/img/tv1.svg
RU KZ
Голубев повторил свой сезонный рекорд по титулам

Голубев повторил свой сезонный рекорд по титулам

Казахстанский теннисист Андрей Голубев в субботу выиграл в дуэте с уругвайцем Ариэлем Бехером финал парного разряда «Челленджера» в Италии – эта победа стала для него третьей в сезоне.

11:31 23 Август 2020 1151

Голубев повторил свой сезонный рекорд по титулам

Автор:

Игорь Воротной

В первые три месяца 2020 года казахстанский ветеран в дуэте с другим казахстанцем – Александром Недовесовым, первенствовал в парных разряда «Челленджеров» в Бангкоке и во французском Кемпере. Две победы приблизили его к личному достижению 2016 года, когда Голубев взял три парных разряда этой серии – и один из этих турниров пришелся на итальянскую Виченцу.

Так что «Челленджер» в итальянском Тоди с призовым фондом 88,5 тысячи евро представлялся отличным местом для повторения рекорда, тем более, что Голубев и Бехер, получившие первый номер посева, автоматически прошли в четвертьфинал. Там казахстанско-уругвайский дуэт турнира, пусть и на тоненького (7:5, 7:6), но прошел итальянскую пару Лоренцо Музетти/Джулио Зеппиери.

Размявшись на итальянцах в четвертьфинале, в полуфинале Голубев и Бехар столкнулись с третьим дуэтом соревнований, поляками Каролом Дзевецки и Шимоном Валковым, которых прошли также за два сета – 6:2, 6:4. И в решающем матче 22 августа встретились с французами Хьюго Гастоном и Эллиотом Беншетри, которые в полуфинале переиграли пару итальянцев Маттео Гиганти и Флавио Коболли – 6:1, 6:4.

Отметим, что самым титулованным в паре-оппоненте первого дуэта турнира являлся Гастон, который два года назад выиграл юношеский парный разряд одного из турниров серии «Большой шлем» – Открытое первенство Австралии. Беншетри в том же 2018 году одержал первую и последнюю свою победу в парном разряде серии «Челленджер», так что казахстанско-уругвайский дуэт и в финале выглядел явным фаворитом.

И этот статус был подтвержден Голубевым и его партнером в субботу за 1 час и 11 минут. В первом сете соперники обменялись результативными собственными подачами, затем взяли по одной чужой и по одной своей подаче. И при счете 3:3 Голубев и Бехар взяли чужую подачу, затем удачно сыграв на своей, и оторвались в счете – 5:3. После этого последовал гроссмейстерский размен – и первый сет остался за казахстанско-уругвайской парой (6:4).

Во втором сете французов хватило на начальный размен подачами (1:1), после чего Голубев и Бехер взяли четыре гейма подряд. При счете 1:5 французы вновь сумели выиграть свою подачу, но фавориты матча решили с титулом не тянуть и оформили победу уже в следующем гейме – 6:2 в партии, 2:0 в матче, и Голубев стал обладателем третьего титула в сезоне, повторив собственный рекорд.

Всего на счету Голубева теперь – 15 титулов, пять из которых он взял в одиночном разряде (четыре – в серии «Челленджер», один – в 2010 году – на турнире серии ATP в Гамбурге). В парном разряде Голубев побеждал десять раз, все его титулы приходятся на серию «Челленджер», причем чаще всего – трижды – казахстанец побеждал в них в Италии.

Тем временем, на первом крупном турнире в Штатах, перенесенном из Цинциннати в Нью-Йорк, казахстанцев пока преследуют неудачи. В середине недели в мужской квалификации в первом раунде зачехлил Михаил Кукушкин, уступивший британцу Кэмерону Норри – 6:7, 2:6. Эта встреча была второй в их очных противостояниях, в прошлом году сильнее был казахстанец, так что теперь между ними восстановлено равновесие.

В женской квалификации 66 ракетка мира из Казахстана Зарина Дияс в первом раунде неожиданно уступила 133 номеру мировой табели о рангах, американке Энн Ли – 1:6, 3:6. Самый же большой удар состоялся в субботу, в основной сетке женской части этого турнира: первая ракетка Казахстана и 17 ракетка планеты Елена Рыбакина проиграла 27 ракетке мира из России Екатерине Александровой – 5:7, 6:7 – в стартовом раунде основной сетки одиночного разряда.

