Голубев и Недовесов дошли до полуфинала «Челленджера» в Сплите

Голубев и Недовесов дошли до полуфинала «Челленджера» в Сплите

08:06 16 Апрель 2021 1113

Голубев и Недовесов дошли до полуфинала «Челленджера» в Сплите

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские теннисисты Андрей Голубев и Александр Недовесов сделали еще один шаг ко второму в сезоне совместному титулу в парном разряде турниров серии «Челленджер», пройдя в четверг четвертьфинал в хорватском Сплите.

Голубев и Недовесов в минувшую субботу выиграли парный разряд первого ивента в Хорватии с призовым фондом около 45 тысяч евро, на котором были первой парой турнира. И остались на второй «Челленджер» с аналогичным призовым фондом, только на этот раз в качестве второго тандема соревнований. Первый номер был присвоен на этот раз австралийцу Мэтту Риду и украинцу Денису Молчанову.

С последним Недовесов в январе и феврале этого года выиграл три титула серии, так что было бы любопытно взглянуть на их противостояние в дуэте с другими теннисистами, но в Сплите этого уже не будет: Молчанов и Рид зачехлились на стадии четвертьфинала, уступив несеянным французам Грегуару Барреру и Альбано Оливетти – 6:7, 4:6, так что встреча Недовесова и Молчанова по разные стороны баррикад пока откладывается.

Казахстанский дуэт, который в силу посева оказался в другой части сетки, также был на волосок от вылета и в первом раунде, где его встреча с хорватами Нино Сердарушичем и Борной Гойо растянулась на двое суток и завершилась победой гостей в трех сетах (6:7, 7:6, 10:7), и в четвертьфинале. В четверг казахстанцам противостояли хорошо знакомые им чехи Зденек Колар и Лукаш Росол, которых Голубев и Недовесов обыграли в прошлую пятницу в полуфинале первого «Челленджера» в Сплите в трех сетах – 6:2, 2:6, 10:6.

Тогда их поединок продлился 1 час 17 минут, на этот раз он длился на три минуты позже: сюжет матча недельной давности повторился почти полностью с той лишь разницей, что на этот раз первый сет выиграли чехи, а не казахстанцы (6:3). Во второй партии Голубев и Недовесов взяли убедительный реванш (6:2), сравняв счет в матче, так что все опять решалось в третьем сете, который проводился по правилам тай-брейка, где каждая подача приносит очко одной из пар.

Казахстанский дуэт начал третью партию с брейк-пойнта, тут же упрочив преимущество на своей подаче (2:0), однако чехи ответили тем же, сравняв счет. После этого Голубев и Недовесов взяли три розыгрыша подряд, и практически весь сет держали эту разницу, завершив ее, правда, с разрывом в два очка – 10:8. Казахстанский дуэт выходит в полуфинал, где в пятницу сыграет со своими оппонентами по финалу недельной давности – поляками Шимоном Валковым и Яном Зелински.

В прошлую субботу Голубев и Недовесов победили этих оппонентов в решающем матче в довольно напряженной борьбе в трех сетах – 7:5, 6:7, 10:5. И по окончании той игры Голубев в интервью пресс-службе Федерации тенниса Казахстана признал, что матч с польской парой стал для него и Недовесова самой сложной игрой первого выпуска турнира в Сплите.

В нынешнем розыгрыше поляки уже расправились с одной сеянной парой – четвертым дуэтом турнира, индусом Пуравом Раджой и австрийцем Тристаном Вейсборном, а на соперников по проигранному финалу у них наверняка будет особый настрой. Так что пятничный матч казахстанцев с Валковым и Зелински можно считать досрочным финалом нынешнего «Челленджера», победитель которого будет фаворитом в финале официальном.

Тем временем в аргентинской Кордове в четверг на центральном корте Cordoba Lawn Tennis Club прошла жеребьевка матча плей-офф раунда Кубка Билли Джин Кинг между сборными Аргентины и Казахстана. По ее итогам начинать матч выпало Юлие Путинцеве и аргентинке с украинскими корнями Наде Подороске. На корт эта пара выйдет в пятницу в 20:00 по времени Нур-Султана, Путинцева сейчас занимает 30 место в мировом рейтинге, Подороска – 45-е.

Тем не менее, счет в их личных противостояниях пока 1:0 в пользу аргентинки: в сентябре 2020 года Подороска оказалась сильнее Путинцевой во втором раунде «Ролан Гаррос», дойдя в итоге до полуфинала этого турнира серии «Большой шлем». По окончании первой встречи на центральной арене появятся первая ракетка сборной Казахстана Елена Рыбакина и вторая ракетка Аргентины Мария Лурдес Карле – здесь разница в рейтинге еще более ощутима (Рыбакина – 23 ракетка мира, Карле – 430-я), но счет личных встреч в этом противостоянии также 1:0 в пользу аргентинской теннисистки.

Правда, поражение Рыбакиной в трех сетах она нанесла в сентябре далекого 2017 года, в полуфинале юношеского US Open, когда будущая первая женская ракетка Казахстана выступала еще под российским триколором. С тех пор Рыбакина неуклонно шла вверх в мировом рейтинге, не так давно входя в мировой ТОП-20, а Карле осталась на уровне турниров серии ITF, так что на корте они могли пересечься только в матчах сборных команд. И эта встреча станет для Рыбакиной дебютной в сборной.

В субботу, 17 апреля планируются матчи Надя Подороска – Елена Рыбакина и Мария Лурдес Карле – Юлия Путинцева. Если в этих поединках не будет выявлен победитель (матч обычно ведется до трех побед одной из сторон), то судьбу путевки в решающий раунд квалификации Кубка решит парная игра Ярослава Шведова/Анна Данилина – Надя Подороска/Мария Лурдес Карле. Паралелльно в плей-офф Кубка Билли Джин Кинг пройдут матчи Украина – Япония, Польша – Бразилия, Британия – Мексика, Сербия – Канада, Латвия – Индия, Румыния – Италия и Нидерланды – Канада.

Победители этих пар, как и победитель матча Аргентина – Казахстан, выйдут в решающий раунд квалификации. Туда также попадут команды, занявшие 3-10 места в финале-2021. Там все эти сборные путем жеребьевки будут разбиты на пары, в которых в противостоянии друг с другом определят участников финала-2022 (гарантированное место получат финалист и победитель прошлогоднего турнира, страна-хозяйка и один обладатель wild card).

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tele2-stalo-nomer-1

predprinimateli-hotyat-videt-obratnuyu-svyaz-ot-eek-po-podnimaemym-voprosam

mazhilis-prinyal-zakonoproekt-zapreshayushij-prodazhu-zemli-inostrancam

kazahstan-pokinulo-v-3-5-raza-bolshe-specialistov-chem-pribylo

stalo-izvestno-kogda-stabiliziruyutsya-ceny-na-zhile

загрузка

×