RU KZ
Годовой рост на продукты оказался на максимуме за 13 лет

Годовой рост на продукты оказался на максимуме за 13 лет

07:24 06 Январь 2021 4916

Годовой рост на продукты оказался на максимуме за 13 лет

Автор:

Алексей Никоноров

Фото: Серикжан Ковланбаев

За 12 месяцев 2020 года цены на продовольственные товары увеличились на 11,3%, непродовольственные товары – на 5,5%, платные услуги – на 4,2%.

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в 2020 году рост цен на товары и услуги достиг максимального значения за последние четыре года, для сравнения, в 2019 году рост цен составлял 5,4%. За последние 10 лет цены в Казахстане росли быстрее лишь дважды – в 2015 (13,8%) и 2016 годах (8,5%), ознаменовавшихся переходом к плавающему курсу нацвалюты и резкому ослаблению тенге.

Драйвером инфляции второй год подряд стали продовольственные товары, но в 2020 году их влияние на общий показатель оказалось гораздо сильнее. За 12 месяцев, по официальным данным, их стоимость подросла на 11,3% – это максимальный показатель с 2007 года (тогда продуктовая инфляция составляла 29,3%). То есть в 2020-м казахстанцы столкнулись с самым быстрым ростом цен на продукты питания за последние 13 лет.

Сдерживали общий рост цен непродовольственные товары (+5,5%) и платные услуги (+4,2%). Однако и их стоимость росла сильнее, чем в 2019-м – тогда показатели составляли 5% и 0,7% соответственно.

Продукты перед Новым годом выросли на 1,5%

В декабре инфляция составила 0,9%. Это достаточно большое значение – в последний раз цены росли быстрее в октябре 2017 года (1,2%). С другой стороны, такой же темп инфляции был и в ноябре, в марте и апреле 2020-го. То есть тут впору говорить об устоявшейся динамике, а не о сезонном росте. Хотя и последний имеет место быть, причем даже сильнее обычного – в декабре 2017-2019 годов цены росли на 0,7%.

Рост цен на продовольственные товары в декабре 2020 года составил 1,5% – это максимум с карантинного апреля (1,9%) и максимальное значение для декабря за последние четыре года. К слову, декабрь стал пятым месяцем в году, в течение которого рост на продовольственные товары превысил 1% – ранее в текущем десятилетии такого не случалось.

В декабре значительное влияние на общий темп роста цен оказали овощи – они подорожали на 9,7%. Но это относительно немного – в предыдущие четыре года их стоимость перед Новым годом росла быстрее (в 2019-м – на 10,3%). Морковь, например, и вовсе подешевела на 0,9%. Что касается фруктов, то тут рост цен в декабре по сравнению с предыдущими годами оказался незначительным – всего 0,6%, что является минимумом с 2014 года.

Социально значимые товары продолжают дорожать

За неделю до Нового года министерство торговли и интеграции сообщило о том, что часть регионов уже ввела предельные цены на некоторые социально значимые продукты, а с акиматами остальных регионов ведомством ведется работа. В частности, речь шла о дорожающем подсолнечном масле (это в министерстве объясняли снижением производства в Казахстане и мире, сокращением посевных площадей и ростом мировых цен), овощах (сезонный рост, плюс нарушение торговых цепочек и задержка импорта из-за карантинных мер в разных странах) и сахаре (снижение производства, ослабление тенге и рост мировых цен).

Но цены на подсолнечное масло третий месяц растут темпами, в разы опережающими инфляцию:

  • в октябре оно подорожало на 6,3%.
  • в ноябре – на 10,7%.
  • в декабре – на 8,6%.

При этом подсолнечное масло обычно не относится к наиболее дорожающим продуктам: даже перед Новым годом цены на него чаще падают, чем растут (так было в течение пяти из девяти лет в период с 2011 по 2019 год).

Максимальный за пять лет декабрьский рост показали и яйца – их стоимость увеличилась на 6,1%. Хотя в ряде регионов рост цен оказался гораздо выше: в Карагандинской области за месяц цены выросли на 18,9%, в Атырауской – на 13%, в Западно-Казахстанской – на 10,9%.

Впервые за пять лет (и лишь во второй раз за десятилетие) перед Новым годом подорожал сахар – рост цен в декабре составил 2,5%. Стоимость гречневой крупы увеличилась на 2,1% – она дорожает уже 17 месяцев подряд.

Алкоголь и мясо почти не подорожали

Среди других продовольственных товаров обращает на себя внимание:

  • Алкогольные напитки в декабре выросли в цене на 0,4%. Такой же рост цен был и в 2019 году, а вот в декабре 2011-2018 годов гораздо больше.
  • Небольшим оказался рост цен в декабре и на мясо – всего 0,2%. В последний раз столько же было в 2014 году, а более низких значений в этом десятилетии просто не было.
  • Птица, например, и вовсе подешевела на 0,3%, но это уже становится привычным – в последний раз она росла в цене в мае текущего года. По нынешним временам – удивительная стабильность.

Дизельное топливо дешевеет с марта

Непродовольственные товары в декабре подорожали на 0,5%, услуги – на 0,4% (максимальный предновогодний рост за пять лет). Обращают на себя внимание следующие изменения:

  • В период запретов на проведение новогодних корпоративов места общественного питания подняли цены на свои услуги сразу на 2,5%. Перед Новым годом стоимость так не росла уже минимум 10 лет, а последним месяцем с более резким ростом был октябрь 2015-го (+4,5%).
  • Гостиничное обслуживание подорожало на 1,4% – максимум с декабря 2017 года. На трехмесячном максимуме оказался и рост цен на услуги парикмахерских и салонов красоты – 1,6%.
  • Чистка, ремонт и прокат одежды прибавили в стоимости 2,2% – столько же, сколько и за весь предыдущий год.
  • Впервые за три года перед Новым годом подорожали авиабилеты – рост составил 2,6%
  • Зато подешевели ритуальные услуги – на 0,3%.
  • Впервые за четыре месяца стал доступнее бензин. Впрочем, снижение оказалось небольшим – 0,1%. Дизельное топливо подешевело на 0,6% – оно теряет в стоимости уже 10 месяцев подряд.
  • В третий раз с начала года подешевело центральное отопление: в декабре – на 2,9%. Символически изменились цены на холодную (+0,1%) и горячую (-0,1%) воду, а также канализацию (+0,1%).

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!