RU KZ
Голубев и Недовесов - в полуфинале парного разряда Челленджера в Сплите

Голубев и Недовесов - в полуфинале парного разряда Челленджера в Сплите

19:47 08 Апрель 2021 985

Голубев и Недовесов - в полуфинале парного разряда Челленджера в Сплите

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские теннисисты Андрей Голубев и Александр Недовесов в дуэте в четверг прошли четвертьфинал парного разряда турнира серии «Челленджер» в Хорватии с призовым фондом около 45 тысяч евро.

Казахстанский дуэт посеян в Сплите под первым номером – и пока что он оправдывает статус фаворита: в среду Голубев и Недовесов стартовали с победы за 1 час и 1 минуту над хозяевами турнира, Лукой Микрутом и Карло Кроло в двух сетах (6:1, 6:3). В четверг им понадобилось еще меньше времени (55 минут) для того, чтобы одолеть интернациональную пару Дастин Браун (Германия)/Лука Маргоролли (Швейцария), которые в первом сете со старта отпустили оппонентов за счет двух брейк-пойнтов в исполнении казахстанцев в первых пяти розыгрышах (1:4).

Интригу в первом сете мог возродить только брейк-пойнт в исполнении Брауна и Маргоролли в шестом гейме, но Голубев и Недовесов шанса на своей подаче им не дали – и спокойно довели партию до уверенной победы 6:2. Второй сет начался с тай-брейка в исполнении казахстанского дуэта – и это оказалось приговором для соперников, которые в итоге во второй партии сумели взять только один розыгрыш – 6:1, Голубев и Недовесов выходят в полуфинал, их соперник по следующему кругу определятся в матче четвертого тандема турнира Пурав Раджа (Индия)/Тристан Вейссборн (Австрия) и чехами Зденеком Коларом и Лукашом Росолом.

Между тем, в четверг 8 апреля прошел очередной игровой день турниров серии ITF в Шымкенте, который начался с матчей второго круга в одиночных мужском и женском разрядах, и по их итогам к пятнице в обойме сохранился лишь один казахстанец – Достанбек Ташбулатов, который вышел в четвертьфинал одиночки мужского «фьючерса» благодаря победе во втором раунде над россиянином Денисом Клоком. Клок повел в первом сете на своей подаче, но затем Ташбулатов выиграл три розыгрыша подряд, отдал оппоненту еще один гейм, а затем повторил серию из трех удачных розыгрышей – 6:2 по итогам первой партии. На старте второго сета казахстанец ушел вперед на два очка, но позволил Клоку вернуться в игру к пятому гейму – 2:2. Далее игра в догонялки продолжилась: Ташбулатов отрывался на два балла (4:2), россиянин догонял (4:4). Возможно, эти догонялки длились более полутора часов, в которые уложился этот матч, если бы следующий рывок хозяина корта в два выигранных гейма подряд не оформил его окончательную победу в сете (6:4) и в матче.

В четвертьфинале Ташбулатову, занимающему 923 позицию в мировом рейтинге, будет противостоять находящийся на 1963 месте мировой табели о рангах 21-летний украинец Александр Брайнин. Казахстанца можно было бы на основании в рейтинге заранее записать в участники полуфинала, если бы не одно пикантное обстоятельство: Брайнин в четверг в украинском дерби в Шымкенте выбил из борьбы первую ракетку турнира, занимающего 489 место в мировом рейтинге Владислава Манафова – 1:6, 6:1, 6:4. Так что Ташбулатову в пятницу предстоит противостоять автору самой громкой на данный момент сенсации шымкентского «фьючерса».  А вот казахстанка Жибек Куламбаева, к сожалению, в четверг упустила свой шанс на выход в четвертьфинал в поединке с россиянкой Алиной Силич, хотя и находилась значительно выше своей соперницы в мировом рейтинге (619-я строчка против 1025-й) – 6:4, 3:6, 3:6. И теперь вместе с соотечественницей Гозаль Айнитдиновой попытается реализоваться в парном разряде женской части шымкентского турнира.

В четвертьфинале Куламбаева и Айнитдинова в четверг в матче с дуэтом Катарина Кузмова (Словакия)/Анастасия Поплавская (Украина) легко взяли первый сет за 23 минуты со счетом 6:1, сделав при этом три брейк-пойнта. Во втором сете казахстанки сразу взяли четыре гейма подряд – и стало ясно, что судьба матча решена: Кузмова и Поплавская, отыгравшие, как и Куламбаева, в четверг матчи в одиночном разряде окончательно «поплыли» физически. И в итоге второй сет казахстанки выиграли всухую, 6:0, за 20 минут. В полуфинале Куламбаеву и Айнитдинову ждет встреча с первым дуэтом турнира, Сабинова Шарипова (Узбекистан)/Екатерина Яшина (Россия), который 8 апреля в четвертьфинале взяли верх над белоруской Эвелиной Ласкевич и казахстанкой Татьяной Николенко за 1 час и 35 минут – 6:4, 3:6, 12:10.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!