Таким образом, Казахстану на этом турнире остается рассчитывать на Юлию Путинцеву, которая в основной сетке одиночного разряда встретится с китаянкой Шуан Чанг – в 2017 году в их единственной на данный момент личной встрече в Пекине китаянка взяла верх в двух сетах (6:4, 6:4) и на Александра Бублика, который начнет турнир с поединка с 11-й ракеткой одиночки, россиянином Кареном Качановым в стартовом раунде основной сетки.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Рыбакина в Страсбурге может поквитаться за Дияс

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в четверг стала полуфиналисткой турнира во французском Страсбурге с призовым фондом 225 тысяч евро.

24 Сентябрь 2020 20:18 710

Рыбакина на прошлой неделе в Риме стала участницей казахстанского дерби в третьем круге Открытого первенства Италии, проиграв на этой стадии Юлии Путинцевой. Теперь же, на теннисном форуме в Страсбурге, который предшествует турниру Большого шлема Ролан Гаррос сетка после жеребьевки выстроилась так, что казахстанское дерби с участием Рыбакиной вновь было возможно. Только на этот раз оппоненткой первой ракетки страны могла стать Зарина Дияс – и только в полуфинальной стадии.

Дияс сумела дойти только до второго раунда – она на старте обыграла американку Кристину Макхэйл в трех раундах, 6:7, 7:5, 7:6, сравняв счет (2:2) в личных противостояниях с этой соперницей. Во втором круге эта казахстанка, занимающая 76 место в мировом рейтинге, встретилась с 84 ракеткой мира, японкой Нао Хибино, которая до этого выиграла две из трех личных матчей с Дияс. В среду же, 23 сентября, она записала в свой актив третью победу над этой казахстанкой – 7:5, 6:3.

Теперь Хибино в полуфинале Internationaux de Strasbourg в пятницу, 25 сентября, вновь ждет соперница из Казахстана: Рыбакина сумела дойти до той точки турнирной сетки, где ее могло ждать второе казахстанское дерби. Единственная на данный момент представительница Казахстана в ТОП-20 мирового рейтинга (Рыбакина занимает в нем 18 место) тартовала во Франции на подготовительном к Ролан Гарросу турнире с победы над одной из победительниц квалификации бельгийкой Гретье Миннен – 7:5, 6:4.

Во втором раунде казахстанка была сильнее француженки Ализе Корне, которая занимает сейчас 52 строчку мирового рейтинга. Хозяйка корта к 30 годам имеет в своем активе шесть титулов серии WTA в одиночном и три в парном разрядах против двух титулов в одиночке у 21-летней казахстанки. При этом один из этих двух титулов, на январском турнире в австралийском Хобарте в этом году Рыбакина взяла, обыграв Корне в двух сетах – 7:5, 6:3. На этот раз счет в Страсбурге получился зеркальным австралийскому – Рыбакина взяла первый сет достаточно уверенно (6:3), а во второй партии была сильнее на тай-брейке (7:6).

В четверг же в четвертьфинале первая ракетка Казахстана вновь получила напоминание о своей победе на январском турнире в Австралии: в третьем матче на французском ивенте ее соперницей стала 40 ракетка планеты, китаянка Шуай Чжан. Напомним, что именно Чжан была соперницей победного для Рыбакиной финала январского турнира в Хобарте, когда казахстанка взяла верх в двух сетах – 7:6, 6:3, и жаждала реванша в Страсбурге. Реванша не вышло – в первом сете соперницы обменялись подачами на старте, а затем казахстанка ушла в отрыв (4:1) и держала оппонентку на комфоортном для себя расстоянии в три гейма до окончания стартовой партии (6:3 в пользу Рыбакиной).

Во втором сете сюжет первой партии повторился – те же 4:1 в пользу казахстанки после пяти первых геймов, только на этот раз Рыбакина позволила китаянке еще меньше в заключительной части партии, которую она в итоге выиграла со счетом 6:2. И теперь в пятницу в полуфинале первая ракетка Казахстана сойдется с Хибино в матче за путевку в финал – и в попытке поквитаться за поражение Дияс. Шансы на победу Рыбакиной в поединке с японкой увеличивает и история их личных встреч – в мае прошлого года они встречались в одном из финалов квалификации Ролан Гаррос, и тогда казахстанка оказалась сильнее в двух сетах (7:5, 7:5).

