления государственных доходов Алматы. – При этом мы видим, что астрологи публикуют свои объявления в СМИ, расклеивают плакаты, вывешивают билборды, часто мелькают на телеэкранах. Мы видим, что к ним обращаются бизнесмены за оказанием услуг по прогнозированию… Оставим в стороне вопрос насколько научны эти прогнозы. Важен сам статус их деятельности – это в чистом виде консалтинговая деятельность, и потому астрологи должны в установленном порядке обращаться за постановкой на учет в налоговых органах. Но этого не происходит».

Между тем, только в Алматы работает, по подсчетам налоговиков, около 3000 астрологов, консультирующих предпринимателей. Причем рынок этот достаточно емкий – стоимость составления одной натальной карты колеблется от 500 до 5000 долларов.

«Согласитесь, здесь есть над чем подумать. Почему индивидуальный предприниматель, открывший будку по ремонту обуви, должен платить налоги, а астролог – нет?», - недоумевает сотрудник налоговой службы.

Сами представители этой древней профессии встретили упреки налоговиков без энтузиазма.

«Астрология – мое хобби! Я консультирую своих друзей в свободное от основной работы время. Поймите, это хобби! С таким же успехом можно требовать постановки на учет нумизматов, филателистов и прочих коллекционеров», - заявил abctv.kz  широко известный в узких кругах астрологической общественности, составитель звездных карт Павел Грнчаров.

Однако главным аргументом сотрудников налоговой службы выступает вознаграждение, получаемое астрологом за свои консультации. Есть предмет сделки – натальная карта, есть сумма, выплаченная за ее составление – значит, есть полученный доход. Если из этой суммы не выплачен доход, значит, совершено правонарушение.

Наметившееся противостояние налоговиков и астрологов так ничем и не завершилось. По всей видимости, у сотрудников управления нашлись более неотложные проблемы и решение вопрос «Является ли астрология предпринимательской деятельностью?» они отложили до лучших времен.

2016 год останется в памяти бизнесменов и бизнесвумен, поверяющих свой земной курс со звездами, как год, смешавший все знаки Зодиака и звездные карты. Впрочем, Зодиак ли в том виновен?

Алексей Банцикин

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK