RU KZ
Голубев и Недовесов – в шаге от первого совместного титула в сезоне

Голубев и Недовесов – в шаге от первого совместного титула в сезоне

21:32 09 Апрель 2021 1248

Голубев и Недовесов – в шаге от первого совместного титула в сезоне

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские теннисисты Андрей Голубев и Александр Недовесов в дуэте в пятницу вышли в финал парного разряда турнира серии «Челленджер» в хорватском Сплите с призовым фондом около 45 тысяч евро.

Голубев и Недовесов в прошлом сезоне вместе выиграли три титула в парном разряде различных Челленджеров, в начале этого года Недовесов успел взять три титула этой же серии с украинцем Денисом Молчановым, а вот Голубев пока в нынешнем году обходился без побед. И вот в Сплите казахстанский дуэт, сеянный под первым номером, двинулся к очередному титулу, дойдя в пятницу до полуфинала, в котором им противостояли чехи Зденек Колар и Лукаш Росол. Чехи очень старались в поединке с фаворитами турнира, но в первом сете вровень с ними смогли дошагать лишь до пятого гейма, к которому счет был ничейным, 2:2. А затем казахстанцы выдали победную серию из четырех розыгрышей и взяли первую партию со счетом 6:2.

Во втором сете сложилась зеркальная ситуация – после ничьи по итогам первых двух геймов чехи оторвались на три очка (4:1) и в итоге благодаря брейк-пойнту в седьмом розыгрыше выиграли вторую партию со счетом 6:2, восстановив равновесие в матче. В решающем третьем сете, который игрался по правилам тай-брейка, казахстанцы со старта ушли вперед (3:0), к середине партии подпустили оппонентов к себе на минимальное расстояние (5:4), но в итоге выиграли сет уверенно – 10:6. И в субботу Голубев и Недовесов попытаются взять первый в этом сезоне совместный титул в финальном поединке с польской парой Ян Зелински/Шимон Валков – этот матч в субботу начнется в 18:00 по времени Нур-Султана. 

В субботу же в Европе пройдет еще один финал парного разряда с казахстанским участием: казахстанская теннисистка Анна Даниина в пятницу вышла в финал парного разряда турнира серии ITF в Швейцарии с призовым фондом в 60 тысяч долларов. Турнир в Беллинзоне - представительный для серии, проходящей под эгидой Международной теннисной федерации, и Данилина в дуэте с грузинкой Екатериной Горгодзе, получили в его парном разряде довольно высокий третий номер посева. И принялись оправдывать его с первого раунда соревнований, в котором обыграли хозяек корта из Швейцарии Дженни Дерст и Себастьяну Скллипоти – 6:2, 6:2. Затем в четвертьфинале казахстанско-грузинская пара встретилась с интернациональной парой Ангелина Калинина (Украина)/Валерия Савиных (Россия) – и выиграла в двух сетах, 7:6, 6:4.

В полуфинале в пятницу казахстанско-грузинскому тандему противостояли представительницы Чехии Анастасия Детюк и Йохана Маркова, которые в четвертьфинале накануне выбили из борьбы первую пару соревнований, Лидия Морозова (Белоруссия)/Кристина-Андреа Миту (Румыния) – 7:6, 3:6, 10:8. Однако противопоставить что-либо Данилиной и Горгодзе они не смогли – 6:2, 6:2, и теперь казахстанско-грузинская пара ждет соперниц по финалу, которые определятся в поединке интернациональных тандемов Ребекка Марино (Канада)/Юни Наито (Япония) и Вивиан Хайзен (Германия)/ Эмили Уэбли-Смит (Великобритания). Напомним, что на счету Анны Данилиной к нынешнему времени – всего один титул в серии ITF, который она завоевала в далеком 2012 году в одиночном разряде в Германии.

Тем временем, мужской и женский турниры серии ITF в Шымкенте довольно быстро закончились для хозяев корта – к пятнице в четвертьфинальной стадии мужского «фьючерса» уцелел всего один казахстанец, Достанбек Ташбулатов. И тот утром 9 апреля уступил путевку в полуфинал украинцу Александру Брайнину в трех сетах – 6:7, 6:1, 4:6. Справедливости ради надо отметить, что накануне украинский вундеркинд сокрушил во втором раунде турнира первую ракетку шымкентского «фьючерса», своего соотечественика Владислава Манафова, так что поражение казахстанца сенсацией не стало.

После этого казахстанское представительство в двух домашних турнирах сохранилось только в женском парном разряде, где казахстанский тандем Куламбаева/Айнитдинова в полуфинале встречался с первым дуэтом соревнований, Сабинова Шарипова (Узбекистан)/Екатерина Яшина (Россия). Главные фаворитки соревнований по дороге к 1/2 финала успели сокрушить два дуэта с казахстанским участием – в первом раунде взяли верх над казахстанками Софией Чурсиной и Аружан Сагандиковой, а в четвертьфинале обыграли пару Эвелина Ласкевич (Белоруссия)/Татьяна Николенко (Казахстан). И в полуфинале в третий раз скрестили ракетки с хозяйками корта.

Шарипова и Яшина в пятницу продолжали борьбу в одиночном разряде и перед полуфиналом с казахстанками испортили себе настроение дружным вылетом из одиночки на четвертьфинальной стадии: Шарипова уступила американке Джесси Аней – 2:6, 1:6, а Яшина проиграла своей соотечественнице Екатерине Макаровой в трех сетах – 6:4, 4:6, 5:7. В результате к вечеру фаворитки испытывали явные проблемы со свежестью во втором для себя поединке за день, казахстанки попытались этим воспользоваться еще в первом сете, и у них это почти получилось: после шестого гейма Куламбаева и Айнитинова вели с разницей в два очка (4:2) и казалось, что первая партия уже за ними.

Однако Шарипова и Яшина вовремя собрались, забрали четыре розыгрыша кряду и выиграли в первом сете со счетом 6:4. Во второй партии казахстанки со старта ушли в отрыв (2:0), соперницы его восстановили, Куламбаева и Айнитдинова вновь взяли два розыгрыша подряд (4:2), Яшина и Шарипова ответили тем же – 4:4 к девятому розыгрышу. И здесь казахстанки сумели сделать брейк-пойнт, после чего соперницы ответили тем же – 5:5 на отметке 1 час 23 минуты с начала игры: фаворитки были явно измождены, и казахстанки вырвали у них партию – 7:5, сравняв счет в матче и переведя его в решающий третий сет, который остался за их соперницами – 5:10.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×