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Попко получил шанс на дебют в основной сетке Большого шлема

Казахстанский теннисист Дмитрий Попко в среду стал одним из 16-ти финалистов квалификации Ролан Гаррос – французского этапа серии «Большой шлем».

23 Сентябрь 2020 22:02 317

Попко, в биографии которого к 23 годам насчитывается 11 побед в турнирах самого нижнего уровня теннисной иерархии – серии ITF, еще ни разу не становился участником основной сетки одного из четырех турниров серии Большой шлем. Хотя в отборочных соревнованиях этой высшей категории он участвует достаточно давно – с 2016 года, но на Уимблдоне он в том же 2016 году вылетел в первом же раунде квалификации, на Ролан Гаррос и на US Open в 2017-м он дошел до полуфиналов отсева, а наивысшего достижения в квалификации Большого шлема добился в начале этого года, на Открытом первенстве Австралии.

В январе 2020-го занимавший на тот момент 170 строчку мирового рейтинга казахстанец в первом раунде квалификации обыграл 146-ю ракетку мира, китайца Чжичжэнь Чжана – 7:6, 7:6, в полуфинале отбора взял верх над французом Энцо Коко (196 номер рейтинга на тот момент) – 6:3, 3:6, 6:3 и впервые попал в квалификационный финал Большого шлема. Дебютный решающий отсев у Попко тогда не сложился – в нем он уступил 215 ракетке планеты, французу Эллиоту Беншетри в трех сетах (6:4, 2:6, 3:6) и не прошел в основную сетку турнира. Но то, что у Попко не вышло в январе, он может попытаться осуществить сейчас, на французском Гранд-туре, где он второй раз в карьере дошагал до финала отбора.

В начале этой недели казахстанец, по-прежнему располагающийся на 170 месте мирового рейтинга, вступил в отбор на Ролан Гаррос в матче против 204 ракетки мира Андреа Колларини, представляющего Аргентину. И отдал ему за 1 час и 3 минуты игры всего три гейма – 6:1, 6:2. В среду же в полуфинале отбора его ждал гораздо более серьезный соперник – 137 ракетка мира из Германии, Оскар Отте. У 27-летнего Отте, в отличие от Попко, титулов в карьере было всего шесть, зато два из них – в 2017-м и в нынешнем году – он завоевал в более престижной, чем тур ITF, серии Челленджер. И все же у казахстанца было преимущество над немцем в личных встречах, причем победу в единственном до этого их очном поединке Попко одержал всего лишь месяц назад, на августовском «Челленджере» в Праге – 7:5, 6:3.

В среду в их поединке за путевку в финал квалификации Ролан Гаррос развернулась более ожесточенная борьба: немец, сеянный в отборе французского Гранд тура под 25 номером, раз за разом выходил вперед в первом сете на своих подачах, но Попко тут же сравнивал счет. Так продолжалось десять геймов подряд, но при счете 5:5 казахстанец первым выиграл чужую подачу – и тут же закрепил успех на своей, выиграв первый сет со счетом 7:5. Вторая партия получилась еще драматичней: Отте вел в ней со счетом 4:1, но Попко сумел совершить камбэк, взяв три гейма подряд. Позже, при счете 5:5 казахстанец взял гейм на подаче соперника и казалось, что сюжет концовки этой партии будет таким же, как и у первого сета, но тут уже волю проявил немецкий теннисист, который сумел перевести партию в тай-брейк.

В решающем розыгрыше Попко трижды проигрывал с разницей в два очка (0:2, 2:4 и 3:5), но затем сумел взять четыре очка подряд, два на своей и два на чужой подачах, и выиграл второй сет со счетом 7:6, а вместе с ним – и весь матч, став одним из первых финалистов квалификации в Париже. В одном из 16 финалов квалификации в пятницу, 25 сентября, казахстанец впервые в карьере встретится со 155 ракеткой мира эквадорцем Эмилио Гомесом. Гомес в своем послужном списке к 28 годам имеет несколько титулов серии ITF и один выигранный в 2019 году «Челленджер», тогда же он поднимался на самую высокую пока для себя позицию в мировом рейтинге – на 146 строчку, так что казахстанец в поединке с ним не выглядит явным андердогом. И вполне может впервые в карьере оформить путевку в основную сетку турнира серии Большой шлем в нынешнем сентябре.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!