Год вызовов или переломный момент?

2195

2023 год – исторически важный период для страны в политическом плане.

Год вызовов или переломный момент? Фото: kazaknews.kz

Не зря глава государства отмечал, что год будет непростым. Политологи и экономисты также говорят, что сложности будут не только внутри страны, но и в мире на фоне продолжающегося военного конфликта России и Украины, санкций, противостояния с Западом. Настал переломный момент, когда многое будет зависеть от действий России, Китая и Запада.

Вообще, начиная с 2019 года казахстанцы научились адаптироваться к внешним и внутренним факторам. Сознание начало меняться со времен ковида, когда бизнес и граждане начали приспосабливаться и решать вопросы по мере возможности. Кто-то смог сделать выводы и идти дальше, кто-то – нет. Мировые потрясения ежегодно вводят в ступор – то ковид, то военные конфликты. Человечество едва успевает оправиться от пандемии, как следом новые вызовы.

Казахстанский народ преодолел трудности ушедшего года, который вошел в историю как год преодоления и сплотил казахстанцев в стране вместе воедино. Основа "справедливого Казахстана" уже заложена, и население уже не то, что раньше. Люди научились отстаивать свои права, бороться и высказывать свое мнение.

Более того, с 1 января 2023 года начал функционировать Конституционный суд.  Благодаря конституционной реформе казахстанцы отныне будут напрямую обращаться в Конституционный суд.

В этом году пройдут значимые мероприятия, которые будут способствовать укреплению национального самосознания. Состоятся выборы депутатов сената, мажилиса и маслихатов всех уровней. Казахстанцы будут напрямую выбирать акимов районов, что приведет к формированию новых демократических традиций, повышению политической культуры в стране.

Согласно опросу в телеграм-канале Atameken Вusiness, 63% опрошенных ответили, что депутаты мажилиса не справились со всеми задачами в 2022 году и назрела необходимость обновления состава мажилиса.

Но, сохранят ли депутаты свои мандаты, покажут парламентские выборы. Должен быть сильный парламент и подотчетное правительство, заявил президент.

Процесс демонополизации и структурной перестройки экономики страны прогнозируется также непростым. В стране идет передел собственности и сфер влияния, громкие уголовные дела продолжат расследоваться. Негласно идет борьба за власть – те, кто имел вес на протяжении 30 лет, постепенно смещаются.  "Новый Казахстан" требует кардинальных перемен, старые установки и бездействие на местах уже "не прокатят".  Потому что этих перемен ожидает все общество, уставшее от застоя в политике, экономике и в целом в развитии страны.

Страна переживает переломный момент, и реформы под чутким руководством главы государства и исполнения на местах должны вывести Казахстан на новый уровень. Дипломатический талант президента и взятый им своевременный курс на изменения политического устройства станут рассветом после заката. По крайне мере, на это возлагает надежды часть граждан, отдавшая ему на выборах свои голоса.

В новом году будет продолжено строительство качественных дорог, возведение доступного жилья, современных школ и больниц, говорил президент в недавнем новогоднем обращении к народу.

"Власть будет создавать благоприятные условия для развития предпринимательства. Первостепенными задачами правительства остаются обуздание инфляции и повышение реальных доходов граждан, налаживание производств. Моим первым указом после переизбрания дан старт комплексной работе по возрождению аула, развитию сельских территорий", – подчеркнул глава государства.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться