RU KZ
Годовая инфляция снизилась впервые с августа 2020 года

Годовая инфляция снизилась впервые с августа 2020 года

07:08 03 Февраль 2021 2576

Годовая инфляция снизилась впервые с августа 2020 года

Автор:

Алексей Никоноров

За последние 12 месяцев цены на товары и услуги в республике увеличились на 7,4% — это на 0,1 п.п. меньше уровня декабря.

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в январе инфляция в республике составила 0,6%. Это немногим меньше, чем в начале предыдущего года (0,7%). В прошедшем месяце:

  • Продовольственные товары увеличились в цене на 1,1% против 0,9% в январе 2020-го.
  • Непродовольственные товары подорожали на 0,3% (годом ранее – на 0,5%).
  • Платные услуги прибавили в стоимости 0,3% (против 0,5%).

Таким образом, драйвером инфляции в очередной раз стали продовольственные товары, которые разгоняют общий рост цен на товары и услуги в республике. Однако снижение темпов подорожания на услуги и непродовольственные товары позволило сократить годовые темпы до уровня 7,4%. Причем это снижение стало первым с августа.

Однако в разрезе регионов картина неоднородная. И тут обращает на себя внимание Мангистауская область. По официальным данным, инфляция в январе в регионе составила 1,2%. При этом:

  • Темпы роста цен в регионе вдвое выше, чем в среднем по республике. Ни в одном другом цены на товары и услуги в январе не выросли более чем на 0,8% (Нур-Султан).
  • Стоимость продовольственных товаров в Мангистауской области выросла на 1,4% – столько же, как и в Карагандинской области, и на 0,3 п.п. выше республиканского уровня.
  • Непродовольственные товары увеличились в стоимости на 1% – втрое выше республиканских темпов и вдвое быстрее, чем у ближайших преследователей (Алматинская область и Шымкент – по 0,5%).
  • Платные услуги в регионе выросли на 1,1% – темпы почти вчетверо выше среднеказахстанских – и также являются максимальными среди всех областей и городов республиканского значения.

Наименьший рост цен в январе зафиксирован в Атырауской, Акмолинской и Павлодарской областях – по 0,4%. Еще в четырех регионах инфляция по итогам месяца составила 0,5%.

Где что дорожает

Если рассматривать рост цен на продукты питания в разрезе отдельных регионов, то:

  • Яйца подорожали по всему Казахстану: средний темп – 6,9%, что является самым высоким значением для января минимум с 2011 года. Сильнее всего – в Восточно-Казахстанской области. За месяц стоимость яйца тут выросла на 20,9%. В Костанайской и Мангистауской областях рост превысил 10%.
  • Картофель в среднем по республике вырос в цене на 5,1% – максимальные темпы роста для начала года с 2017-го. В Павлодарской области рост составил 15,1%, в Западно-Казахстанской – 10,9%. А вот в Шымкенте он подешевел 2,3%.
  • В Шымкенте также подешевели морковь (-2%) и капуста (-3,9%), которая также стала доступнее в Карагандинской области (-3%). Во всех остальных регионах республики цены на основные овощи либо росли, либо, в лучшем случае, не менялись. Капуста сильнее всего подорожала в Алматы (+12,6%), лук – в Алматы (+12,1%) и Северо-Казахстанской области (+10,9%), морковь – в Алматы (+9,2%), Актюбинской и Карагандинской областях (по +8,1%).
  • Темпы роста цен на сахар наконец сбились: в январе его цена увеличилась на 1,1% – минимум с августа. В Акмолинской, Актюбинской, Костанайской областях и Алматы он даже подешевел. А вот в Шымкенте подскочил сразу на 11,2%.

  • Темпы роста цен на подсолнечное масло оказались на четырехмесячном минимуме, хотя и остаются высокими – 3,6%. Тут впереди всех Шымкент – 13,6%. В Алматинской и Северо-Казахстанской областях рост цен в январе перевалил за 6%.
  • В Алматинской области сыр подорожал на 7,4%. Средний рост по республике – 1,3%.
  • Молоко в Нур-Султане подорожало на 5,9% при среднереспубликанском уровне 0,7%.
  • В двух регионах Казахстана подешевело мясо – в Павлодарской (за счет конины) и Северо-Казахстанской (за счет птицы) областях. В целом по республике рост составил 0,1%, а птица настолько же в цене потеряла. Причем дешевеет она в седьмой раз за восемь месяцев.
  • В четырех регионах (Акмолинская, Актюбинская, Туркестанская области и Шымкент) подешевел рис. Это привело к снижению общереспубликанского показателя на 0,3%.
  • В Кызылординской области гречневая крупа подорожала на 5,5%, а Костанайская лидирует по темпам роста на овсяную и перловую (4,3% и 3,4% соответственно).

Аренда жилья дорожает в половине регионов

Что касается непродовольственных товаров и услуг, то:

  • Амбулаторные услуги подорожали в шести регионах республики (в среднем по Казахстану – на 0,6%). Сильнее всего – на 4,3% – в Мангистауской области.
  • В этом же регионе на 3,1% подорожали материалы для обслуживания и ремонта. Еще более сильный рост (4,4%) – в Алматинской области.
  • Дизельное топливо подорожало в Нур-Султане (+0,7%) и Шымкенте (+0,4%), но подешевело в шести других регионах. Сильнее всего – в Акмолинской (-1,8%) и Павлодарской (-1,6%) областях. В целом по республике цены упали на 0,1%. Это значит, что дизельное топливо в Казахстане дешевеет уже 11 месяцев подряд.
  • В семи регионах подешевели услуги пассажирского транспорта. Правда, несильно – на 0,1-0,3%. В Жамбылской, Костанайской, Восточно-Казахстанской областях и Нур-Султане цены выросли. И тоже не сильно – на 0,1-0,4%. В итоге в среднем по республике в январе стоимость услуги не менялась.
  • Зато аренда жилья выросла сразу на 2,6%. Сильный рост цен произошел в Туркестанской (+10,3%), Мангистауской (+6,8%), Карагандинской (+6,2%) областях и Нур-Султане (+6,4%). В целом аренда подорожала в девяти из 17 регионов республики.
  • Центральное отопление, холодная и горячая вода, услуги водоотведения, центральный газ – ни в одном регионе республики, по официальным данным, ни на одну из этих услуг тарифы не выросли. А на электроэнергию в Карагандинской области даже упали – на 3,4%. А в Павлодарской области вывоз мусора подешевел сразу на… 28,8%.

Алексей Никоноров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!