Голая статистика: некорректные цифры создают бардак в аграрной сфере

11744

Нужно решать проблему с данными, которые, как сбитый прицел, мешают развитию отрасли.

Голая статистика: некорректные цифры создают бардак в аграрной сфере

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая ​7 февраля на расширенном заседании правительства, поднял вопрос положения дел в агропромышленном комплексе. Президент отметил, что следует уделить особое внимание поддержке фермеров, в том числе за счет увеличения финансирования сельского хозяйства в два раза, и переходу от сырьевой направленности АПК к развитию переработки. Заметных шагов по исполнению пунктов сентябрьского послания, где была поставлена задача о доведении доли переработанной сельхозпродукции в течение трех лет до 70%, Токаев не увидел, передает inbusiness.kz.

Проблема давняя и давно терзающая сферу – недостоверность статистических данных. Ранее наше издание уже поднимало этот вопрос. Чиновники признают: ответственные госорганы на местах любят соревноваться в наилучших показателях. Накрутки стали инструментом демонстрации развития регионов – правда, мнимого.

Ситуация настолько бросается в глаза, что скрыть ее уже нереально, говорят отраслевики. Государство и само устало от завышенных цифр, и, как результат – сельское хозяйство в 2025 году ждет ревизия. 

"Это в том числе поможет разрешить многие споры внутри сферы. Когда, например, сторонники вывоза сельхозсырья, опираясь на недостоверные данные, пытаются добиться отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника. А расхождения реального положения дел и того, что на бумаге, колоссальное: на начало января текущего года цифры по остаткам семечки расходились с официальными в среднем на 33%, а приписка по валовому сбору превышала 30%", – отмечают в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

Искаженные данные ведут к печальному итогу: для маслозаводов, в частности, это дефицит масличного сырья. Нужно учитывать, что перерабатывающие мощности в Казахстане и так в три раза превышают валовый сбор. Даже при наличии пошлины из страны ежемесячно вывозится около 20 тыс. тонн семечки и ядра, и при сниженном из-за погодных условий до 850 тыс. тонн валовом сборе кризис фактически неминуем, считают переработчики.

"Сейчас ссылаться на показатели статистики нецелесообразно до подведения итогов переписи сельского хозяйства в 2025 году. К примеру, при ежемесячном потреблении 110-120 тысяч тонн семечки фактических запасов хватит лишь на шесть месяцев. А по данным Нацстата, должно хватить на девять месяцев, то есть почти три месяца на внутреннем рынке не будет подсолнечника. И если будут приниматься решения на основе неверных цифр, то это приведет к резкому дефициту и мгновенному росту цен на готовую продукцию, что негативно скажется на благосостоянии населения", – говорят в ассоциации.

Читайте по теме:

За что критикуют Продкорпорацию и как в компании ответили на критику?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться