Год быка забодал Казахстан

3415

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Год быка забодал Казахстан

В уходящем году коровы Казахстан боднули со всех сторон: вместо поддержки во время тяжелой пандемии коронавируса, показали когти соседние Китай и Россия, вставшие на путь открытой конфронтации с западом, пишет abai.kz.

"Наши две соседи выпустили свои вакцины раньше всего цивиллизованного мира. А объявивший Казахстан "русскоязычным государством" Путин дал понять, в чьих интересах велась вся 30 летняя "мудрая политика" в Казахстане. На "саммит демократии", организованной США не позвали Россию и Китай, как и Казахстан. Значит, нашу политическую систему цивилизованный мир не считает демократической. Сейчас Путин мечтает восстановить СССР, Китай стремится захватить лидерство в мировой экономике, Иран и талибы хотят построить исламский халифат. А что же мы?!
Мы 30 лет ударились в религию, а национальную идеологию не создали. 30 лет гнались за деньгами, но не смогли построить независимое национальное производство. За 30 лет ни одну свою проблему по сути не решили. Не реализовали начальные условия для становления сильной страны. Год коровы был тяжелым для нас", заключает издание.
Депутатское кресло лишает нас талантов
Что потеряла телеведущая Дана Нуржигит в комитете по вопросам международных отношений, обороны и безопасности? Что она может там решать? Это же нонсенс какой-то?!
"Лучше бы Бекболат Тілеухан пел свои песни, а Дана Нуржигит вела свои тв-передачи. Нурторе Жусип был бы полезней в качестве редактора газеты, а Альберт Рау был очень активным акимом в Лисаковске. Почему мы все время губим своих настоящих талантов? В свое время мы сделали депутатом Кудайбергена Султанбаева и народ лишился легендарного юмориста. Исчез со сцены и Нурлан Онербаев, после того как стал депутатом. Я считаю, таланты были бы полезней своей сфере, а не в парламенте страны", - пишет Дина Елгезек.
Ставка года от спортивного журналиста
"Это история произошла с моим другом. Он опытный, уже более десяти лет "собаку съел" в искусстве ставок. Но все-равно ошибся", описывает случай журналист Ермухамед Маулен.
"Тем нур-султанским вечерком мы с друзьями собрались в маленьком кафе-спортбаре, где пьют пиво и смотрят футбол. Это маленький придорожный бизнес одного нашего друга, внутри всего 7-8 столов, вмещает максимум 20-30 человек. Вот, все мы здесь, будто нас сюда кто-то спешно пригнал. Взяли пиво и обсуждаем предстоящие матчи. Один известный коллега, который уже много лет не сходит с экрана, поставил по-крупному, 100 тысяч тенге. "Собрал", по его словам, "самые надежные мегабетоны этого бренного мира". Всего 5 игр с общим коэфицентом 9.
Все наше внимание приковано на тот возможный выигрыш в 900 тысяч тенге. Только успели сказать "о, неплохое начало", уже сыграл и второй исход в экспрессе. Впереди еще три матча. Вышли подышать свежим воздухом на улицу, "Гол, есть гол!" закричали из бара. Итак, уже 4 исхода из пяти угадано. Мы, пятеро друзей уже начали делить еще не выигранные 900 тысяч тенге. "Кальяри" на своем поле пока выигрывает у "Аталанты" 1:0. Нам нужен тотал матча 2,5 больше. То есть, нужно просто три гола. Этот матч показывали по телевизору и каждую новую атаку отмечали, словно той. Крики, вздохи, вот-вот будто забьют гол. Но к 70-ой минуте матча у автора ставки и у нас начала сходить эйфория с лица. В ход пошли уже маты. Нашу ставку букмекер теперь предлагает продать за 220 тысяч, хотя пару минут назад предлагал 300. С каждой минутой сумма падает, но и отказаться от столь возможного и вожделенного 900 тысяч тенге трудно. Планировали ведь поехать в сауну после выигрыша. Коллега обещал "выделить" с выигрыша на отдых 200 тысяч тенге. Но его нервы не выдержали: на 84-ой минуте матча он продает ставку за 100 тысяч тенге: ведь надежды уже не было. Ой, зря — корили некоторые. Кто-то бросил лозунг: "продажа ставки – продажа родины!". Хотим уже переключится на другой матч, но Дуан Сапата сравнивает счет. "Раньше надо было забивать, уже тает 90+5-ая минута матча, все-равно проиграл бы", бормотал наш друг и тут же схватился за голову: "Аталанта" забивает еще один, счет стал 1:2. В последние 2 минуты забито 2 года. Тотал матча стал 2,5 больше, а 900 тысяч тенге у нас увы, нет! Так огорчились, что вызвали такси и молча разъехались в разные стороны", пишет он.
Абир Дабиров