Голубев стал двойным триумфатором "Фьючерса" в Алматы

3371

Казахстанский теннисист Андрей Голубев 14 июля во второй раз в карьере обыграл соотечественника Дениса Евсеева и в пятый раз выиграл одиночный разряд турниров ITF.

Голубев стал двойным триумфатором "Фьючерса" в Алматы

Триумф Голубева после длительного, более чем двухлетнего перерыва в карьере начался еще в субботу, 13 июля, когда он в финале парного разряда в дуэте с россиянином Константином Кравчуком взял верх над парой Денис Евсеев (Казахстан)/Себастьян Корда (США) – 6:3, 6:2. Финал парного разряда алматинского "Фьючерса" был разыгран менее чем за час (Голубев и Кравчук победили оппонентов за 58 минут), а вот финал одиночного разряда, который представлял из себя казахстанское дерби, обещал стать более продолжительным.

Дело в том, что в полуфиналах одиночного разряда сошлись четверо участников финала разряда парного, причем оппонентами в них стали партнеры по парам-финалистам: Голубев в полуфинале встречался с Кравчуком, Евсеев в другом поединке оспаривал путевку в решающий матч с Кордой. И если Голубев и Кравчук довольно быстро выявили между собой победителя – казахстанец за 1 час и 14 минут обыграл россиянина, то Корда и Евсеев провели в очном поединке почти два часа, в итоге Евсеев взял верх в трех партиях.

Усталость от полуфинала, видимо, перешла и на матч парного разряда, в котором сохранившие больше сил Голубев и Кравчук особого сопротивления оппонентов не встретили. А вот к воскресенью, 14 июля, Евсеев должен был восстановиться и попытаться реваншироваться в матче с Голубевым за поражение восьмилетней давности, на "Челленджере" в Нур-Султане в 2011 году – 4:6, 2:6. Однако в воскресенье особой борьбы в финале не вышло, Голубев взял верх за 52 минуты в двух сетах, отдав Евсееву всего три гейма – 6:1, 6:2.

Таким образом, счет в их личных противостояниях в одиночном разряде стал 2:0 в пользу Голубева, который во второй раз в карьере одержал двойную победу, и в одиночном, и в парном разрядах на одном и том же турнире – и впервые сделал это в серии ITF. Предыдущий двойной триумф Голубева случился в 2013 году, но тогда это была двойная победа на "Челленджере" в немецком Марбурге, где в парном разряде он праздновал победу в дуэте с казахстанцем же Владимиром Королевым.

Всего же в карьере Голубева теперь 13 титулов в одиночном разряде (пять побед в серии ITF, семь победных финалов в серии "Челленджер" и одна – в турнире серии ATP International Series Gold (ATP 500) в немецком Гамбурге в 2010 году. В парном разряде для Голубева нынешний титул стал первым с 2016 года, когда он в последний раз выиграл парные соревнования на "Челленджере" в США, причем в серии ITF для него этот титул стал лишь третьим из девяти: еще шесть раз этот казахстанец выигрывал в паре "Челленджеры".

Еще одна примечательная деталь состоит в том, что в парном разряде в Казахстане Голубев победил впервые: пять предыдущих его побед в дуэтах с другими теннисистами пришлись на итальянские турниры, по одной – на Германию, Чехию и Штаты. А вот в одиночке Голубев выиграл в Казахстане четвертый турнир, но первый в серии соревнований под эгидой Международной теннисной федерации: три свои предыдущие победы в родных стенах он одержал в финалах "Астана Челленджер".

Еще трижды Голубев побеждал в одиночных разрядах турниров в Германии, дважды – в Италии и по одному разу выигрывал "одиночки" в России, Швеции, Франции и Испании. На наступающей неделе у этого казахстанца есть шанс увеличить количество побед в Казахстане за счет стартующего в понедельник того самого "Астана Челленджера", который он выигрывал в одиночке чаще всего, но для этого в первом раунде казахстанцу надо будет пройти израильтянина Эдана Лешема, которому он в этом году проиграл во втором круге "Челленджера" в Фергане – 1:6, 4:6.

Денис Евсеев на этом же "Челленджере" в первом раунде сразится с французом Хьюго Греньером, казахстанец Достанбек Ташбулатов – с японцем Суши Секугучи. Единственный из казахстанцев, кто гарантировал себе выход во второй круг автоматически, это Александр Недовесов: благодаря пятому номеру посева, он начнет борьбу со второго раунда. Тем временем во Франции на турнире серии ITFс призовым фондом в 100 тысяч долларов казахстанка Анна Данилина в дуэте с представительницей Голландии Эвой Ваканно в воскресенье сразится за титул парного разряда.

Первый круг казахстанско-голландский дуэт прошел автоматически благодаря высокому номеру посева – второму, в четвертьфинале обыграл француженок Людмилу Беншеик и Марго Роувроу – 6:2, 6:3, а в полуфинале в ночь с 12 на 13 июля оказался сильнее четвертой пары соревнований – Урикке Эйкери (Норвегия)/Кьюрин Лемойн (Голландия) – 6:4, 6:3. В решающем матче 14 июля казахстанско-голландская пара встретится с первым дуэтом соревнований, Георгина Гарсия-Перес (Испания)/Оксана Калашникова (Грузия).

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться