/img/tv1.svg
RU KZ
Goldman: Нефть ждет рост, несмотря на исход выборов в США

Goldman: Нефть ждет рост, несмотря на исход выборов в США

Цены на газ в американском и европейском газовых хабах поднялись рекордно за два года.

11:21 13 Октябрь 2020 1488

Goldman: Нефть ждет рост, несмотря на исход выборов в США

Автор:

Султан Биманов

Рынки развитых стран в понедельник продемонстрировали дальнейший рост, тогда как лидеры развивающихся, напротив, сжались. Ключевые индексы США, Евросоюза и Японии выросли по итогам дня на 0,7-2,6%, 0,8% и 0,01% соответственно. Индексы китайских бирж показали разнонаправленную динамику, от -0,3% до +3,1%. Фондовые рынки России, Бразилии, Мексики, Южной Кореи, Индонезии и Индии показали снижение в пределах 1%.

Центробанк Китая заявил о рисках дестабилизации своей финансовой системы ввиду наращивания напряженности в отношениях с США. Она может негативно отразиться на международных цепочках поставок, а также дестабилизировать систему финансов КНР, заявил замглавы Народного банка Китая Фань Ифэй. Скупка Центробанком России юаней в пик текущего кризиса на фоне его текущего укрепления увенчалась успехом и позволила заработать порядка $4 млрд в золотовалютные резервы.  

Долговая нагрузка менее развитых стран вырастет до рекордных значений, сообщается в докладе Всемирного банка. Долг стран, подпадающих под инициативу Всемирного банка, МВФ и G20 по приостановке выплат по долгу, в 2019 году выросло до рекордных $744 млрд и по итогам текущего года покажет существенный рост. Совет Евразийского фонда стабилизации и развития одобрил предоставление Белоруссии кредита на $500 млн сроком до 10 лет, заявили в министерстве финансов РФ.

Евросоюз движется в сторону фискального союза, заявили в министерстве финансов Германии. Правительство Швейцарии в свою очередь заявило, что экономический спад 2020 года будет менее серьезным, чем ожидалось ранее. Падение ВВП конфедерации в текущем году может составить -3,8% против ожидавшихся -6,2%; в 2021 году ожидается рост на 3,8%, что ниже прежнего прогноза в 4,9% ввиду ограничений на спортивные события. В свою очередь глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не исключил спада экономики России в 2020 году более чем на 5%, а темпы восстановления в 2022-2023 годах менее 2,5%, подчеркнув, что текущие прогнозы кабмина слишком оптимистичные.

Корпорация Google может потерять браузер Chrome и, как следствие, часть своего рекламного бизнеса. Соответствующий вопрос рассматривают минюст и Генпрокуратура США по следам антимонопольного расследования демократов в конгрессе против четырех IT-гигантов (Amazon, Apple, Facebook и Google). В отчете конгресса говорится о том, что на долю Google Chrome на территории США приходится 81% запросов на компьютерах и 94% на мобильных устройствах. Корпорация держит под контролем 37,2% рынка онлайн-рекламы. Выручка за 2019 год составляла около $130 миллиардов.

Баррель нефти сорта Brent и WTI после просадки растет на 0,07% и 0,05%, до $41,75 и $39,45 соответственно. Природный газ сжался на 0,07%, до $2,84 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов преимущественно в минусе, за исключением палладия (+0,07%, до $2424/унция). Антилидером дня среди драгметаллов стало серебро, упавшее на 1,7%.

Несмотря на исход выборов президента в США, цены на газ и нефть вырастут, прогнозирует американский Goldman Sachs. Несмотря на прогнозы, краткосрочно в понедельник баррель нефти падал на фоне запуска крупнейшего месторождения нефти в Ливии, что удвоит текущую добычу, колеблющуюся на уровне 300 тыс. баррелей в сутки.

Стоимость газа в Европе продолжает активно восстанавливаться. Уровень цен на газовом хабе TTF в Нидерландах превысил $180 за одну тысячу кубометров, а аналитики рынка ожидают роста до уровня прошлогодних отметок к ноябрю. Растут также цены на американском Henry Hub. Китай в свою очередь приостановил импорт австралийского угля ввиду политических разногласий между странами.

Суточная динамика заражения коронавирусом традиционно после выходных снизилась до 275,2 тыс. новых случаев. Стоит отметить, что рекордные показатели суточного прироста, зафиксированные 10 октября, были пересмотрены в сторону повышения до нового рекорда в 368,55 тыс. (+10 тыс.). Общее число зарегистрированных случаев инфицирования и летальных исходов от COVID-19 по состоянию на утро 13 октября, согласно Worldometers, составило 38,04 млн и 1,085 млн соответственно.

В Китае после недельных празднеств в провинции Циндао, куда приехало порядка 1,4 млн туристов, выявлено шесть случаев бессимптомных случаев заражения коронавирусом. Власти провинции намерены проверить на коронавирус всех жителей в течение ближайших трех дней.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!