RU KZ
Годовой рост цен на продукты увеличился до 10,8%

Годовой рост цен на продукты увеличился до 10,8%

10:16 10 Декабрь 2020 8413

Годовой рост цен на продукты увеличился до 10,8%

Автор:

Дана Карина

Фото: Серикжан Ковланбаев

Непродовольственная инфляция ускорилась с 5,6% до 5,7% из-за ускорения роста цен на одежду до 4,7%, сообщает inbusiness.kz.

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, в ноябре годовая инфляция ускорилась до 7,3% в сравнении с 7,1% месяцем ранее.

«Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продовольственные товары увеличился с 10,7% до 10,8% на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания (растительное масло, сахар). Непродовольственная инфляция ускорилась с 5,6% до 5,7% из-за ускорения роста цен на одежду до 4,7% (в октябре 2020 года – 4,3%)», – сказал он.

При этом инфляция платных услуг ускорилась с 3,7% до 4,1% в связи с ростом цен на регулируемые услуги ЖКХ и услуги в сфере культуры и отдыха, привел цифры глава Нацбанка.

В целом индекс деловой активности за ноябрь, по его словам, вырос с 48,8 до 49,4, что объясняется в большей степени выходом строительства в положительную зону, где показатель вырос на 4,9 пункта, до 52,5. При этом в промышленности и сфере услуг ситуация практически не изменилась, индексы составили 49,6 и 48,7 соответственно, отметил он.

Что касается валютного рынка, по словам Досаева, дополнительным фактором сбалансированности в ноябре оставались конвертация активов Национального фонда в рамках гарантированного трансферта и обязательная продажа части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора.

«Обменный курс по итогам торгов на бирже 9 декабря составил 419,92 тенге за доллар США, укрепившись с начала месяца еще на 1,2%», – добавил он.

При этом золотовалютные резервы Национального банка, по предварительным данным, за ноябрь снизились на 1,1 млрд долл. США, до 32,5 млрд долл. США, преимущественно за счет снижения цены на золото (с 1876 до 1772 долл. за унцию).

«Активы Национального фонда составили 58 млрд долл. США, увеличившись за месяц на 1,7 млрд долл. США (3,0%) на фоне значительного роста рынка акций вследствие появления сообщений об эффективности разрабатываемых вакцин против коронавируса и позитивной квартальной отчетности ведущих мировых компаний. Инвестиционный доход Национального фонда с начала т. г. составил 3 млрд долл. США, или 5,6%. В совокупности международные резервы, включая активы Национального фонда, на конец ноября т. г., по предварительным данным, составили 90,5 млрд долл. США, увеличившись за месяц на 0,6 млрд долл. США», – резюмировал он.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!