Голубев и Бублик – финалисты «Ролан Гаррос»

Голубев и Бублик – финалисты «Ролан Гаррос»

18:08 10 Июнь 2021 3606

Голубев и Бублик – финалисты «Ролан Гаррос»

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские теннисисты Андрей Голубев и Александр Бублик в тандеме вышли в финал парного разряда турнира самой престижной мировой серии – Большого шлема в Париже.

Семь лет назад Андрей Голубев достиг самого значительного достижения казахстанских теннисистов-мужчин в серии Большого шлема – в дуэте с австралийцем Самюэлем Гротом он в 2014 году дошел до полуфинала парного разряда турнира «Ролан Гаррос», где казахстанско-австралийская пара была остановлена будущими победителями разряда, французами Эдуаром Роже-Вассленом и Жюльеном Беннето. Семь лет спустя, 11 июня 2021 года у него появилась возможность переписать этот рекорд мужского тенниса страны, только на этот раз в тандеме с соотечественником, Александром Бубликом, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В полуфинале Голубева и Бублика в четверг ждала встреча с представителями Испании Пабло Андухаром и Педро Мартинесом, и после первого сета могло показаться, что Голубеву придется довольствоваться повторением своего достижения семилетней давности. Испанцы отдали казахстанской паре лишь первый гейм, а затем забрали партию на одном дыхании – 6:1, потратив на это всего 26 минут. Однако во втором сете казахстанцы собрались и до восьмого сета не отпускали соперников в отрыв (4:4), а в девятом розыгрыше сделали брейк-пойнт, восстановив счет в матче на своей подаче – 6:4.

Решающий, третий, сет оказался самым продолжительным в почти двухчасовом матче (41 минута), в нем вновь достаточно долго пришлось ждать отрыва одной из участвующих сторон – и этой стороной вновь оказались Голубев и Бублик. На этот раз решающий брейк-пойнт случился в седьмом гейме, и в итоге казахстанцы вновь взяли партию со счетом 6:4, впервые в карьере получив реальную возможность выиграть титул Большого Шлема (Бублик, как и Голубев, имеет в своей карьере полуфинал парного разряда шлема в дуэте с казахстанцем Михаилом Кукушкиным в 2020 году в Австралии).

Соперники казахстанского тандема по решающему матчу определятся вечером в четверг в поединке второго дуэта соревнований, колумбийцев Роберта Фараха и Хуана-Себастьяна Кабаля с шестой парой нынешнего «Ролан Гаррос», французами Николя Маю и Пьером-Югом Эрбером. Напомним, что до сих пор победы на турнирах Большого шлема Казахстану приносила только Ярослава Шведова, которая в 2010 году в дуэте с американкой Ваньей Кинг выиграла парные разряды Уимблдона и Открытого первенства США, а в 2015-м в паре с австралийкой Кейси Деллаквой дошла до финала «Ролан Гаррос».

Помимо этого, в четверг  казахстанский теннисист Дмитрий Попко стал вторым представителем страны на домашнем Челленджере в Алматы с призовым фондом свыше 52 тысяч долларов. В матче второго круга одиночного разряда казахстанец, сеянный под шестым номером, 11 июня встретился с румыном Филипом Кристиан Жияну. Несмотря на то, что Попко находится сейчас в мировом рейтинге гораздо выше своего соперника (195 строка против 338-й), в их очных поединках до сих пор счет был ничйным, 1:1, причем Жияну свою победу одержал недавно – в апреле текущего года.

Первый сет их третьего очного поединка в четверг также продемонстрировал приблизительное равенство этих соперников – румын со старта ушел вперед на два очка (3:1 и 4:2), казахстанец совершил камбэк к восьмому гейму, 4:4, к этому времени на счету каждого из них было по одному брейк-пойнту. Второй брейк-пойнт в этой партии удался Попко, причем это очко на чужой подаче для него стало сет-пойнтом в 12-м розыгрыше – 7:5 по итогам первого сета в пользу казахстанского теннисиста, получившего психологическое преимущество над соперником.

И на старте второго сета это психологическое преимущество оказалось критическим: Попко взял три стартовых гейма подряд, один из которых – на подаче Жияну. И стоило румыну в 4-м гейме размочить счет, как казахстанец впервые в этом матче взял гейм под ноль в следующем розыгрыше – 4:1. Далее Попко начал отдавать румынскому теннисисту очки на его подаче – и брать свои, спокойно доведя вторую партию до победы 6:3 и выйдя в четвертьфинал. Где его ждет первый номер турнира и 108-я ракетка планеты, словак Андрей Мартин, которому Попко до сих пор дважды уступал в очных встречах.

Ранее в четвертьфинал одиночки в Алматы вышел казахстанец Тимофей Скатов, обыгравший в среду во втором раунде своего соотечественника, Дениса Евсеева. Скатова, который является 399 ракеткой мира, в четвертьфинале ждет встреча с французом Эваном Фернэсом. Французский теннисист является 327-й ракеткой планеты, во втором раунде он довольно легко расправился с 276-м номером мирового рейтинга, сербом Педжой Крштином (6:3, 6:1). 

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31519

Материалы по теме:

amerikanskie-rynki-zakrylis-v-nebolshom-minuse

predpriyatiya-proizvoditeli-podnyali-ceny-na-gravij-v-3-5-raza-za-god

zamestitel-nachalnika-upravleniya-zdravoohraneniya-shymkenta-zaklyuchil-sdelku-s-prokuraturoj

s-kakimi-novymi-barerami-v-eaes-stolknulsya-biznes-kazahstana

predprinimateli-uchastvuyushie-v-konkursah-ne-umeyut-sostavlyat-i-zashishat-biznes-plan

загрузка

×