Головкин стал обладателем четвертого чемпионского пояса в среднем весе без боя

7224

Казахстанский боксер-профессионал Геннадий Головкин стал обладателем чемпионского пояса WBC в среднем весе. 

Головкин стал обладателем четвертого чемпионского пояса в среднем весе без боя

Об этом в среду известил Всемирный боксерский совет (WBC) через ресурс wbcboxing.com. Как оказалось, это произошло из-за добровольного отказа от этого титула мексиканца Сауля "Канело" Альвареса

Напомним, что Геннадий Головкин претендует на завоевание всех чемпионских поясов в средней весовой категории среди профессионалов. Это  чемпионские пояса основных международных боксерских организаций: WBA (Всемирной боксерской ассоциации), IBF (Международной боксерской федерации), WBC (Всемирного боксерского совета), WBO (Всемирной боксерской организации) и IBO (Международной боксерской организации).

По состоянию на 18 мая 2016 года Геннадий Головкин являлся обладателем трех чемпионских поясов в среднем весе – WBA, IBF и IBO. Пояс же WBC до вчерашнего дня принадлежал "Канело", которого GGG (Triple G, прозвище Геннадия Геннадьевича Головкина на профессиональном ринге, представляющее аббревиатуру его имени, отчества, фамилии) регулярно вызывал на личный поединок, в котором решилась бы судьба четвертого пояса.

Команда Сауля Альвареса от этого боя достаточно долгое время успешно уклонялась, однако весной этого года продолжать делать это стало довольно затруднительно. Вначале сам GGG в конце апреля после боя с американцем Домиником Уэйдом, в котором казахстанец успешно отстоял право на свои три пояса, бросил открытый вызов мексканцу, сказав следующее: "Считаю, что я давно бы уже собрал все пояса, просто кое-кто предпочитает держать один пояс у себя и не отдает мне его! Да, я говорю о "Канело": "Канело", если ты не хочешь драться, отдай мне мой пояс! Канело, мне нужен мой пояс!".

Эту перчатку в лицо еще можно было бы проигнорировать, если бы на следующий день после этих слов Головкина президент Всемирного боксерского совета Маурисио Сулейман во всеуслышание не заявил, что при дальнейшем лавировании мексиканца WBC вынужден будет лишить "Канело" пояса с дальнейшей передачей его казахстанскому боксеру. "Это предусмотрено в правилах, и мы будем действовать по ним", - процитировал в апреле ультиматум главы Совета мексиканцу сайт Boxingscene.com.

В итоге у мексиканца осталось три варианта – либо проводить свой следующий бой с GGG, либо ждать, когда пояс отнимут насильно, либо добровольно отказаться от него. И в среду, 18 мая, сайт wbcboxing.com сообщил о том, что Сауль Альварес выбрал из этих трех зол наименьшее, похоже, для себя, добровольно отказавшись от чемпионского пояса. "Всемирный боксерский совет получил официальное подтверждение от "Golden Boy Promotions" решения Сауля "Канело" Альвареса освободить пояс чемпиона WBC в среднем весе. Геннадий Головкин настоящим признан бесспорным чемпионом мира WBC в среднем весе. WBC желает "Канело" больших успехов в его карьере, и, безусловно, с нетерпением ждет, чтобы увидеть бой Головкина против Альвареса в будущем", — говорится в постановлении Совета, размещенном на сайте wbcboxing.com.

В среду же день президент WBC Маурисио Сулейман в своем твиттере подтвердил, что отказ "Канело" от пояса означает автоматическое присуждение его казахстанскому профессионалу. "Всемирный боксерский совет настоящим подтверждает Геннадия Головкина в качестве чемпиона мира WBC в среднем весе", - написал глава Совета. Реакция мира бокса на это известие была разнообразной: от проклятий в адрес мексиканца за то, что он лишил мир боя с GGG, до предположений, что "Канело" вернется за своим титулом – и его бой с Геннадием Головкиным все же состоится.

В частности, промоутер Геннадия Головкина Том Леффлер заявил в интервью американскому спортивному телеканалу ESPN, что не сомневается во встрече GGG и "Канело" на ринге в будущем. "Если бы Альварес боялся Геннадия, то не вызывал бы его на ринг после боя с Амиром Ханом (этот бой состоялся в начале мая этого года – прим. авт.). А он вызвал его из уважения, показав, что не боится", - заявил Том Леффлер.

Сам же казахстанский боксер в интервью тому же телеканалу также выразил желание драться с "Канело" несмотря на отсутствие у последнего теперь титула. "Канело — воин, и я знаю, что мы все еще будем с ним драться, потому что это тот поединок, которого хотят фанаты", - заявил Геннадий Головкин. Будет ли этот бой с "Канело" следующим боем GGG, или казахстанцу, собравшему все четыре пояса в своем весе, предстоит отстаивать их в боях с другими соперниками, пока неясно.  Но если исходить из цели – собрать все пояса, то целью № 1 для GGG становится чемпион мира в среднем весе по  версии WBO  и обладатель пятого пояса – британец Билли Джо Сондерс.

Игорь Воротной