/img/tv1.svg
RU KZ
Голландские огурцы не пробовали?

Голландские огурцы не пробовали?

Актюбинские аграрии проявляют интерес к технологиям и опыту Нидерландов.

14:08 29 Сентябрь 2016 1458

Голландские огурцы не пробовали?

Автор:

Семен Данилов

В Актобе прибыла торговая миссия, в составе которой представители десяти сельскохозяйственных компаний из Нидерландов, уже активно работающих на рынке Казахстана. Цель визита голландских гостей – изучение потенциала, деловой привлекательности региона и презентация своих товаров и услуг актюбинским сельхозпроизводителям. Пока на повестке дня знакомство и обмен информацией.  

Отметим, что в регионе уже имеются действующие агропромышленные компании по моделям «made in Holland», это тепличный комплекс и молочно-товарная ферма.

Опять же, половина прибывших компаний так или иначе связана с тепличными комплексами: проектирование, строительство, агрономическое сопровождение проектов, консалтинговые услуги и все остальное. Развитие этого сектора для Актобе местные власти считают приоритетным. По официальной информации, если картофелем регион обеспечивает себя на все 100%, то по овощам лишь на 85%. Производственные мощности теплиц до сих пор не могут полностью удовлетворить спрос актюбинцев на томаты и огурцы по приемлемым ценам в межсезонье. Эти овощи не входят в список 33 социально-значимых продуктов питания, а из-за дорогого рубля производителю выгоднее продать свою продукцию в Россию. Поэтому выход один – развивать тепличные хозяйства и дальше, увеличивать посадочные площади, чтобы снижать себестоимость.    

Сейчас в Актобе есть действующие тепличные комплексы на 14 гектарах. До конца года появится еще 10 с половиной гектаров теплиц. Крупная компания «Orange Holding» хочет построить в областном центре тепличный комплекс на площади 30 га, тоже используя технологии из Нидерландов.

Глава офиса посольства Королевства Нидерландов в Алматы Вилко Роггенкамп, возглавлявший голландскую делегацию, также приехал оценить уровень деловой активности и развитие бизнеса в Актобе.

По его словам, такие миссии неоднократно организовывались в Шымкенте, Усть-Каменогорске и Павлодаре, а по их итогам подписывались конкретные контракты.

Г-н Роггенкамп затруднился дать прогноз о возможных суммах контрактов в этот раз, отметив, что этот процесс может занять и 2-3 года. «Так что предсказать конкретный результат довольно сложно. Задача нашего посольства привезти представителей голландских компаний в конкретный регион и обеспечить им возможность встречи с местными бизнесменами», - сказал он.

Вилко Роггенкамп сообщил, что большая часть этих компаний уже успешно работает в Казахстане – кто-то через дистрибьютеров, у кого-то есть свои представительства. По завершению презентации местным бизнесменам представилась возможность пообщаться с голландскими представителями в неформальной обстановке, хотя до подписания хотя бы одного контракта дело так и не дошло.

Семен Данилов